Посетитель
|
Как понизить pH |
Добрый день Форумчане! |
|
#2502895 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2502923 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
strannicдобавлю - при таких низких значениях рН желательна мощная биофильтрация, у меня работает фитофильтр. Изменено 27.5.18 автор lonelity |
|
#2502929 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BOPRUSсмотря зачем - для нереста или на постоянной основе. |
|
#2502940 |
Посетитель
|
|
Показатели воды нужны на постоянной основе. |
|
#2502956 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
strannic Серовский я не пробовал. Нужно время, сначала тоже pH довольно высокий для осмоса.. Что по TDS-метру дает мембрана? ИМХО все же стоит отказаться от крашеного грунта. Растений нет? Держу два черноводных аквариума на торфе и осмосе Изменено 27.5.18 автор lonelity |
|
#2502959 |
|
Посетитель
|
|
По тестам следующие показатели: |
|
#2502994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
strannicвот kH и не дает опустить pH. Нужно смотреть, откуда он взялся. Оформление аквариума? Реминерализатор? Реминерализующий картридж в осмосе или вышедшая из строя мембрана? |
|
#2502997 Нравится Daxel
|
Посетитель
|
|
Все гораздо проще. Я разбавляю осмос водопроводной водой. Предполагал, что kH - 2 должно быть достаточна. |
|
#2502999 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
strannicПонял. Для таких значений - чистый осмос, 0 kH и 1-2 градуса gH реминерализатором. Я лью обычный аквабаланс - сейчас вроде и Сера стала делать отдельные соли на kH и gH - а микро, железо и К для фитофильтров даю с удобрениями. Изменено 27.5.18 автор lonelity strannicесли не секрет - для кого? |
|
#2503000 Нравится Daxel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
strannic Продуйте чистый осмос воздухом (можно налить в промытую трижды осмосом бутылку из-под минералки и сильно взболтать пару минут) и измерьте рН. |
|
#2503031 Нравится папоротник
|
Завсегдатай
|
|
или аэрацию в аквариуме увеличить |
|
#2503053 |
|
Посетитель
|
|
#2503071 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
strannicочень интересная рыба. Я держу шоколадных гурами и Sundadanio axelrodii Да, надо делать воду с нулевой карбонаткой. В обоих аквариумах работают фитофильтры для компенсации не лучшим образом работающего при низком pH азотного цикла. strannicАэрация позволит насытить осмос атмосферной углекислотой. |
|
#2503083 Нравится Инед
|
Завсегдатай
|
|
strannic Я же вроде говорил, что у вайлантов держу эти показатели практически нулевые? А биотопы-то у вайлантов и макростом в целом схожие, если не путаю... К слову, самец может жрать икру еще в том случае, если она не оплодотворяется, а тут тоже есть смысл и над жесткостью подумать (не помню таких приколов как у тех же харацинид у лабиринтовых (по описаниям во всяком случае), но кто сказал, что их нет - рыба-то эта распространенностью особой и за рубежом не блещет?)... lonelity Вот только не напугает ли поток пузырей самих макростом? Рыба-то хоть и довольно крупная, при этом пугливая очень и очень, насколько я помню. При содержании еще ладно, а при разведении... они ж, блин, почти как дикари-дискусы и дикари-скалярки по описаниям из старых книг. |
|
#2503111 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Сашаскорее речь о водоподготовке. Стабилизировать pH осмоса в бочке. |
|
#2503120 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Сомневаюсь, что удастся прилично скинуть рН. По идее, раз в аквариуме он не падает за, как я понял, сравнительно долгое время, то вряд ли растворение СО2 из атмосферного воздуха при принудительной продувке принципиально что-то изменит. Все равно ведь по идее растворение есть так или иначе. Хотя попробовать в любом случае можно, если в отдельной емкости. |
|
#2503146 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Сашаесли мешать с водопроводом до kH 2 - согласен, не упадет. А чистый осмос на 1-1,5 единицы просядет. |
|
#2503149 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Так чистый и в аквариуме до 5,5 где-то опустится вполне. По идее этого для макростом должно хватить самого по себе уже, с торфом так тем более. |
|
#2503155 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Сашада. Возможно, совет выше про аэрацию относился к выяснению причин высокого рН - но к тому времени уже разобрались вроде бы. |
|
#2503158 |
Посетитель
|
|
Готовлю новую банку для macrostom. Поставлю обязательно фитофильтр. Как я понял в природном водоеме у них растительность практически отсутствует, свет минимальный, вода с небольшим течением. |
|
#2503395 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
strannic На 60л у меня большая коряга, 50 грамм торфа JBL, иногда лист-другой миндаля. Если в начале будет плохо подкислять - добавляйте ольху. Можно попробовать черноводные криптокорины, но их сложно найти. У меня C. yujii |
|
#2503403 |
Завсегдатай
|
|
strannic ИМХО стоит начать с нулевого кН как минимум, а там уже по ситуации смотреть. Может и одного этого будет достаточно/почти достаточно. |
|
#2503428 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Сашавполне может быть. Я стартовал на фитофильтрах с лавой, она в начале чуток фонит солями. Если strannic сделает ФФ на керамзите - он в этом плане будет похуже. |
|
#2503431 |
|
Посетитель
|
|
lonelityФитофильтр с керамзитом, сильно фонит? |
|
#2503476 |