Малёк
32
6 года |
Неоны чем-то заболели и умирают |
Вчера вечером заметил, как один из неонов плавает на боку и пытается перекатиться в нормальное положение. Прочитал в Интернете, что это может быть связано из-за глотания воздуха или переедания. Там сказали, что само пройдет, только не надо неона кормить. На следующий день заметил, что этот неон лежит на дне, но при этом дышит и пытается передвигаться. В Интернете нашел другую статью, где говорится еще, что надо повысить температуру воды до 30 C, снизить уровень воды и не кормить в течение 4 дней, далее кормить от руки вареным горохом. Решил пересадить неона в вымытую банку (50 % воды из аквариума и 50 % из запаса) и поставить ее рядом с батареей. Через некоторое время заметил примерно те же симптомы у еще двух неонов. Их тоже пересадил и поставил термометр в банку. Чуть позже неоны начали всплывать, но еще были живы. Сейчас в банке остался только один живой неон. Он, кстати, когда заметил болезнь, шевелил только одним грудным плавником. С одной стороны у умирающей рыбы какой-то белый студенистый налет и с этой же стороны расширенный зрачок. С этих рыбок что-то сыпется (чешуя, наверное). У трупов заметил что-то зелененькое внутри с одной стороны (см. фото) и белые пятна и точки, как будто чешуя с них спала. У одного из них также выпучены глаза. Что делать? Другие 3 неона могут быть этим заражены? Возможно ли спасти последнего больного неона? UPD: Последний неон в банке умер, пока писал тему. Можно было ли их спасти? Изменено 23.4.18 автор iEPCBM |
|
#2492486 |
Посетитель
|
|
Их вообще не надо было Вам заводить в такой объем, это для них все ровно что тюремная камера, да еще с такими условиями. |
|
#2492504 |
|
Малёк
32
6 года |
|
MullierГоворят, что для 5 неонов подойдет 10 литровый аквариум (т. е. на 1 неона 2 литра воды). Да и вели они себя агрессивно друг к другу только в самом начале, когда я еще не купил водоросли. А так, тогда на сколько литров нужен аквариум? И какие условия? Вроде бы объем и температура нормальны. Правда, лампы для освещения и грунта нет, и, быть может, укрытий не хватает. Действительно так? |
|
#2492638 |
Малёк
32
6 года |
|
UPD: Перед сном заметил те же симптомы у еще одной рыбки. Ее не стал пересаживать. За ночь она умерла. Ее труп полностью съели улитки. |
|
#2492641 |
Постоянный посетитель
|
|
iEPCBM Вы шутите? Даже для одних неонов 15 литров - это маловато. А у вас там еще сом и таракатум! Для таракатума объем аквариума - не менее 100 литров. 2 ампулярии тоже, простите, какают прилично. Считаю, что в таком объеме и в таком количестве рыбы были сразу обречены на смерть. Еще и кормили вы их 2 раза в день. Для оставшихся в живых аквариум в 15 литров - душегубка. Скорее всего они тоже умрут, если не предпримете ничего. Прочтите эту тему Что делать, если аквариум запущен неправильно? а также про каждую из ваших рыб в отдельности. Но читайте нормальные источники. Изменено 24.4.18 автор Blacklady |
|
#2492649 Нравится Ulyana_Knave, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
iEPCBM Да много чего говорят, как пример: на одну рыбку длиной до 5 см должно приходиться 1,5-3 л воды, или вон на той же Птичке петухи сидят каждая особь в своей банке из под детского питания, теперь перевидите эти параметры к своему объему, сколько еще могли бы засунуть туда живности. Прежде чем заводить питомцев, необходимо ПОДРОБНО ознакомиться с условиями их содержания, поведением, и .тд., прочитать-перечитать, благо сейчас ресурсы позволяют без труда нати нужную информацию, не один раз обдумать. И только после этого фундамента знаний идти к продавцу и слушать его советы) Изменено 24.4.18 автор Mullier Изменено 24.4.18 автор Mullier |
|
#2492708 |
|
Посетитель
|
|
iEPCBM Это чтото новенькое))) где вы такие сайты находите??))) У вас скорее всего...даже 100% рыбки травятся потихоньку своими испражнениями...у вас будет наличие нИтрита, а может даже и аммиака...что равноценно яду для всех рыб... Аквариум молодой...неустановилось ничего там..а вы туда бабахнули рыбы кучу... Вот и началось все с неонов, у кого иммунитет послабее)) дальше - больше... Тут вам поможет только аквариум побольше..да еще правильно запущенный!!! Кормление рыбок 1 раз в 2 дня...по крайней мере 1-2 Недели |
|
#2492730 Нравится Василий 12, Ulyana_Knave
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
iEPCBMВам нужно делать частые подмены воды. Сначала каждый день в течение недели необходимо менять 15-25% объема. Следующие 7 дней подменивайте те же 15-25% воды на свежую, но уже через день. Почитайте на этом форуме темы про правильный запуск, их очень много. |
|
#2492786 |
Малёк
32
6 года |
|
Aleksey85 Ну, ... Вот и вот (правда, там на 10 л 4 неона, а не 5; составлял по памяти). Но прислушаюсь к вашим советам. Я в магазине приметил аквариум на 30 л. Такого объема будет достаточно? Или надо больше? Что касается болезни, то схожие симптомы я заметил у последних 2 неонов. В Интернете нашел, что симптомы чем-то похожи на плавниковую гниль. Там сказано, что надо им более соленую воду, с более высокой температурой и ежедневную подмену воды на 20%. Попробовал. И... Болезнь отошла! Насчет плавного запуска, то я попробую. Большое спасибо, что подсказали ))) Изменено 25.4.18 автор iEPCBM |
|
#2493025 |
|
Посетитель
|
|
Берите от 60л, по цене не сильно заметите, а в уходе и выборе рыбок будет гораздо легче. У меня есть банка на 35л, намучаетесь вы с ней)). Такие маленькие объёмы не для новичков. iEPCBM Вот почитайте, многое станет понятно https://www.tetra.ne... Изменено 25.4.18 автор Qfree Изменено 25.4.18 автор Qfree |
|
#2493083 Нравится rainmaverick
|
Малёк
32
6 года |
|
Qfree Жаль, но больше 40 л аквариум просто не вместится у меня. Могу только на 40 л. (не больше). (((. Куплю такой. |
|
#2493636 |
Посетитель
|
|
#2493638 |
|
Посетитель
|
|
И не спешите с покупкой, фильтров, грунта, камней, растений и декораций. Лучше тут спрашивайте, и вам подскажут исходя из ваших предпочтений по рыбкам. |
|
#2493643 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
iEPCBMКубики посмотрите, заметно объемнее при трй же длине. |
|
#2493644 |
Малёк
32
6 года |
|
Qfree Хорошо. Спасибо! Буду спрашивать. Только после последнего ответа я на форум уже не заходил . И успел многое чего купить (сам аквариум, 3 мешка синего грунта, пакетик беленьких камушков, глиняную корягу и сифон). lonelity Жаль. Уже купил на 40. На форум долго не заходил. И да. Установил аквариум, залил воду и заметил наклон примерно на 5 мм. Не критично ли? В принципе могу подправить, но это будет муторно (придется аквариум снимать, а он уже заполнен и отстаивается). Изменено 1.5.18 автор iEPCBM |
|
#2494723 |
|
Посетитель
|
|
iEPCBMот непонятного синего грунта все равно все помрут и придется перезапускать (90%). Так что уже сейчас можно в внимательно прочитать темы по запуск акваса на этом форуме, сливать воду и начинать заново. Грунт - натуральный брать. |
|
#2494778 |
Малёк
32
6 года |
|
CrazyAngel (Извиняюсь за поздний ответ) На двух пакетах написано, что грунт имеет натуральный цвет (у третьего, правда, такого нет). Подготовил его все как по инструкции на упаковке (у одного пакета: 2-3 раза промыть водой комнатной температуры и дать настояться в пустом аквариуме 3 дня, у остальных - промыть теплой водой). И да, я купил разный по типу (не по цвету) грунт:
|
|
#2496054 |
Посетитель
|
|
#2496218 |
|
Малёк
32
6 года |
|
CrazyAngel Вот сами камушки (полированные) и упаковка от них Что касается не полированных, то я что-то уже начинаю сомневаться в их "натуральности". Дело в том, что я упаковку от них успел выбросить, так и не посмотрев нижний левый угол. Утверждал об их натуральности, основываясь на другой упаковке, которая содержала полированный грунт. К слову, вот она. Изменено 7.5.18 автор iEPCBM |
|
#2496593 |