Малёк
24
19 года |
Лучшие улитки-чистильщики |
Недавно столкнулся с проблемой перенаселения аквариума красными катушками. Улиток стало так много, что они съели все растения и появились повсюду. Пришлось принимать меры, т.к. рыбу которая их съела бы я покупать не захотел, пришлось поменять воду в аквариуме полностью, прокипитить грунт и т.д. При кипечении я не отлавливал улиток. Негуманно, но того требовали обстоятельства. |
|
#263982 |
Завсегдатай
|
|
в общем, ситуация примерно такая... чтобы любые улитки не жрали высшую водную растительность, тем более когда их много или очень много, их нужно подкармливать - ошпаренной капустой, кусочками мяса, рыбьим кормом наконец... |
|
#264008 |
|
Посетитель
|
|
У меня тоже красных катушек полный аквариум, но растения они не трогают, а то я бы за них быстро взялся! А вот ампулярии, те как раз валлиснерией постоянно лакомятся, злодеи , но им простительно, оих всего три и они большие и красивые |
|
#264043 |
Завсегдатай
|
|
А что за растения катушки съели? |
|
#265307 |
Посетитель
|
|
Улитки стёкла не чистят, никакие. Только проедают в них узорчатые дорожки. Насколько такие узоры нужны и красивы - вопрос спорный, на любителя. Ампулярии - декоративные, и доедают за рыбами недоеденный ими корм. Их нужно подкармливать. Твёрдых растений не едят, даже когда дохнут с голоду, у них зубы не способны на это. Однако бываю виды ампулярий, которые съедают растения. Здесь подробно описано, как отличить: http://www.ekzotika.... Для чистки от обрастаний посоветовал бы сомиков, например анциструсов. |
|
#268875 |
Постоянный посетитель
|
у всех все поразному.... |
Еще раз убеждаюсь, что у всех все поразному....... |
|
#269195 |
|
Посетитель
185
Ростов-на-Дону 7 года |
|
У меня была подобная ситуация с катушками. Поэтому в новом аквариуме слежу за их численностью. Одна-две для вида на мои 50 л - в самый раз. |
|
#269209 |
Завсегдатай
|
|
Вот такое добро http://arxont2002.na... |
|
#269271 |
Посетитель
|
|
Никакие улитки с водорослевыми обрастаниями не справятся. Жрут они всё что могут усвоить. И серут при этом не меньше рыб. Моё IMHO: улиток можно содержать только в декоративных или кормовых целях. Ни о какой пользе речи быть не может. |
|
#269455 |
|