Малёк
|
Перезапускаю все 4 аквариума, посоветуйте как лучше "разбить" по рыбкам |
Друзья-аквариумисты, буду рад услышать мнение опытных. ое стекло, 5 мм, клеенный. размеры длина 77 х ширина 31 х высота 42 (все размеры "чистые", то есть высота аквариума чуть больше, а я замерял реальную высоту воды). объем ровно 100 литров (реальный, а не пустой аквариум). грунт толщиной 3 см: мраморная крошка светлая 5-8 мм фракция Пара камней, маленький грот керамика. Запуск аквариума был 1.5 года назад, проблем нет с его балансом, грунт достаточно заилен уже, вода там мягкая: коряги, водоросли куча (валиснерия, мхи, ряска, эхинодорус, анубиас, элодея, наяс). Улитки катушки, пара ампулярий, пара хелен, мелании. Креветки вишни - было много, хорошо плодились, но их кажется рыбки поели, мало осталось. Рыбы: 11 гурами (жемчужные, золотые, красные) средних размеров. 5 сомиков небольших анцитрусы. Корм разнообразный замороженный: мелкий мотыль, циклоп, дафния, артемия, коретра, сухие хлопья тетра Подмена воды 15-20% еженедельно (отстоянная 5-6 дней обычная водопроводная вода, в открытых бутылях). без добавления химии. Изредка добавляю дубовые листья / завариваю чашку черного чая индийского. Фильтр внутр енний, небольшая аэрация и течение. Терморегулятор 25-27%. Свет одна лампа обычная для аквариума. 2 аквариум: Обычное стекло, 2-3 мм, клеенный. размеры длина 60 х ширина 23 х высота 37 (все размеры "чистые", то есть высота аквариума чуть больше, а я замерял реальную высоту воды). объем 51 литров (реальный, а не пустой аквариум). грунт: темная галька / стеклянные шарики (ну сори за извращение, бы от старого хозяина, так и остался) 5-10 мм фракция. маленький грот керамика. Запуск аквариума был 1 год назад, проблем нет с его балансом, грунт достаточно заилен уже, вода там нейтральная. водоросли (валиснерия, мхи, ряска, анубиас, наяс). Улитки катушки, пара ампулярий, мелании. Креветки вишни - ОЧЕНЬ много, плодятся прям супер в нем постоянно. Рыбы: небольшая стая гуппи, плодятся регулярно. 4 сомиков маленьких анцитрусы. Подмена воды 15-20% раз в месяц (отстоянная 5-6 дней обычная водопроводная вода, в открытых бутылях). без добавления химии. Редко добавляю дубовые листья / завариваю чашку черного чая индийского. из оборудования только компрессор, аэрация средняя. Температура зависит от температуры комнаты, в среднем 22-25 градусов зимой. Свет одна лампа обы чная для аквариума. 3 аквариум (только купил, бу-шный) по идее для Танги (думаю): Заводско й (литой, неклеенный) размеры длина 60 х ширина 34 х высота 44 (все размеры "чистые", то есть высота аквариума чуть больше, а я замерял реальную высоту воды). объем 90 литров (реальный, а не пустой аквариум). грунт сейчас: темный крупный песок (щебенка) 3-5 мм фракция. пара трубок керамика. Запуск аквариума был полмесяца назад, как мини Танганьику для пары лампрологусов-симилис. водоросли (валиснерия, мхи, ряска, анубиас, наяс) Улитки катушки, пара ампулярий, мелании. Рыбы: планирую этот аквариум под Танганьику для стаи лапрологусов (симилис + возможно оцетатус) Купил для воды подготовки правильной жесткой воды: соду + сульфат магния + обычную соль +йодинол. добавлю много настоящих кораллов (веточки), много виноградных / морских объемных ракушек крупных. Новый грунт - старый уберу (или оставить?), купил кварцевый светлый песок 0,1 -0,5 мм. слой 3 см будет примерно. Или этот песок поверх старого сделать? из оборудования внутренний фильтр, аэрация средняя. Теромрегулятор на 26-27 сделаю. Лампы - мелки светодиоды встроены в крышку аквариума. 4 аквариум (скорее как отсадник или для разведения): Обычное стекло, 2-3 мм, клеенный. размеры длина 40 х ширина 22 х высота 32 объем 28 литров. грунт: речной песок хороший 0,5-1,5 мм фракция. куча раковин, камни небольшие, ветки кораллов небольшие. Запуск аквариума был 3 недели назад, как мини Танганьику для пары лампрологусов-симилис. водоросли немного: мох кладофора шарик, ряска поверху, пучок наяса / роголистника вверху улитки немного катушки, пара ампулярий, мелании. Рыбы: молодая пара лапрологусов симилис. чувствуют неплохо вроде, но иногда чешутся нечасто (о камни, грунт). вот сегодня увидел мальков новорожденных в ракушке. Корм разнообразный замороженный: мелкий мотыль (посоветовали его не давать им), циклоп, дафния, артемия, коретра, сухие хлопья тетра Подмена воды 20% раз в неделю из об орудования внутренний фильтр, аэрация средняя. Теромрегулятор на 26 градусов. Лампы нет. Планы: хочу запу стить правильно Танганьику побольше в одном из текущих аквариумов. Держать там стайку лампрологусов-симилис + оцетатусы нравятся. Гурами планирую оставить ( в текущем аквариуме или переиграть) сделать 1 цихлидник для мелких цихлид (например, апистограмма рамирези и схожих) Планирую взять карликовых тетрадонов и держать их отдельно либо вместе с мелкими цихлидами. или с гурами их лучше? Либо сфокуси Собственно вопросы: 1) как лучше сделать, какой кому аквариум отдать? учитывая текущее состояние, рыбок и разность воды (мягкая вода для одних, жесткая другим нужна) 2) Какой лучше аквариум из имеющихся отдать лампрологусам? под Танганьику много прочитал информации, сейчас немного каша в голове - не могу понять, куда кому какой аквариум лучше отдать. так как один аквариум пустой без рыб, и песок купил - хочется сразу сейчас решить и сделать. Чтобы потом не переделывать. Спасибо! Изменено 5.3.18 автор terentyevich |
|
#2472275 |
Малёк
|
|
1) 100 л - лучше его отвести под танганьику. В такой объем хорошо 2-3 вида ракушковых (только зоны разграничить нужно будет) с условием, что по мере взросления в банке останутся 3 сложившиеся пары. terentyevich Изменено 15.3.18 автор Stanik |
|
#2476390 Нравится terentyevich
|
|
Малёк
|
|
Stanik только увидел ваш ответ. Все точно также я и сделал))) наши мнения совпали на 100%. правда, тетрадонов пока не купил, не у кого в Астане. и 60 литров уже приготовлены - жду оцеллатусов. Хотел мелиагари или специоузов - но нет их в Казахстане. В Москве нашел, но очень дорого и доставка проблематична. Изменено 31.3.18 автор MR.ROMA |
|
#2483027 |
Малёк
|
|
Забавно))) |
|
#2483308 |
Малёк
|
|
можете ссылку на объявление скинуть? не нашел там |
|
#2483391 |
Малёк
|
|
Друзья, а вообще, по опыту - какой оптимален размер аквариума для содержания мелки / некрупных ракушечных видов Танганьики? Видовой / либо одновременно 2-3 вида максимум, например: симилисы, оцеллатусы, бревисы, мелиагарис, и чуть крупнее Sumbu shell compressiceps. (не всех их в один аквариум, конечно. а + 1 вид лампрологусов + анциструсы + схожее). |
|
#2492546 |
|
Малёк
|
Друзья, а кем / как бы вы заселили аквариумы? |
Друзья, а кем / как бы вы заселили аквариумы? теперь 3 больших аквариума, думаю: |
|
#2514889 |