Посетитель
|
Запуск аквариума на 80 литров фирмы биодизайн. Вопрос по грунту |
Добрый день приобрёл себе аквариум на 80 литров свет гибридный светильник биодизайн. Вот встал вопрос потому как походил по магазинам, почитав форумы потерялся вообще. Мне посоветовали для растений и чтоб радовало глаз сделать так. На низ положить лаву 1-2см а сверху засыпать 8 литров вот такого грунта .или все таки денерле кристалл кварц лучше будет? Вот и хочу спросить на сколько это утверждение верно? Говорят что с лавой внизу не будет зацикливаться и застаиваться грунт. Кто что посоветует?Изменено 22.5.18 автор Saferiot |
|
#2501235 |
Постоянный посетитель
|
|
SaferiotТакой грунт можно засыпать и без лавы - он практически не слеживается и закисания грунта с ним не бывает. Но лаву вниз укладывать рационально для формирования рельефа дна - она сильно дешевле такого грунта. А вот что лучше - этот сойл или кварцевая крошка - это вам решать. В пакете грунт - питательный, кварц - нейтральный |
|
#2501284 |
|
Посетитель
|
|
Skystrangerтак вот и вопрос стоит соил 8 л стоит 2600 денерле 10кг (кстати на пакете не написано сколько это литров может кто знает) стоит 2450 по виду нравятся оба вот и думаю как лучше сделать) а кварц например не будет закисать и слеживаться ну именно денерле? Изменено 22.5.18 автор Saferiot |
|
#2501288 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Saferiot Обратите внимание на грунт Aquabalance Флоратон, не чем не уступает названному выше Денерле. Aquabalance Флоратон |
|
#2501311 |
Посетитель
|
|
Марк11 Спасибо попробую поискать ать. В городе. А вот на упаковке денерле написано 10кг может кто знает сколько по факту это в литрах?? Потому что по расчёту мне надо 12 литров грунта а в денерле нормально просситчтать не могу сколько мне его надо будет. =) Изменено 22.5.18 автор Moderator |
|
#2501335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Saferiotлитр кварца - 1,4-1,5кг |
|
#2501337 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
SaferiotПочти все питательные сойлы - это спеченный по особой технологии чернозем. Удельная плотность кварца будет всегда выше, но высчитывать выгоду покупки из цены литра грунта за рубль - подход не правильный. У каждого типа грунта свое предназначение, выбирайте то, что подходит под ваши задачи и вкус |
|
#2501461 |
Посетитель
|
|
Skystranger Ну вот визуально мне соил понравился как смотрится, да и растения говорят не плохо растут. Просто я супер травник делать не собираюсь, это можно сказать мой первый будет травник, вот и спрашиваю советы. =) А по поводу соил грунта на долго его хватает? Не в плане питательности а в плане он не распадается, не рушится. А то мне тут рассказали что мол кварц надёжнее а мол питательные грунты рассыпаются ещё и могут вспышку водорослей вызвать) это правда? |
|
#2501463 |
Постоянный посетитель
|
|
SaferiotТолько все в одну кучу не надо ) Водоросли (низшие растения) появляются не от того, что грунт питательный, а из-за комплекса причин, в частности от перекоса макро. От перекоса перестают расти высшие растения, и все питание достается водорослям - вот вам и вспышка. Перекос можно получить и на питательном грунте, и на нейтральном - тут много факторов. На питательном трава быстрее в рост пойдет, креветки обожают в нем копаться - это его плюсы. Но физически он более хрупок и легкий, текучий - в нем труднее сажать растения. Нейтральный грунт, как кварцевая крошка, физически устойчив, не пылит, тяжел (растения прикопать в нем проще), часто красив (например крошка розового кварца). Но растения (особенно с корневым питанием) на нем довольно долго нормально не приживаются: придется подождать, пока рыбки не нагадят достаточно удобрений, которые затонут между камешками-песчинками. Некоторые придонные рыбы, которые роются в грунте, могут получить повреждения от кварцевой крошки (от мелкой фракции такого не бывает) У всего есть свои плюсы и минусы. Для банки без затей нейтральный грунт проще ) |
|
#2501473 Нравится Saferiot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SaferiotСоилы нормально держаться, не сыпятся, но они не предназначены для сифонки. Все питательные грунты со временем истощаются и перестают быть таковыми по сути. Вспышку водорослей можно получить независимо от типа грунта. Если Вы только начинаете в аквариумистике и не планируете сложных растений, то лучше взять обычный, не питательный грунт. Флоратон хороший грунт, мне больше чем денерли он нравится. Рыбы много планируете? |
|
#2501479 |
Посетитель
|
|
gray13 А Флоратон не питательный разве? Искал у нас в городе по форумам не нашёл нигде пока что. Насчёт сифонии ну это я знаю что сильно сифонить его не надо, я и щас обычный грунт был с растениями не сильно сифонии сверху только убирал в основном. А рыбы пока не решил ну старое население переселю и может докуплю ещё, сейчас анциструс, 3гупи,4 неона, 3 кардинала и 3 данио. А насчёт растений ну хотелось почвопокровку попробовать посадить а вообще Альтернантера в приоритете ну и лимонник, стрелолист карликовый, кабомба, людвигия, эхинодорус ну вот как то так) |
|
#2501483 |
Посетитель
|
|
Saferiot Я уже такой вопрос задавал, но лично не проверял. На сайте магазина Аквионика есть предоставленная информация по этому поводу - упаковка 10кг примерно равна 5,8л. (Спасибо Дмитрию З. за информацию) |
|
#2501494 |
|
Посетитель
|
|
Кстати вот ещё вопрос возник а как на грунта soil чувствуют себя анциструс? Не будут они его рыхлить и муть поднимать? Или им грунт все равно какой? |
|
#2501495 |
Посетитель
|
|
#2501498 |
Посетитель
|
|
Какой состав растений планируете? Пересадку как часто планируете? На сколько примерно хотите запустить банку? Какого цвета грунт хотите? Это минимальный список вопросов на которые надо ответить перед выбором грунта. |
|
#2501499 |
|
Посетитель
|
|
BOPRUS 1)Состав растений написал чуть выше =) 2)Не сильно часто пересадку, только в случаях замены старого растения 3)на 3-4 года точно 4)черный |
|
#2501500 |
Посетитель
|
|
Saferiot Тогда заплатите за Dennerle Kristall-Quarz и подложку Dennerle DeponitMix Professional 9in1 . Из плюсов грунт не потеряет цвет, подложка очень хорошо работает. На весь срок должно хватить( может чуть добавить надо будет гранул). |
|
#2501502 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SaferiotФлоратон выглядит даже поинтереснее крашеного Dennerle Quartz |
|
#2501504 |
|
Посетитель
|
|
#2501505 |
Посетитель
|
|
Только он керамика и КН поднимает , Dennerle нейтрален. Флоратон имеет меньший удельный вес и это плюс и минус. Куба на кварце лучше держится чем на керамике, а пересадка на керамике легче проходит. Saferiot Родственники: флоратон, голландский, пропант, jbl manado |
|
#2501506 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BOPRUS Проверяли - или "одна бабка сказала"? . Флоратон имеет меньший удельный вес и это плюс и минус. ЧЕГО? Серьезно? Родственники: флоратон, голландский, пропант, jbl manado Кажется, Вы сами уже запутались. |
|
#2501508 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Проверял и не только я КН за сутки на 1 скакнул lonelity Да. Серьёзно.Размер фракции 1,6-1,7 мм и плотность(в одном литре - 1800 г) против 2,65 -2.66 у кварца lonelity Что является в этом списке лишним? У буржуев он под маркой Ceramic Sand лежит Изменено 22.5.18 автор BOPRUS Изменено 22.5.18 автор BOPRUS |
|
#2501509 |
Посетитель
|
|
Так ну немного вроде разобрался что. К чему, осталось посмотреть можно ли у нас в городе достать Флоратон, если нет тогда уже определится кварц или premium soil все ткки. Но вот я ответ так и не нашёл по поводу анциструсов, им можно на питательных грунте обитать? Подскажите плз. А то что-то меня спугнули что нельзя, токо толком причину не назвали почему то о_О |
|
#2501511 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2501513 |
|
Посетитель
|
|
Saferiot У меня анцитрус нормально живет на таком грунте, мути нет. Изменено 23.5.18 автор Moderator |
|
#2501532 |