Свой на Aqa.ru
|
Сопротивление шланга |
Коллеги, подскажите такую вещь, баллон у меня недавно, но почему-то каждое утро проблемы с включением, клапан открывается и отрабатывает, но с моей настройкой дросселя не идет газ в реактор, не хватает давления. Сейчас выходное стоит 4атм, и мне это вообще не нравится. Ставлю меньше, не продавливает. Впрочем, если реактор "продуть" увеличив подачу на пневмодросселе, а потом снова уменьшить, то работает нормально даже с 2атм на выходе. Реактор с нулевым сопротивлением, копия лесенки деннерле. Грешу на шланг, он жесткий полипропиленовый, под тумбой у меня нет места, так что баллон стоит в шкафу, примерно 3 метра от аквариума. Какие у меня есть варианты замены, чтобы не доставляло мне это больше проблем? Хочу уменьшить выходное давление до 2атм. |
|
#2517966 |
Завсегдатай
|
|
Сопротивление шланга тут точно ни при чем. |
|
#2517968 Нравится Аквионика
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2517969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном Это на первом манометре или на втором??? После редуктора ставиться эл.маг.клапан, затем пневмодроссель. Приобретал специальный шланг для СО2 - http://ammania.ru/ob... Даже находясь в воде, он остается мягким Изменено 20.7.18 автор clefairy |
|
#2517974 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гнома насколько за ночь по шлангу поднимается вода? Использовал вообще фторопластовый шланг от 3D принтера |
|
#2517976 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2517983 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Даже 2 атмосферы - очень много. Этого должно хватить продавить 20 метров воды. Может у Вас обратный клапан заедает? Я ставил 1 атмосферу, да и то только потому, что редуктор не позволял эффективно регулировать давления меньше. Выставить то можно было, но при следующем включении оно могло самопроизвольно измениться, вплоть до залипания редуктора. Я больше склоняюсь к конденсату в дросселе или другом узком месте. Где за счет узости вода создает существенное сопротивление из-за поверхностного натяжения. Сами подумайте, у аквариумных компрессоров давление на выходе 0,05-0,2 атм и все продавливается. |
|
#2517991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномЯ не знаю, как у вас там все выглядит коструктивно? Надо было бы описать из чего у вас состоит система. Чтобы можно было посмотреть в инете технические характеристики составных частей. Я думаю, проблема в редукторе, даже может просто, манометр врет. Все можно проверить по частям, если это, конечно, не моноблок, который не разберешь. Если грешить на дроссель, попробуйте его снять, продуть и поменять вход с выходом газа. По правилам газ от редуктора должен входить в отверстие 1 или А. Но можно и наоборот, может поможет. Вроде, редуктор у вас регулируемый? Тогда можно снять дроссель, выкрутить винт регулировки давления против часовой стрелки до конца. Тем самым вы перекроите выход, газ из баллона, через редуктор, при открытом клапане газ идти не должен. А затем, начинаем медленно закручивать винт регулировки давления. Уже при 0,2-0,3 ати вы почувствуете устойчивый выход газа. Если манометр покажет другую величину (большую) значит он врет. Мне то это легко писать, я с этим часто сталкиваюсь в гараже при сварке, то есть опыт есть. Эм.клапан тоже может открываться не до конца, тогда второй манометр, тоже, может показывать повышенное давление. То есть сам клапан будет являтся дросселем на пути потока. Надо разбирать, смотреть, проверять по частям, но шланг тут не причем. |
|
#2517993 Нравится Злой Гном
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2518009 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномНу, редуктор это хороший, надежный. Смотрите, после него, стоит клапан, это - кран, открыл-закрыл. Некуда давлению пропадать. Дальше дроссель. Полностью закрыт, давление по второму манометру, допустим 2 ати. Начинаем открывать дроссель, давление начинает немного падать, в зависимости от расхода. Но это не соизмеримо с 0,2 ати, которые максимально нужны вам, чтобы работал ваш реактор. Чтобы исключить влияние вашего шланга, поставте баллон рялом с аквариумом и соедините с реактором короткой трубкой и попробуйте. А может у вас в шланге засор? Поменяйте шланг и проверте. Был случай на работе, давно. Система соединялась с компрессом посредством дюритового шланга (давление там было высокое) и вот, тоже, чтобы продуть барботер, который не имеет никакого сопротивления приходилось устанавливать, где-то 8 ати. Но подводка была длинная и запутаная, что не обращали внимания пока не прекратилась подача воздуха. Долго искали, оказалось, брак в дюритовом шланге. Отслоился внутренний слой и работал как клапан, постепенно отслаиваясь все больше и больше, перекрывал подачу воздуха. Не понятно было то, что на небольшом давлении воздуха барботаж работал, а увеличивая давление прекращался. Бывает разное, главное быстро найти причину. Изменено 20.7.18 автор Старец |
|
#2518013 Нравится Злой Гном
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Попробую поменять обратный клапан для начала. Шланг другой у меня только силиконовый есть, для компрессора. |
|
#2518014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном зачем на редукторе накручиваете давление??? У себя поставил на выходе 0,3 и регулирую пневмодроселем |
|
#2518016 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
clefairy Я же говорю, не идет газ после включения эм клапана. Начинаю повышать давление на редукторе, начинает идти, уменьшаю, перестает. Если дроссель выкручиваю, тоже начинает идти, потом уменьшаю, все работает. Такое ощущение, что или что-то залипает, или пробить давления не хватает. |
|
#2518017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномНу, чтобы попробовать годится и силиконовый. Больше атмосферы не давайте. Да, там видно, как начнет раздуваться. В лучшем случае, просто соскочит с патрубка. |
|
#2518018 Нравится Злой Гном
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2518019 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
clefairy Я выставляю на редукторе давление, а потом регулирую дросселем уже сколько мне нужно пузырьков. |
|
#2518020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Да, дело точно не в шланге. Я подул в него, очень легко продувается. Клапан было продуть тяжелее, поменял его на другой, но это не помогло. Тогда снял дроссель, повернул его наоборот (было 1-2, стало 2-1) - помогло! Это что за магия такая? Уменьшил давление до 2атм, погонял несколько раз, работает отлично. Изменено 20.7.18 автор Злой Гном |
|
#2518104 Нравится Ёшкин_кот
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномЯ, рад за вас, что получилось. |
|
#2518140 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2518146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномВскрытие бы помогло точно определить причину. Напишите марку вашего дросселя. |
|
#2518147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2518148 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поставили правильно, вот и заработало. На дросселе должно быть нанесено стрелкой направление подачи газа. |
|
#2518149 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2518155 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном у меня два таких дросселя. На одном есть стрелка с направлением, на другом нету. Но оба стоят 1-2. Так вот, на том где нет направления, регулируется скачкообразно. Т.е. малейшее движение регулирующим клапаном и были к примеру 10 п/м, а стало 20 п/м. А на том где есть направление, регулируется очень плавно |
|
#2518158 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномДа, дроссель у вас простой, работает, как кран. Не нашел я конструкции дросселей камоцци, шифруются. Но, если предположить и рассмотреть классическую схему дросселя, у меня есть объяснение только в не правильной его установке в системе. Исходим из того, что поток газа подается слева в камеру над дросселирующей прокладкой (мембрана) в которую входит игла дросселя, а выходит газ, через регулируемое кольцевое отверстие в камеру под прокладкой (мембраной) и далее выходит справа. Допустим, что у вас вход и выход газа поменялись направлениями. Ваша настройка дросселя произведена так, что для правильного течения газа, это, практически, закрытое состояние. Утром открывается эм.клапан - 2 ати. давит снизу на мембрану, она изгибается и еще плотнее "обнимает" иглу дросселя. Расход = 0. Добавляем давление редуктором до 4 ати. Мембрана срывается с седла клапана и газ уже проскакивает под мембраной во все стороны. Начинаем уменьшать давление, мембрана ложиться на седло, но герметизации не происходит из-за избыточного давления снизу и она все равно травит побокам. Срабатыват эм.клапан, газ отключается, давление падает, мембрана ложиться на седло, прижатая иглой дросселя. За ночь она восстанавливается, а утром все происходит поновому. При правильном подключении дросселя, давление газа прижимает мембрану к седлу клапана, сверху и регулировка происходит, как и положено, иглой дросселя. Этикетка прилеплена не правильно. |
|
#2518160 Нравится Злой Гном
|