Малёк
|
Прыщ на носу скалярии переходный возраст, подралась или начать беспокоиться (помогите советом начина |
Объём аквариума 100 сейчас залито 70 литров Его возраст 8 месяцев Видовой и количественный состав населения - 2 скалярии, 4 суматранских барбуса, 2 барбуса шуберта, 1 огненный барбус, 1 сомик, названия растений не знаю, пара камней, коряга. Освещение светодиодное, белые + синие ленты. По яркости не знаю точных данных могу сказать что достаточно ярко. Выключается по ночам с понедельника на вторник и четверга на пятницу. Температура 26 градусов (стоит подогреватель) температура практически не скачет (максимум при подмене воды на пол/ градус). Фильтр и воздушная помпа Sebo. фильтр на 500 литров/час помпа на 300 литров Грунт фракция 8-10 мм толщина слоя 30-70 мм Частота и режим подмен воды 50 процентов раз в 2 недели, грунт не сифонил не чистил с запуска аквариума. Лекарственных препаратов не использовал. Параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. не знаю не чем проверить. В аквариум лью питьевую родниковую воду. Кормление рыб кормлю раз в день TetraMin и сома 1 раз в два дня WaterMix таблетки тоже tetra. Т.к. аквариум находится на работе то рыбы постятся по выходным. Не давно заметил на носу скалярии. рядом с глазом болячку в виде прыща, в остальном поведение рыбы не изменилось, если не считать агрессивного поведения в отношении нее второй скалярии. хотя раньше все время плавали вместе сейчас вторая скалярия все время тычет носом эту отталкивая от себя. Прочитал тут на форуме что это может быть гексамитоз но я не вижу ни каких ям и других признаком этой болезни. |
|
#2505893 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
admin-nik Не очень похоже на механическое повреждение, скорее на бактериальную, или другую заразу. (Гексамитоз по разному может проявляться, не всегда явными признаками. Что-то определенное здесь трудно сказать). Можно попробовать для начала пролечить скалярию лечебным кормом, например, подмешивая в корм метронидазол. О приготовлении и использовании лечебных кормов уже много написано. С другой стороны, если эта болячка случилась недавно, и болезнь не прогрессирует, можно подождать. Возможно, рыба с ней самостоятельно справится. (Кто знает, может быть это просто ссадина, которая покрылась грибком. ) Изменено 5.6.18 автор paln1 |
|
#2505923 Нравится Alkor, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2505946 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
admin-nik Согласен с paln1. Вы не слишком торопитесь... Очень может быть, что это и гексамитоз. Зависит от величины и частоты подмен воды в аквариуме. Хотя подмены воды Вы выполняете правильно. Ещё, хорошим признаком является кал, экскременты у рыбы. При заболевании гексамитозом он становится белым, либо прозрачным. По фотографии не видно, есть ли на морде иные каверны. Лечение в этом случае метронидозол. ___ Александр |
|
#2505950 Нравится paln1, Nataliya Artyushina
|
Малёк
|
Спасибо всем кто откликнулся |
Схожу в аптеку за метронидазолом, попробую приготовить корм |
|
#2506013 |
Малёк
|
худшие опасения оправдались :| |
сегодня при кормлении заметил у больной рыбы нитевидный белый кал. |
|
#2506212 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
admin-nik Значит гексамитоз, или какое-то похожее заболевание. |
|
#2506228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
admin-nikВ смысле: этого будет достаточно? Если уж начали, вносить антибиотик нужно не меньше недели, каждый день, предварительно подменивая 1/4 часть воды в аквариуме. Поднимите температуру до 28-30 градусов. Если рыба ещё ест, вымачивайте в метронизадоле корм. Изменено 6.6.18 автор alligatory |
|
#2506294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
admin-nik alligatory верно подметил. Обязательно повысьте температуру воды в аквариуме. Обязательно задайте воздух, при повышении температуры его количество резко уменьшается, проводите подмены воды перед внесением лекарства. Вот нашёл на сайте: Метронидазол не влияет на биофильтрацию, его можно добавлять в общий аквариум с больными питомцами, не пересаживая их в карантинник. Допустимая концентрация лекарственного средства: 250 мг на 35 литров воды. Для борьбы с паразитами это лекарство нужно вносить в воду в течение трёх дней, делая замены 25% аквариумной воды. Потом, уже через 1 день, нужно делать замены 15% воды. Если в процессе лечение ухудшается аппетит рыб, лечение нужно приостановить. Через 7 дней будут видны первые признаки лечения, но во избежание повторного заражения, оздоровление нежелательно прекращать, его полный курс должен длиться 12-14 дней. Лекарственные ванночки с метронидазолом оказывают эффект уже через 7-10 дней. http://akvariumnyery... Я бы лечил по http://www.american.... и обратите внимание на профилактику заболевания. ___ Александр |
|
#2506314 |
|
Малёк
|
|
alligatory температуру выставил на обогревателе на 28 до утра думаю нагонит. про курс лечения читал. не уверен был в дозировке. аппетит у рыб пока нормальный. надеюсь поправятся |
|
#2506315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlkorЗамечу только на счёт дозы. Я лечил с концентрацией 250мг на 20л и даже на 15. Правда крупных рыб. Здесь действительно важно довести лечение до конца и не прекращать даже при видимом улучшении. |
|
#2506326 |
Модератор , Советник
|
|
Метронидазол на бактерий азотного цикла особо опасно не повлияет, но нитрит в аквариуме повысится. Нитрит освобождается, когда лекарство разлагается. Нужно следить за этим и делать учащенные подмены. |
|
#2506431 |
|
Малёк
|
болячка прошла |
#2507017 |
Малёк
|
Снова заболела скалярия =( |
Доброго времени суток! |
|
#2514396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
admin-nik Трудно сказать, фактически невозможно... Если предположить рецидив... то возможно Вы не долечили с первого раза. О гексамитозе как-то говорилось недавно Черви? Гекс? Или что-то ещё В общем, я сторонник достаточно частых подмен воды в аквариуме при наличии цихлид. ___ Александр |
|
#2514401 |
|
Малёк
|
|
Alkor Поднял температуру в аквариуме до 30 градусов буду ежедневно менять по 20 литров приблизительно пятая часть. Будет ли достаточно такого количества? |
|
#2514437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
admin-nik У Вас 100 литровый аквариум, мне лично не понятно почему не наливать полный аквариум. От количества воды многое зависит... Можно проводить подмены воды по 25 литров трижды в неделю. Однако необходимо убедиться, что у рыбы гексамитоз и постараться вылечить её. Если рыба больна другой болезнью, то здесь я Вам не помогу. На U2U я отправил Вам одну информацию по лечению Гексамитоза. ___ Александр Изменено 5.7.18 автор Alkor |
|
#2514488 Нравится admin-nik
|
Малёк
|
Спасибо |
#2514752 |
|