Посетитель
|
Помогите опознать апоногетон |
#2481301 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
asiris Все живородящие апоногетоны, происходят из Азии, у них одноколосковое соцветие. Мадагаскарские и австралийские имеют двойное или даже тройное соцветие. Похож на Апоногетон жестколистный или гибрид с ним. http://aquaticplants... Буду благодарен за более четкое фото листа. Изменено 26.3.18 автор Александр Ершов |
|
#2481344 Нравится Илья Чураков, Sergeflc
|
|
Посетитель
|
|
#2481416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
asiris Да, это апоногетон жестколистный, очень похож на описанный Кристель Кассельман в ее книге определителя аквариумных растений. В Москве классический жестколистный немного другой. |
|
#2481479 |
Малёк
|
|
#2687920 |
Свой на Aqa.ru
|
|
spoonживородящий |
|
#2687930 Нравится Sergeflc
|
|
Малёк
|
|
#2687932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
spoon Aponogeton undulatus, их несколько разновидностей, как по цвету, так и по форме листа http://vivawater.blo... |
|
#2687961 |
Новичок
7
5 года |
|
#2754244 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2754278 |
Новичок
7
5 года |
|
#2754293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов а австралийские у нас в продаже бывают?вообще меня сейчас интересуют растения австралии и папуа, какие виды из тех что у нас в продаже бывают можете порекомендовать? |
|
#2786696 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья Чураков Илья, сейчас никаких апоногетонов из Австралии нет и не придвидится. Единственный наверное доступный и более менее хорошо растущий это Aponogeton elongatus, он есть у наших любителей. |
|
#2786713 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов спасибо Александр, а по растениям папуа-новой гвинеи не подскажите, если что у нас?хотя вопрос немного не в тему, но где разместить его на форуме я не знаю.я кроме как бликса нововинейская ничего пока в интернете не нашел Изменено 31.5.20 автор Илья Чураков |
|
#2786779 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья Чураков Если честно, то тема очень скользкая, не думаю, что кто-то возит. Из Азии в основном идут азиатские растения. Из криптокорин кое-что есть Филиппины https://crypts.home.... Новая Гвинеа https://crypts.home.... Это к Александру Samodelkin Изменено 31.5.20 автор Александр Ершов |
|
#2786786 Нравится Илья Чураков
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2786790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Александр, к сожалению, только сейчас заметила эту тему. А вот эти круглые "бомбошки", которые на апоногетоне живородящем образуются, разве луковицы? Или просто так, условное название? Растение интересное, у меня есть в аквариуме. |
|
#2786792 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Илья Чураков А вам в акве принципиально нужны только эндемики? Вам знакома книга «Радужницы - Уход и содержание в неволе» Adrian R. Tappin? Когда читал про ареалы обитания, обратил внимание, что в австралийских реках огромное количество растений космополитов. Может, на них внимание обратить? |
|
#2786800 Нравится Илья Чураков
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 мне не только известна эта книга, но я держал в руках ее оригинал у председателя IRG Бельгии Гилберта Мебе (он лично знаком с Таппином)и я с Таппином когда то переписывался, кстати т.к. практически каждый год описывают новые виды радужниц, то было принято решение , еще 6-7 лет назад , не переиздавать эту книгу на бумажных носителях, а дополнять ее в электронном виде.эта книга-у меня вообще настольная на космополитов я давно уже внимание обратил, есть они у меня, просто для коллекции хотелось 1-2 сугубо местных вида иметь, так сказать из "спортивного" интереса |
|
#2786805 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Не луковицы конечно, а скорее клубни. Илья Чураков Криптокорин эндемиков достаточно из этого региона, можно посмотреть на том же сайте Бастмаера Вообще в островных речках много всяких растений, рдестов, барклай, мелких ароидных. |
|
#2786826 Нравится DoraNi, Илья Чураков
|
Свой на Aqa.ru
|
|
спасибо!это очень интересно! |
|
#2786835 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня наша коллекция водных растений пополнилась интересной формой или гибридом с участием Апоногетона волнистого (А. undulatus). От обычного отличается цветом и формой и размером листьев и молодых деток, отсутствием плавающих листьев на взрослом растении. С другой стороны детки из детки - это живородящий))) Но, по словам хозяйки, покупался как гибридный в Питере. "Советский" живородящий у меня есть. Может кто сталкивался с таким и подскажет точное название, просто я много лет не отслеживал , что появлялось с апоногетонов. |
|
#3002835 Нравится Kathy-nka
|
Посетитель
|
|
Cap.Nemo У меня такой же живородящий, уж не знаю, следует ли считать его ундулатусом. На самом деле плавающие листья бывают, только редко. В одном аквариуме выкинул пару, я их даже не трогал, какие-то слаборазвитые. Сейчас даже фотографировать не буду, оба куста в какой-то спячке уже пару месяцев, листья мелкие и мало, а с полгода назад перли просто неистово, буквально каждый день по новому листу и каждую неделю, а то и чаще, по стрелке. Цвести даже не пытался. "Советский" помню достаточно хорошо, он был у меня намного темнее и зеленее, желтизны практически не было, плавающие листья выкидывал чаще, и молодые растения всегда образовывались с клубнем. Этот, клубень у поросли практически не образовывает |
|
#3002867 |
Постоянный посетитель
|
|
Pluribusу этого клубни крупные, я уже попытал Петра Ковалева, он подсказал что в европейской части это распространенная форма, возможно гибридного происхождения. с условным названием "Живородящий Большой" В общем, мне не показалось, что это что то другое) Изменено 19.4.22 автор Cap.Nemo |
|
#3002875 Нравится Kathy-nka
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Cap.Nemo У меня очень похожий клон. Цвет и размер сильно зависят от питания и света, как обычно, и от возраста растения. В тени и/или при недостаточном количестве железа он чисто зеленый. Да и по форме тоже бывают изменения. Одно и то же растение. Один и тот же клон, но детки, посаженные в разных условия (в т.ч. в разных банках). Пока я его держал в 120л никогда не было плавающих. Пересадил в 200л, но в угол (где мало света и прямо под флейтой) - через пару месяцев появились плавающие листья, которые он выкидывает прямо на середину банки. НМВ, все это обычный A.undulatus. Мог ли он с кем-то покреститься - сильно сомневаюсь. Скорее, просто разные клоны. Изменено 19.4.22 автор maculatus |
|
#3002918 |