Малёк
|
Использование второй мембраны обратного осмоса |
Стоит задача снизить тдс после мембраны, сейчас на входе 460ppm, на выходе 12-14 ppm. Фильтр Atoll 560, мембрана filmtec. Сейчас использую дополнительный катридж с ионообменной смолой тдс 0-1ppm, но через месяц начинает расти, заправленного картриджа хватает на 2-3 месяца не очень экономично учитывая стоимость смолы. Хочу поставить вторую мембрану. |
|
#2482018 |
Модератор , Советник
|
|
legsis_2 Часто поднять избирательность получается путем повышения давления на входе. У вас стоит повышающий насос? В случае второй мембраны он вам в любом случае понадобится. |
|
#2482019 Нравится bukaa
|
|
Малёк
|
|
Повышающего насоса нет, давление на входе 3.6 Бар. |
|
#2482024 |
Модератор , Советник
|
|
legsis_2 Тогда начните с насоса. И производительности улучшится, и избирательность, КПД. Может оказаться, что дополнительная ступень и не понадобится. |
|
#2482028 |
Малёк
|
|
Спасибо, по результатам отпишусь в теме |
|
#2482030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2482031 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Что то я не уверен, обычно мембраны очищают на ~95% то есть от 460 5% это ~ 23ppm. У автора 12/14ppm то есть ~2,5% что есть очень хорошо и лучше на порядок от насоса не будет я так думаю. Для второй мембранный нужен отдельный насос возможно еще бак накопительный после первой, вообщем все это сложно. |
|
#2482035 Нравится Vadim_chik
|
Малёк
|
|
Сотрудники компании где приобретал установку RO, говорят что собирали людям с двумя мембранами, без насоса, на выходе получалось 4-5ppm, делали для моря. |
|
#2482040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bukaaбак после первой не нужен, да и вообще в нем есть смысл только для очень маленьких аквариумов |
|
#2482042 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2482050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bukaaкакие-то странные предположения Бак в принципе не является необходимой деталью осмотической установки, я просто ставлю в ванну большой бидон и набираю в него воду, потом заливаю в аквариум шлангом с помпой. У меня при 3,2 бар филмтек выдает 5ppm - но и исходный TDS ниже. |
|
#2482052 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Я предположил его необходимость если ставить две мембраны возможно я и не прав, с одной я делаю почти так же как и вы. Я просто не понимаю как появиться необходимое давление для второй мембраны если просто поднять входное давление на первую. Вот и подумал что нужно установить бак после первой затем насос потом вторую но это лишь предположение. Но мне как кажется решение для автора это только смола проще нечего нет, а так можно хоть дистиллятор купить вот 0ppm весь срок эксплуатации. |
|
#2482062 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2482074 Нравится Daxel
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин КучеренкоУверенны? Вообще то с повышением давления, растёт производительность и падает селективность. |
|
#2482090 |
Модератор , Советник
|
|
#2482095 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
clefairy Спасибо, что напомнили. Обещал Константину выложить результаты замеров воды после года эксплуатации: У кого какой фирмы стоит осмотическая система? |
|
#2482223 |