Малёк
|
ионнообменные смолы |
приветствую всех! хочу экспертaм задать один вопрос по поводу ионнообменных смол. У нас в городе довольно таки жесткая вода 18 °dH хотелось бы смягчить. Обратный осмос меня не устраивает только одни растраты, дестилированной водой тоже не напасёшься. Я порыскал в интернете и нашёл вот здесь:http://cgi.ebay.de/Osmoseanlage-CO2-Anlage-Oder-Kati-und-Ani_W0QQitemZ7733169338QQcategoryZ77658QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem |
|
#263686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Использование обратного осмоса дешевле и проще. А регенерацией смол в домашних условиях пусть лучше занимаются мазохисты. Глупости же по-поводу отсутствия необходимости подменивать воду и содержания СО2 даже не хочется комментировать. |
|
#263734 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Открою несколько "секретов" |
|
#263745 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ага небольшие 75 уёв плюс пересылка около 20-30,да я за такие бабосы сам Вам установку сделаю на основе бытового фильтра тем более что картриджи со смолами валяются без дела.И будете Вы ежедневно портить себе одежду кислотами и щелочами. |
|
#263789 |
Малёк
|
|
Спасибо за ваши оценки.Вы меня переубедили, наверное действительно меньше забот будет с обратным осмосом, хотя и у обратного осмоса много минусов. Например что бы плучить 100 литров в среднем 400 литров уйдёт в канализацию да просто чисто по человечески жалко. КПД убогое. Что бы получить 300-400 литров нужно ждать сутки, кроме того при моей жёсткости мембрана быстрее придёт в негодность, а она имеет половину цены всей установки. Ещё один минус: не у всех (а я в том числе) имеют на 4 этаже минимальные 3 ати давления, придётся покупать помпу, опять растраты. Вообщем пойду снег собирать Чернобыльская АЭС от нас благо далеко :-)! Или что другое посоветуете? |
|
#263914 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Ещё 8 лет назад пользовался фирменным устройством, которое называлось Tap water purifier от фирмы American Pharmacuitical. (очититель водопроводной воды). Представляет собой прозрачный пластмассовый цилиндр диаметром около 6см. и высотой около 30см. В нём -активированный уголь и смесь катионита с анионитом (чтобы не перезаряжали, а покупали новый картридж ). Очищает воду классно (проверял на TDS=3-4), истощении меняет цвет, но хватает картриджа при GH=13 примерно на 170-180 литров. тоит картридж примерно 17-18$. Дешевле покупать в аптеке дист. воду. Чтобы немного смягчить, можно доливать прокипячённую 20-30 минут воду. Можно вымораживать (зимой). Но если не ставить целью разведение, ИМХО лучше не заморочиваться_ дискусы и неоны прекрасно живут в воде с GH около 20. |
|
#263964 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ионообменные смолы имеет смысл использовать, если нужно приготовить мягкую воду в небольшом количестве, например, в нерестовике. Я успешно использовал их при нересте харацинок, когда нужно литров 20 обессоленной воды. |
|
#264013 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Подобрать количество и марку анионита - отдельная задача, т.к. вода после анионита должна выходить нейтральная. Анионит, схожий с КУ-2-8 по многим характеристикам, особенно по распространённости - АВ-17-8. Но ёмкость у него несколько другая, поэтому действительно - его количество и/или скорость протекания через него надо подбирать. |
|
#264111 |