Посетитель
|
Плавниковая гниль у самок красных неонов. |
У самок красных неонов на концах некоторых плавников (в основном на нижней части хвостового) появляется помутнение и часть плавника растворяется. У большей части косяка затронут только один плавник, иногда небольшая эрозия анального плавника, у одной самки постоянно подгнивает и отрастает весь хвост (до тела не доходит). Что станно, тетры аманды, остатки старого косяка голубых неонов и расбор (одно время жили там) подобных симптомов не наблюдается. Плавниковую гниль наблюдал один раз, когда потравил планарий фебталом, но тогда она перекидывалась на тела рыб и у меня легла треть всей харацинки. Здесь же, все остальные рыбы, плюс самцы того же красного неона, абсолютно чистые. При этом за все время у меня не погибла ни одна рыбка. Аппетит есть, поведение бойкое. Болезнь не прогрессирует, но и не проходит. В аквалого видел мелких неонов с такой же симптоматикой. Что делать в этой ситуации? Я так понимаю, что нет способа вылечить гниль в общем аквариуме, не завалив баланс, чего я точно не хочу. Вылавливать неонов из травника можно, но на регулярной основе нереально. Пробовал лить мелафикс, впрочем без особого результата. Нашел фото с примерно такими же симптомами. |
|
#2485067 |
Посетитель
|
|
Неужели тут только петухов лечат? Ладно, спасибо за советы, пока попробую менять по 10 литров ежедневно. |
|
#2485989 |
|
Посетитель
|
|
#2486232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
StDin Вы не дали тестов по параметрам воды, поэтому можно лишь гадать. Как мне кажется, у Вас недостаточные подмены воды. Я бы увеличил до 30% от общего объёма, трижды в неделю, но очень плавно. Затем поднял бы температуру до 27...29°С. Эндлеры предпочитают жесткую воду (15-25 dGH). Возможно, у Вас не хелены, если не уничтожили меланий, либо корма им всем хватает. ___ Александр |
|
#2638513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
StDin Плавниковая гниль лечится Сульфатом меди по инструкции - для неонов лучше лечебную дозу ополовинить ... |
|
#2639328 |
Посетитель
|
|
Некропостинг, как он есть. Тем временем неоны были сданы в зоомагазин, а на их место заселилось растущее стадо эндлеров. Эндлеры, кстати, одинаково успешно живут как в жесткой, так и в разбавленной воде. |
|
#2639474 |
|