Посетитель
|
Какой soil грунт выбрать? |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Планируется запуск аквариума на 60 литров с растениями, креветками (неокаридины) и мелкой харацинкой. Какой лучше выбрать soil? Из вариантов есть Dennerle Scaper‘s Soil, ISTA Premium Soil (если его то какой фракции?), Dennerle Shrimp King Active Soil. И какую лучше лаву положить под грунт: UDeco (какой фракции тогда?) или JBL ProScape Volcano Mineral? Лаву хочу положить для бактерий, увеличения слоя грунта, чтобы уложить камни, для лучшей циркуляции воды в грунте и возможно для питательных веществ. |
|
#2495714 |
Постоянный посетитель
|
|
Dobbyns День добрый! Выскажусь по некоторым позициям: Shrimp King Active Soil - Отрицательно . Есть видео даже популярного заводчика Каридин , так вот на этом грунте у него и не плодились и дохли . Лава UDeco - Отрицательно . Не нейтральна!!! От неё дикие скачки по параметрам , так же грязная ... ISTA Premium Soil - Положительно . 2 раза запускался . Без проблем . Но чего то особенного ждать не стоит . JBL ProScape Volcano Mineral - Положительно . Легкий, нейтральный совсем . От себя: Перепробывал соул грунтов ...Не сказать , что все , но очень много . Амазония Ада - мой выбор . Если нет денег , то иста . |
|
#2495719 |
|
Посетитель
|
|
Поддержу JBL ProScape Volcano Mineral, очень чистый, промывать не нужно, сразу в банку... |
|
#2495722 Нравится Dobbyns
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bloody Только первое время TDS поднимается - а потом перестает. Проверено на двух аквариумах на осмосе с низким рН, при этом в обоих лава лежит в фитофильтрах - то есть постоянно омывается водой. Грязная - да - но это та грязь, которую JBL предлагает добавлять как питательную добавку Volcano Powder Изменено 4.5.18 автор lonelity |
|
#2495724 |
Завсегдатай
|
|
всё равно опасно лаву класть к креветкам |
|
#2495728 Нравится Dobbyns
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelityПолностью согласен на счет лавы Удеко, плюс она в два раза дешевле по сравнению с JBL. Использую лаву удеко во многих своих аквариумах, всем устраивает. Грунт на мой взгляд, Амазония самый оптимальный вариант и питательные свойства долго не теряет, трава практически любая на нем прекрасно растет. Изменено 4.5.18 автор Дмитрий 3 |
|
#2495729 |
|
Посетитель
|
|
Насчёт лавы решил, что под грунт положу JBL, а UDeco возьму самую крупную фракцию и использую для мхов. А насчёт соила всё-таки хочется выслушать мнение насчёт Dennerle scaper's soil. И возможно есть ещё какие-нибудь соилы в том же ценовом диапазоне, что и ISTA и Dennerle. Было бы интересно и полезно послушать. |
|
#2495735 |
Постоянный посетитель
|
|
DobbynsСпросите у Ananas 72 он есть на форуме. Вроде он содержал аквариум на этом грунте с креветками. |
|
#2495738 Нравится Dobbyns
|
Посетитель
|
|
В итоге выбрал ISTA premium soil+jbl proscape volcano mineral. Только какой фракции взять ISTA 1.5-3.5 или 3.5? |
|
#2495742 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DobbynsНа любителя , мне нравится побольше . Мелкий быстро засирается и в лава раньше наверх выползет , если мало насыпите. |
|
#2495876 |