go to bottom
Новичок

9
Russian Federation Tver
6 года

Петушок лежит на дне и тяжело дышит

Друзья, добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, что с петушком такое и как можно помочь? Я не видел что он скушал, но похоже что переел, повадился последнее время отбирать таблеточки у сомов.

Аквариум 160 литров. Запуск примерно 3 недели назад.
Показатели воды:
Нитриты и нитраты по нулям.
Gh 8
Kh 10-12
Ph 7.6 - 8
Cl- 0
Температура воды 26-27

Грунт не знаю, растения обычные, не требующие co2. (co2 установки нет)
Фильтр внутренний, с дополнительной аэрацией через компрессор.
Течение очень слабенькое.
По освещению тоже не подскажу - просто три длинные лапы, освещение примерно по 10 часов в день.
Их химии ничего не добавлял, кроме аквасейва при запуске аквариума и подмене воды.
Подменяю воду раз в неделю, примерно 5 литров.

Живут с ним и чувствуют себя комфортно:
Данио 2
Гурами 2 (петушок их гоняет, если встречаются, но редко)
Водорослиед
Анциструс
Крапчатый сом 3

Сам петушок по возрасту - молоденький, мб пол годика ему.

2018-07-2424/07/2018 20:26:17
Малёк
Аквафорум рыбка

33 11
United States Auburn
6 года

Dmitry1988
5 литров в неделю, для аквариума 160 литров, это не подмена, а так, как слону дробина
2018-07-2424/07/2018 20:33:21
Новичок

9
Russian Federation Tver
6 года

Маруся2014

Круто конечно, однако показатели воды в норме. В итоге Ваш ответ поможет петушку?
2018-07-2424/07/2018 20:36:30
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

87 40
Томск
3 года

Dmitry1988

По видео ничего серёзного кроме тяжёлого дыхания не видно.

Ложатся на дно и дышат открывая рот (при обычном дыхании движутся только жаберные крышки) петушки только при серьёзных травмах или очень серьёзных испугах. Травмы могут быть как внешние так и внутренние.

Даже если большой кусок от таблетки проглотил - переварит и прокакается, если кусок ещё сильнее не разбухнет, мои 8-ми месячные петушки "экспериментаторы" глотали гранулы Tetra Nitrate Minus Pearls диаметром 3-4 мм, а они нисколько не перевариваются, и спокойно прокакивались!

Плавает естественно или как-то странно?
Внимательно рассмотрите что у него с чешуей, плавниками, брюшком, жабрами, жаберными крышками, глазами, свободен ли рот. Обратите внимание на все аномалии.

Рекомендую сомикам таблетки давать на ночь, строго перед выключением света в комнате, сомики в темноте найдут - для исключения из возможных причин обжорства.

Изменено 25.7.18 автор bf2
2018-07-2525/07/2018 08:10:05
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1546 962
Ростов-на-Дону
4 года

Если нитриты и нитраты по нулям, то что с аммиаком (а при вашем ph там аммиак)?
Подмены при такой банке должны быть 50 литров в неделю.
От себя советую подумать о покупке шланга и менять шлангом из крана (у меня 170 литров и меняю именно так.)

2018-07-2525/07/2018 09:22:41
Новичок

9
Russian Federation Tver
6 года

bf2

К сожалению через 5 часов петюнчик умер. Нашёл его в 5 утра уже бездыханным на дне, там где он и лежал на видео.
У него не было травм, цвет, плавники, чешуя всё в порядке, только большое брюшко, как при асците.
При этом он прокакался, видел это ещё вечером, стул был нормальный, обычного его цвета, без слизи.

Я заморозил его тело в водичке и через 10 часов провёл вскрытие. Искал какие то аномалии на внутренних органах, но ничего типа прыщиков или налёта не было, всё как у здоровой рыбки.
Единственное что смутило (я не особо разбираюсь в анатомии рыб), это что то большое, похожее на печень, коричневого цвета, оно было в разы больше всего остального. При попытках разрезать его - выделялся жёлтый сок. Возможно это был кишечник или гонады.
http://domznaniy.inf... - 15,16,24
Мб эта реакция с соком вызвана заморозкой или разморозкой.

В общем если кто может подсказать, по органам рыбки, буду ждать.

А так я сейчас грешу на реакцию конкретно петушка на замороженный корм. За 1,5 дня до событий, я покормил их заморозкой, всё как надо (без ошибок). А до этого, примерно 3 недели рыбы кушали исключительно разные сухие корма, гранулы, хлопья, таблеточки со спирулиной.
Ну и после того, как он покушал заморозку, мотыля, он не пошёл сразу кушать на следующий день, дело было рано утром, я подумал что он ещё не проснулся, был занят и не смотрел чем заняты рыбы.

До этого случая, он так же ослабел после того, как поел мотыля и зажимался в углу, а его били гурами. Я его отсадил, вылечил мелафиксом, он набрался сил и вернулся обратно. Следил за ним - он сразу расставил все приоритеты в хате, т.е. его никто не бил.

В общем может ли быть такое, что конкретно у этой рыбки было несварение от мотыля?

Juliz

Понятия не имею как померить аммиак, надо гуглить.
С подменами я понимаю, что менял мало.

А вы их под крана заливается 50 литров. У вас есть какие дополнительные фильтры или прямо из водопровода, с хлоркой заливаете?
2018-07-2727/07/2018 18:17:50
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2092 1692
Москва
26 дн.

Dmitry1988
Понятия не имею как померить аммиак, надо гуглить.

Не надо ничего гуглить.Просто покупаете такой тест.
Тест Нилпа "NH3/NH4 ", для измерения концентрации в воде аммиака и аммония
2018-07-2727/07/2018 18:32:16
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1546 962
Ростов-на-Дону
4 года

Dmitry1988
А вы их под крана заливается 50 литров. У вас есть какие дополнительные фильтры или прямо из водопровода, с хлоркой заливаете?

Лью прям из крана, как и многие тут на форуме. Подсоединяю шланг к сливу душа (лейку снимаю) и начинаю заливать воду, как шланг полностью наполнился водой и вода пошла в аквариум, то отсоединяю шланг и вода противотоком сливается, потом подключаю обратно и заливаю. Поищите системы слива и залива. Есть готовые от тетры, есть люди сами делают...
Шланг советую брать армированый, чтоб не перегибался, а на выходе шланга в аквариум продумать что-то чтоб рыб не засасывало (у меня стоит пластиковый вход на внешник там за 100р, можно от сифона край).

Сейчас почти нигде не используют хлор, а используют хлорамин. Пока вода доходит до вас, то хлорамина в воде уже нет (он быстро распадается).

Можете эту инфу посмотреть на сайте водоканала или проверить опытным путем.

Просто делаете подмену из под крана с бутылкой аквасейфа на готове. Если видите, что рыбам плохо, то заливаете аквасейф.

Изменено 28.7.18 автор Juliz
2018-07-2828/07/2018 09:27:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь