Завсегдатай
|
Жесткость и Fe 2+ |
Знаю, что двухвалентное железо влияет как то на жесткость воды. |
|
#262471 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Так как жёсткость воды ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ измеряется концентрацией ТОЛЬКО ионов Ca++ и Mg++, то наличие или отсутствие ионов Fe++ никак на неё не повлияют. |
|
#262487 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь В. По определению - полностью присоединяюсь. Если только какими-то неведомыми опосредованными способами железо будет влиять на эту самую концентрацию кальция и магния... Но с химической точки зрения очень трудно предположить такое влияние. |
|
#262504 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Единственное, что можно предположить- это влияние хелатных комплексов, которые мы применяем при введении Fe++, чтобы оно не окислилось до трёхвалентного. Я не химик и не знаю, может хелаторы образуют с кальцием или магнием нерастворимые комплексоны. Но это уже другая тема. |
|
#262511 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь В. Ну тогда получается, что это влияние не двухвалентного железа, а его "препаратов". Если мы будем иметь в виду способы, недавно обсуждавшиеся ( Делаю двухвалентное железо. Все ли правильно? ), то там берется, как обсуждалось, избыток трилона Б (или его заменителя). Тогда этот избыток, разумеется, будет связывать все катионы (ну не считая разве что натрия и калия), и кальций с магнием, снижая этим жесткость. При этом дело не в образовании нерастворимых комплексонатов (комплексон - это сами хелатанты, но хелаторы, извиняюсь за поправки в терминологии ), а просто в связывании катионов в прочные комплексы. Изменено 22.12.05 автор shurae |
|
#262551 |
Завсегдатай
|
|
Свои знания я взял из О.С.Зайцев, "Исследовательский практикум по общей химии", М., издательство МГУ, 1994 г |
|
#262797 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лучше измерять TDS, толка больше. |
|
#262808 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 Это понятно. И все таки хочется знать, исключительно в целях самообразованности. Как двух-валентное железо может влиять на жесткость воды, пускай даже незначительно. Удивил меня ответ shurae. По определению - полностью присоединяюсь. Или Зайцев не прав? Химики ответте! |
|
#262811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer Химик отвечает. Если продолжить эту логику, то судя по всему подразумевается, что присутствием не только двухвалентного железа, но и других двухзарядных катионов. Вот отсюда, видимо, ноги и растут. Тем более, что такие катионы также дают нерастворимые карбонаты (правда, не средние, как кальций с магнием - CaCO3 и MgCO3, а основные, то есть (MeOH)2CO3). При этом надо говорить не о влиянии железа на жесткость, а о его участии в ней. Изменено 23.12.05 автор shurae |
|
#262836 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение shurae А влияние FeCO3 вы исключаете? Конечно он неустойчив в воде, но может все таки какое то влияние оказывает? |
|
#262855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer FeCO3 в воде существовать не будет, он выпадет в осадок в виде основного карбоната (FeOH)2CO3. А о каком влиянии идёт речь? Грубо говоря: основная проблема жесткости - накипь в чайнике (котлах и т.д.). Если говорить об этом, то железо скорее окислится в трехвалентное и выпадет в виде ржавчины. А в аквасе, если среда достаточно "восстановительная", чтобы железо заметное время продержалось в двухвалентном виде, то концентрация несопоставимо меньше, чем кальция и магния. Растения его (железо) усвоют, а рыбы, если что и почувствуют, то не за счёт увеличения жёсткости, а за счёт самого железа. |
|
#262865 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
ИМХО весь вопрос в определении: что такое жёсткоть. Можно, например, сказать, что жёсткость - концентрация в воде ВСЕХ двухзарядных катионов, но такого определения я в литературе не встречал. |
|
#262876 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение shurae Ага. Что то начинает проясняться. Влияние на рыб и растений не интересует. Интересует влияние на само значение "жесткости". Насколько я понимаю, делая замеры по GH, мы мереим только суммарное значение Ca и Mg. Поправьте если я не прав... Усложним задачу. Уберем растения, как "выедальщиков" железа. Будет ли оказывать незначительное влияние железо на значение жесткости в "восстановительной" среде? |
|
#262881 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer А как мы будем измерять GH? Что за реактив (я состав не знаю)? Если он будет мерять суммарную концентрацию двухвалентных катионов, то и значение GH будет суммой. Изменено 23.12.05 автор shurae |
|
#262897 |
Постоянный посетитель
|
|
Б.В.Некрасов в "Курсе общей химии" пишет: "...различают жесткость ВРЕМЕННУЮ и ПОСТОЯННУЮ. Временная обусловлена присутствием в воде бикарбонатов двухвалентных металлов - Са(НСО3)2, реже Mg(НСО3)2 и иногда также Fe(HCO3)2. Временной она называется, потому что может быть устранена... .... . По цвету накипи можно приблизительно оценить содержание Fe(HCO3)2 в воде: если его вовсе нет, накипь имеет белый цвет, а в присутствии значительных его количеств - красно-бурый ..." |
|
#262956 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь В.Не могу не согласиться. Сдается мне, что уважаемый автор "Практикума" сильно увлекается историей науки и привел определение жесткости исходя из самых исконных, практически кухонных понятий "Жесткость - это то, что мешает воде мылиться" - примерно это имелось в виду под жесткостью изначально. В рамках этого подхода он совершенно прав: железо тоже мешает. Поскольку, как и кальций с магнием, образует с входящими в состав мыла анионами жирных кислот малорастворимые соединения. А поскольку в некоторых регионах оно может присутствовать в воде в достаточно заметных количествах, то и мешать может тоже заметно. Одна закавыка: в таком раскладе "солями жесткости" придется назначить едва ли не все катионы, кроме щелочных металлов В современной химии (и в аквариумистике тоже) к таковым все-таки причисляются только кальций с магнием. ЗЫ. И еще. Уважаемые коллеги, давайте все-таки будем чтить Уголов..., пардон, правила Пункт 2.4, в частности. |
|
#262963 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MikaОй-ё-ёй! За то время, что не занимаюсь химией, я что-то пропустил? |
|
#262965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mika Только красно-бурый обусловлен уже не двух-, а трех-валентным железом (гидроксидом между прочим, Fe(OH)3, то есть), в которое двухвалентное непременно переходит при кипячении. ... Выходит, что понятие "ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ" не так уж чётко определено. Истинно чётких определений вообще немного, так же, как и абсолютных истин. Определения одного и того же понятия в различных разделах несколько варьируются и изменяются со временем (прогресс), о чём и упомянул уважаемый GeneZ |
|
#262972 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GeneZ GeneZ, не понимаю, что вас так развеселило. В любой книге можно прочитать: "ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СУММУ ВРЕМЕННОЙ И ПОСТОЯННОЙ ЖЕСТКОСТИ". Видимо, мы опять упираемся в понятия "ВРЕМЕННАЯ" и "КАРБОНАТНАЯ" жесткость. Б.В.Некрасов говорит именно о ВРЕМЕННОЙ, т.е. которую можно устанить кипячением, при этом происходит осаждение, в т. ч. соединений железа (но уже превратившегося в 3-х валентное). А КАРБОНАТНАЯ жесткость может (как сейчас принято считать) состоять и из карбонатов калия или натрия (если добавить в воду поташ или соду). КАРБОНАТНАЯ жесткость будет отражаться ЩЕЛОЧНОСТЬЮ (т.е. сколько кислоты пошло на титрование), но в этом случае не будет ВРЕМЕННОЙ. Карбонатная жесткость в таком виде, строго говоря, не является "жесткостью", этот термин к солям щелочных металлов уж точно неприменим. Кажется, в старых книгах временная и карбонатная жесткость считалась одним и тем же понятием, а потом (в основном в аквариумной литературе) стали говорить, что бывают случаи когда карбонатная превышает общую жесткость и т.п. Но всё-таки надо четко отличать жесткость от щелочности. |
|
#263103 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Прошу прощения за ёрничество |
Всё верно. Просто всё это здесь уже обсуждалось и разъяснялось уж не знаю, сколько раз. Химия воды , например... |
|
#263171 |
Постоянный посетитель
|
|
Видимо, иногда авторы условно причисляют железо к солям временной жесткости, потому что его количество в накипи оказывается значимым наряду с карбонатами кальция и магния. |
|
#263184 |
|