Малёк
|
Какие растения будут расти со светом 20-30 Лм/л и ниже? |
Мой первый аквариум достаточно "модный" - там и свет больше 50 Лм/л (а будет еще больше, жду лампу), и удо, и СО2. |
|
#2474369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мода не всегда хорошо) Из тенеустойчивых хорошо брать некоторые виды крипт, анубиасы, мхи (самые частые кристмас и яванец), если хотите медленных извращений - папоротники (хотя имхо, они лучше выглядят с хорошим светом) |
|
#2474374 Нравится Nataliya Artyushina, Oksana Travushka
|
|
Малёк
|
|
Simro В точку! Красивый кубик. Спасибо за помощь! Изменено 11.3.18 автор Oksana Travushka Изменено 11.3.18 автор Oksana Travushka |
|
#2474388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oksana Travushka Быть может из списка неприхотливых ( Растения для начинающих аквариумистов (список) вам что-нибудь понравится? |
|
#2474413 Нравится Oksana Travushka, папоротник
|
Малёк
|
|
#2474423 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oksana Travushka Те мхи, которые есть в той теме, 100% будут. Для них подойдёт и очень слабое, и очень сильное освещение. |
|
#2474426 Нравится Oksana Travushka
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oksana Travushka За глубоуважаемого Романа отвечу, будут. И мхи, и папоротники, многие Криптокорины, и лагенандры в природе растут в гораздо более темных местах. Но вот смотрите, аквариум с очень похожей интенсивностью света Не грузится планшета другие фото, попробую с РС Изменено 11.3.18 автор Александр Ершов |
|
#2474428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2474430 |
Малёк
|
|
Александр Ершов Александр, это же Гигрофила многосемянная на фото, да? И при 20-30 Лм/л сможет быть такого великолепного цвета? Или все-таки в этом аквасе чуточку больше Лм? Злой Гном А Эхинодорус какого вида живет, подскажете? |
|
#2474436 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oksana Travushka Аквариум Кирилла Мамаева, свет 36,6 Лм/Л Oksana Travushka Да, это гигрофила, немного схитрил, она росла у поверхности, но свет такой, как я писал. Эхинодорусы типа парвифлоруса тоже могут расти при таких условиях. Oksana Travushka Вот еще фото моих старых аквариумов Криптокорины, освещение 3 лампы 18 Вт 2550 лм/110 л= 23 Лм/л |
|
#2474441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oksana Travushka У меня мелкий гибрид уругвайца. Был еще розе, но я его выкорчевал, слишком большой вырос. |
|
#2474444 Нравится Oksana Travushka
|
Малёк
|
|
Simro Злой Гном Александр Ершов Шикарные аквасы! Я даже не думала, что с таким светом возможна такая красота! |
|
#2474445 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще 25-30 лм на литр это примерно 0.5ватта на литр в лл лампах. Не так это и мало. |
|
#2474446 Нравится Oksana Travushka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oksana Travushka Оксана, могу сказать, что при большем количестве света не факт, что лучше растет. В этих аквариумах нет СО2 и очень дешевый, но качественный свет, лампы Осрам, 830, 865 и Fluora, немецкие, ну и правильные добавки в нужные места. |
|
#2474448 Нравится Oksana Travushka
|
Малёк
|
|
Злой Гном У меня все лампы Led, я про лл вообще ничего не знаю. Изменено 11.3.18 автор Oksana Travushka |
|
#2474453 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oksana TravushkaСвет нужен для длинностебельки или при разгоне с газом, удобрениями. А здесь правильный подбор растений. Вот здесь можно почитать про освещенность криптокорин и других ароидных в природе. Одни растут на ярком солнце, другие в лесной тени http://www.aquaflore... http://www.aquaflore... |
|
#2474454 Нравится Oksana Travushka
|
Малёк
|
|
Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что при освещении 20-30 Лм/л меньше вероятности «водорослевой вспышки», чем при освещении, например, 50 Лм/л? |
|
#2474469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2474472 Нравится Oksana Travushka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oksana Travushka Да нет ничего такого. Водоросли от дизбаланса. У меня при свете 25 и борода была и ксен, а в кубе 60 и там не было ничего, если не считать бурых на старте (это норма) и немного синезеленых, но там я сам дурак, потерял нитрат. |
|
#2474473 |
Малёк
|
|
#2474476 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oksana Travushka Нитрат, фосфат, калий, свет, содержание со2, микро... Да и не только это. Грунт, население, режим подмен, плотность посадки итд итп. |
|
#2474478 Нравится Oksana Travushka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oksana Travushka Если на пальцах: свет работает как катализатор фотосинтеза. Для роста нужны питательные вещества (включая и углекислоту). В аквариум с крана уже что-то попадает, самая частая нехватка по калию и железу (окись с крана точно не подходит))) Итого что мы имеем? Мощный свет --- растениями быстро потребляется еда --- без добавления извне они начинают голодать, получается перекос баланса --- водоросли этим пользуются Имхо, если свет больше 40лм/л - необходима подача дополнительного питания. Если ниже - можно обойтись или корневой подкормкой, или просто еженедельными подменами В другом аквариуме (120л) у меня ровно 40лм/л, но там лютый самопал из 4 энергосберегаек. Ни Со2, ни удо нет, только раз в год крипты подкармливаю шариками чтобы избежать хлороза |
|
#2474506 Нравится Oksana Travushka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2474642 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершоввидел, но еще сам прочитать не успел. Александр Ершовда и вообще сайт aquaflore очень познавательный, оттуда начал работу над биотопом криптокорины yujii. |
|
#2474643 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2474650 |