go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

106 86
Москва
1 дн.

Плавниковая гниль у самок красных неонов.

• Объем аквариума: 72 литра, воды литров 62-63
  • Его возраст: около трех лет
  • Видовой и количественный состав населения - красный неон - 16, голубой неон 7, тетра аманды - 25, анциструс - 2, отики - 2, креветка амано - 10 (вроде бы), несколько мальков эндлера, креветки вишни, мелании и хелены не поддаются исчислению. Из растений кабомба, мексиканский дубок, бликса, различные людвигии, засажено длинностебелькой где-то половина объема.
  • Интенсивность и длительность освещения Акваэль Деколайт - три штуки, световой поток не знаю, но растениям очень нравится.
  • Температура поставил пока 26 градусов.
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - внутренник акваэль на 500л/ч с двумя губками от большого акваэлевского фильтра.
  • Сведения о грунте - кварц 1-2мм, слой примерно 5-6 см.
  • Частота и режим подмен воды - 15 литров раз в неделю, сифонка не производится, так как все дно заросло бликсой.
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - JBL Ferrapol 10мл/неделю.
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: к сожалению, сейчас тесты сделать не представляется возможным. Помню, что вода довольно жесткая, поэтому разбавляю осмосом. Водоросли отсутствуют. Имеется легкая взвесь частиц в воде.
  • Кормление рыб: тетрамин хлопья через день, через день же циклоп с мотылем. Талетки для сомов через день.

У самок красных неонов на концах некоторых плавников (в основном на нижней части хвостового) появляется помутнение и часть плавника растворяется. У большей части косяка затронут только один плавник, иногда небольшая эрозия анального плавника, у одной самки постоянно подгнивает и отрастает весь хвост (до тела не доходит).

Что станно, тетры аманды, остатки старого косяка голубых неонов и расбор (одно время жили там) подобных симптомов не наблюдается. Плавниковую гниль наблюдал один раз, когда потравил планарий фебталом, но тогда она перекидывалась на тела рыб и у меня легла треть всей харацинки. Здесь же, все остальные рыбы, плюс самцы того же красного неона, абсолютно чистые.

При этом за все время у меня не погибла ни одна рыбка. Аппетит есть, поведение бойкое. Болезнь не прогрессирует, но и не проходит. В аквалого видел мелких неонов с такой же симптоматикой. Что делать в этой ситуации? Я так понимаю, что нет способа вылечить гниль в общем аквариуме, не завалив баланс, чего я точно не хочу. Вылавливать неонов из травника можно, но на регулярной основе нереально. Пробовал лить мелафикс, впрочем без особого результата. Нашел фото с примерно такими же симптомами.
    Для форума
  • 2018-04-0505/04/2018 07:08:01
    Посетитель

106 86
    Москва
    1 дн.

Неужели тут только петухов лечат? Ладно, спасибо за советы, пока попробую менять по 10 литров ежедневно.

Изменено 7.4.18 автор StDin

2018-04-0707/04/2018 08:41:58
    Посетитель

106 86
    Москва
    1 дн.
    Плавниковая гниль у самок красных неонов.

Сфотографировал рыбу с наиболее пораженными плавниками, рядом с ней видно двух совершенно здоровых. Хотелось бы, конечно, хоть каких-то комментариев, не верю, что тут никто никогда не сталкивался с таким явлением.
    2018-04-0707/04/2018 19:01:39
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

5792 4010
    Lithuania Vilnius
    9 мин.

StDin

Вы не дали тестов по параметрам воды, поэтому можно лишь гадать.
    Как мне кажется, у Вас недостаточные подмены воды. Я бы увеличил до 30% от общего объёма, трижды в неделю, но очень плавно. Затем поднял бы температуру до 27...29°С.

Эндлеры предпочитают жесткую воду (15-25 dGH).
    Возможно, у Вас не хелены, если не уничтожили меланий, либо корма им всем хватает.
    ___
    Александр
    2019-05-2626/05/2019 16:31:44
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3568
    Пушкино
    4 мес.

StDin

Плавниковая гниль лечится Сульфатом меди по инструкции - для неонов лучше лечебную дозу ополовинить ...
    2019-05-2929/05/2019 12:58:35
    Посетитель

106 86
    Москва
    1 дн.

Некропостинг, как он есть. Тем временем неоны были сданы в зоомагазин, а на их место заселилось растущее стадо эндлеров. Эндлеры, кстати, одинаково успешно живут как в жесткой, так и в разбавленной воде.

2019-05-3030/05/2019 06:56:38

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь