Малёк
|
178 литров. Мбуна. |
Всем привет. Ожидая пока придет аквариум, стал подготавливать камни. Для начала все промыл, прокипятил и высушил. Затем стал выставлять композиции. Камни далеко не самые тяжелые, но крайне неровные, поэтому решил сделать небольшие подставки из пеноплэкса 2см под каждую точку опоры. Сами камни старался ставить исходя из большей практичности и надежности, чтобы было больше укрытий и площади соприкосновения для лучшей склейки. Так же ограничивал композиции по размеру, укладываясь в 30х30х30 см. В итоге получилось три приближенные к размерам композиции и одна в 4 раза меньше. Склеивал все прозрачным аквариумным герметиком. Далее 3 дня сушки и затем покраска водостойким цементом стоек из пеноплэкса в несколько слоев, чтобы рыбки не смогли его погрызть в дальнейшем. 8 июля пришел аквариумный комплекс. Все было в порядке, кроме пары небольших царапин на задней стенке тумбы. Сам аквариум из 6 мм стекла. тумба с 3 стойками, хотелось конечно 4, но не страшно. Свет стандартный самодельный из большого кабельканала и вне аквариума мне показалось что еле светит. Понравилась крышка, разделенная на 3 части. Ну и рулон подложки из вспененного полиэтилена 4 мм. Далее приступил к танцам с бубнами над постановкой сего комплекса и промывкой аквариума. Затем однодневная проверка прочности, воды заливал по ребра. Ну и наконец то загрузка декора и установка оборудования. Разумеется перед этим я осушил аквариум и еще раз промыл. Песок промывал раз 8-10, потом прокаливал в духовке, то же сделал и с нерестовичками. Правда грунта вышло немного многовато, хотел оставить 2-3 см, получилось 3-5. Что сделал неправильно - вначале установил камни и насыпал песок, а только потом стал устанавливать оборудование, в итоге внутренник не помещался никак, пришлось поставить только 1 насадку и укорачивать губку на 5 см. И все равно я хотел установить его пониже. Тут же обнаружилось что заборная трубка от внешника слишком длинная и чуть ли не утыкается в грунт, а без нее забор становился выше середины аквариума. Отрезал половину, встало как нужно. На выходе же флейта целиком не помещалась, а половинка создавала сильное течение, пришлось насверлить несколько доп отверстий, напор уменьшился. Грелка тоже не помещалась, но ее не подрежешь, пришлось закопать конец в песочек и все равно на 1 см торчит из воды. Ну а компрессор, при маленьком распылителе, создавал такое бурление, что кипящий чайник отдыхает. Запустил временно без него, все же потом купил распылитель поболее и подключил по другой линии, а так же установил крантики и зажал их наполовину. Одно меня очень радовало - все работало почти бесшумно, внешник не тек. И еще, перед установкой все оборудование и компоненты тщательно промывались, ну кроме компрессора конечно. Из тетровского внешника убрал наполнители из губки и синтепона, уголь поставил в турбофильтр, а освободившиеся 2 отсека набил керамикой и биошарами, приобретенными дополнительно, так же подкинув туда пару капсул бактозина. На заборную трубку насадил губку побольше, взамен стандартной тетровской. И напоследок залил около 30 литров воды с действующего аквариума и сделал выжимку с губок внутреннего фильтра. Подложку решил неделю не обрезать так же как и не включать свет. Фон поставил синий, приклеивать к стеклу не стал. Свет приятно удивил, думал будет намного темнее. Изменено 30.7.18 автор Feanor |
|
#2520372 Нравится Олег 1970
|
Малёк
|
Население |
По началу планировал заселить только уже взрослых еллоу и демасони, не более 15 хвостов. Но в итоге почитав и проконсультировавшись, понял, что можно увеличить население до 18-20 рыб, а так же разнообразить состав, правда самой некрупной мбуной. И главное брать рыбку не абы где, а у проверенного разводчика, само собой с маля и в большем количестве. К сожалению таких поблизости не оказалось, но на помощь ко мне пришел Dimbarik. 25 июля его чудесная рыбка была у меня. За пару дней до заселения посадил в аквариум самку анциструса. Не знаю что будет дальше, но пока что к ней никакого интереса мбуна не проявляет, хотя и она стала более скрытной. |
|
#2520491 Нравится Олег 1970
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
FeanorПоздравляю. Красиво. Успехов! |
|
#2520499 |
Завсегдатай
|
|
Feanor Столько лишних действий из-за несоглашения супруги. У вас прям всё напрашивается на больший объём) |
|
#2520507 |
Малёк
|
|
BiotorchХотелось бы конечно, но нет места под больший объем, да и аквариум более 300л может просто пол не выдержать, дом старый, деревянный. |
|
#2520602 |
Завсегдатай
|
|
#2520612 |
|
Малёк
|
|
#2520668 |
Завсегдатай
|
|
#2520670 |
Малёк
|
|
#2520694 |
|
Малёк
|
Полосы у демасони |
#2527467 |
Постоянный посетитель
|
|
Feanorне понятно написали |
|
#2527479 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Feanorда бывает, встречалось даже из под дикарей! |
|
#2527481 |
|
Малёк
|
|
#2527484 |
Постоянный посетитель
|
|
FeanorНо Вадим уже ответил. И кривые полосы бывают и слипшиеся, и елочкой и треугольники, для демасони считается нормой. Но мне не нравятся, хотя тоже есть не сколько с треугольниками. Изменено 27.8.18 автор andreeeej |
|
#2527490 |
Посетитель
|
|
FeanorВместо Тетра 800+ лучше бы взять Тера 1200+(если из Тетр).800+ может быть для вас слабоват. |
|
#2527694 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2527787 |
Малёк
|
|
Александр ГеннадьевичПока вроде хватает и 800+, тесты воды делал, нитраты больше 10 не поднимаются, нитритов нет. Конечно если потом будут проблемы, то поставлю что нибудь получше |
|
#2530407 |
Малёк
|
Отнерестились шпренгеры |
#2537738 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FeanorДа может быть! |
|
#2537802 |
Малёк
|
|
Vadim74.Жаль только при кормежке она выплюнула икру, я так думаю по неопытности |
|
#2537925 |