Малёк
|
Принес из магазина данио с проблемой... |
Решил запустить большой аквариум, который давно уже стоял засаженный растениями. Купил на запуск в известном всем аквариумном супермаркете 15 штук данио рерио - как недорогих и занятных рыб. Но недоглядел. Дома заметил, что у самой крупной рыбы с вуалевыми плавникам спинка белая, как будто без чешуи. И выглядела она устало, носилась по аквариуму не так резво, как остальные. На другой день, однако, вроде оклималась, разницы в поведении по сравнению с другими рыбами я не заметил. Она гоняла остальных рыбок и в общем вела себя весело. Я, как мог, рассмотрел ее, но не нашел никаких манных крупинок и прочих симптомов известных заболеваний. На всякий случай добыл стерилизатор и запустил его на ночь. Сегодня заметил, что и бок у нее как будто потерт. И, похоже, она постоянно всплывает вверх, и даже чуть выгибается спиною. Плавает чуть вниз головой. Попытался поймать на фото. Что это может быть? |
|
#2479000 |
Малёк
|
|
По симптомам получается либо витилиго, либо туберкулез. Самое неприятное, что и у остальных рыбок стали появляться пятнышки на спинах. |
|
#2479849 |
|
Малёк
|
|
Продолжу монолог. |
|
#2480787 |
Постоянный посетитель
|
|
dreammare Вам удалось справиться с гексамитозом? Я тоже приобретал в этом же магазине 10 данио. Они все погибли в течении 2-х недель. Омнипур также не помог. Пришлось сливать весь аквариум, проводить полную дезинфекцию, и запускать с нуля. Но видимо что-то осталось, т.к. новые рыбки, абсолютно здоровые, взятые у разводчика имеют симптомы гексамитоза. |
|
#2484306 |
Малёк
|
|
Cepж Нет. Иногда замечаю у рыб белые какашки, до сих пор есть пятна на чешуе, но немного и они не прогрессируют, но помирать рыбы не собираются. Бодрые, веселые, жрут на ура. Но новых подсаживать пока опасаюсь. |
|
#2484358 |
Малёк
|
|
Вот только написал предыдущее сообщение - пошел к аквариуму и заметил, что с одной рыбой нехорошо. Заваливается на бок. |
|
#2484997 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dreammareВы знаете, я заметил: только немного порадуешься, что все налаживается, напишешь... И бац! Неприятный сюрприз. Наверное точный диагноз могут поставить только в лаборатории. Возможно, имеет место несколько заболеваний одновременно. Я из всего вынес урок: не покупать рыбок в зоомагазинах. Наверное, даже в таких известных и приличных. |
|
#2485034 |
Малёк
|
|
Cepж Нам, похоже, и правда не повезло. Но я бы не стал столь категорично отвергать магазины. Например, для моего первого аквариума 45 л я купил тетр Аманды и сомов в магазине "Бай-аква". И там все очень хорошо - никаких проблем нет совсем, разве что один из сомов разжирел до неприличия от хорошей жизни. А с данио ... Вот тоже странно, везде пишут, что очень неприхотливые рыбы, а выясняется, что и температуру им подавай невысокую, и течение. И болеют только так. Предположу, что на них повлияли смена корма и условий обитания. Плюс у меня нитратов не то чтобы много, но на грани допустимого, если верить тестам. Может и это сыграло роль. Изменено 4.4.18 автор Moderator |
|
#2485036 |
Постоянный посетитель
|
|
dreammare Мне объясняли, что рыбок из Юго-Восточной Азии, а как правило в зоомагазинах продаются именно они, часто подвергают воздействию разной химии: либо жесткий карантин с применением значительных доз лекарств либо какие-то поддерживающие препараты. И когда такие рыбки попадают в конечный, среднестатистический аквариум, они уже не жильцы. Плюс стресс от транспортировки, многократная смена условий: из разводни в транспортировочные емкости, перелет, затем на карантинную базу, затем в аквариумы розничных магазинов и потом уже в домашний. Бай-аква хороший магазин, я покупал там аквариум) И доля везения есть, конечно. И мне попадались рыбки из зоомагазинов без проблем. |
|
#2485040 |
|