Посетитель
|
Белый нарост на хвосте неона. Что это и как лечить? |
одуванчики горох), а так же в качестве добавки для скалярки особый деликатес-павшие в честном бою комары. Собственно сама проблема: Вчера вечером у одного неона заметил на хвостике белый нарост овальной формы, худоват малость, полоски тусклые. Сейчас сидит в кутузке 5 литровой-контейнер икеа. Рад бы пересадить в что-нибудь побольше для лечения, но вариант с креветочникам 20-литровым отпал-неончик рад перекусить только что созревшей молодью. С лечением вообще проблема, потому что лечить собственно нечем. Город малеханький и в трех магазинах продают только синюшку, от серы штуковину дорогую и антипар, который только сейчас у меня и имеется. За всю свою практику после лечения этим "чудо" средством все попытки были фатальными. Сейчас страшно только представить, что это за нарост... Хоть бы не манка Рыбка уже измучилась в 5 литрах, что-то делать надо... Так или иначе попробую побороться кратковременными ваннами. Обращение в данный раздел в общем было с целью установить, если это возможно, болезнь ли? Если да, то какая? Если манка, то... Трындец! Может ли вообще быть это банальный шрам на кожном покрове? Дело в том, что скалярочка то моя, при выключении света, начинает охоту: Мастерски подкрадывается к стайке и вроде бы "ТЮК", но неоны шустрее. Зимой покупал 20 неонов. Спустя месяц эксперимент с дружбой завершился естественным путем. Сейчас уже пол года без потерь... Пока Уважаемые специалисты! Помогите! Кабы с дуру не натворить делов... А то и аквариум химией гадить начинать, и неошку жутким АнТиПаРоМ губить не хочется Изменено 30.7.18 автор Уральский карасик |
|
#2520458 |
Посетитель
|
|
#2520471 |
|
Завсегдатай
|
|
#2520474 |
Посетитель
|
|
CaHTeXHuK По-сути, теперь все обитатели большого акваса являются носителями... Надежда только на сильный иммунитет? Ведь на остальных таких штуковин нет. С фотографией попробую по другому. |
|
#2520478 |
Завсегдатай
|
|
Уральский карасик дело случая. маленькая вероятность "проскочить" остальным рыбкам и иммунитет здесь непричём. это паразит, присасывается к рыбке, сбрасывает цисты, через 2 дня из цист появляются такие же паразиты, которые ищут носителя. |
|
#2520480 |
Постоянный посетитель
|
|
Нет не ихтик это. Рыб новых же как я понял не добавляли и крупная точка и всего одна и у одной рыбки. Я бы ни чего не делал, а понаблюдал. |
|
#2520485 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Посетитель
|
|
CaHTeXHuK Знаете, почитав и посмотрев сотни фотографий про ИХТИК, подобная фиговина в моем случае не похожа на манку. На моем неончике всего лишь один нарост, которой по размерам втрое больше крупинок при ИХТИКе. Размер около 3-4 мм в диаметре и 1-2мм в высоту. Сейчас либо фотографию сделаю прям из сачка, либо ещё поищу характерные болячки. Могла ли все же так скалярка цапнуть? Надо все же придумать, что предпринять. Боюсь, как бы за вторую ночь неончик коней не двинул. Ведь в целом то он живчик, активненький. |
|
#2520486 |
Завсегдатай
|
|
#2520490 |
Посетитель
|
|
andreeeej Была такая идея. Но куда деть то этого неона? Обратно в общую акву? К креветкам точно в 20 литров не запущу, ведь только недавно долгожданное потомство получил. Но как минимум это явно что-то наросло. И что теперь в итоге мне вынести? Не травить рыбку синей гадостью и посадить в общий? Так или иначе, он уже там плавал с наростом... Ох, тонкости процесса инфицирования аквариумных рыбок не дают мне никогда покоя. Я ведь не биолог CaHTeXHuK Разумно посадить обратно в общий аквариум? Таки если и плавал он с наростом, то даже если это и болезнь, то она распространилась... В 5-литровом контейнере боюсь загнется несчастная рыбка. |
|
#2520492 |
|
Завсегдатай
|
|
Уральский карасик если на ихтик не похоже - то лучше обратно в общий. |
|
#2520497 |
Постоянный посетитель
|
|
Уральский карасикМожет и скалярия укусила и на этом месте грибок. Если рыбка также активная, ест и т.д. то можно и в общем понаблюдать. |
|
#2520498 Нравится Уральский карасик
|
Посетитель
|
|
andreeeej Была не была! Так и поступлю! Спасибо за совет. Надеюсь, через неделю не придется снова просить о помощи |
|
#2520503 |
|
Посетитель
|
|
Уральский карасик Собственно вновь возвращаюсь к своему посту и вновь прошу помощи у специалистов-людей опытных. Рыбка (неон) с белым пятнышком на хвосте погибла. Из симптоматики также остался белый наросток и ещё тусклая окраска полосок-как будто обрела серый оттенок. За день до смерти заметил, что в стае уже не держится, еду замечает не сразу, нежели от остальных сородичей. В день обнаружения погибшей рыбки снова заметил неона, с таким же пятном, в том же месте, но только с другой стороны. Пока неонычик активный, с обычной окраской, но думаю, это лишь первая стадия болезни. Пока предпринял лишь чайные ванны. На всю заразу- это первая помощь , нежели химией травить. Поняв, что это явная зараза, порыскал в интернете и благо интернету, нарыл более подробные фотографии и некоторые сведения, верить которым или нет хочу понять именно на этом форуме. Люди предполагают, что это неоновая болезнь или плейстофороз, который лечить я пока бес понятия как. |
|
#2522266 |
Постоянный посетитель
|
|
#2522272 |
Посетитель
|
|
andreeeej Бывал уже сегодня на этом сайте. Описываемые симптомы из "авторитетных изданий и учебников" наверное подходят к любому заболеванию. Ситуация, аналогичная моей там не упоминается. Каково ваше мнение исходя из моих наблюдений и фотографий? |
|
#2522281 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Уральский карасикНо это гадание будет, что там точно это только в лаборатории. Вот это еще от туда: Ложная неоновая болезнь характерна для мелких аквариумных рыб, особенно для харациновых: красного (Paracheirodon axelrodi) 1), голубого (Paracheirodon innesi) и синего неонов (Paracheirodon simulans), тетры-светлячка (Hemigrammus erythrozonus), хемиграммуса Блехера (Hemigrammus bleheri). Симптомы ложной неоновой болезни следующие: на теле рыбы и/или в толще мышечной ткани возникают серо-белые матовые непрозрачные области. В отличие от симптомов плейстофороза границы этих областей, как правило, значительно более размытые, однако в некоторых случаях они оказываются четко ограниченными, причем даже существенно более четко, чем в случае истинной неоновой болезни. Голубая полоска у неонов может частично терять свой цвет. Не имея опыта, больных ложной неоновой болезнью рыб легко перепутать с рыбами, больными плейстофорозом (истинной неоновой болезнью). Только микроскопирование соскобов с тела или отпрепарированных пораженных участков мышечной ткани может дать уверенность в точности диагноза. Если панспоробластов (верный признак плейстофороза) в результате микроскопирования не обнаружено, то рыб надо лечить от бактериальной инфекции, которой, по сути своей, и является ложная неоновая болезнь. Нередко эта инфекция вызвана бактериями Flavobacterium columnare 2) (в этом случае ложная неоновая болезнь является формой колумнариоза), но не обязательно именно только ими. В некоторых случаях может иметь место ассоциация патогенных бактерий с костиями или с тетрахименами. |
|
#2522296 |
Посетитель
|
|
andreeeej Прочитал... Глаза на лоб! Может все же целебный чай избавит от напасти? Что истинная неоновая болезнь, что ложная-лечение массовое, которое скорее всего загубит мой аквариум. Попробую чайком-сегодня пол часа, завтра час, послезавтра на два часа и т.д. Ну если и этого потеряю, придется что-то делать. А вот не подскажите, скалярочке моей большой риск заразиться? А то ведь это дитё вообще сокровище моё. |
|
#2522302 |
Постоянный посетитель
|
|
Уральский карасикМожет Инед заглянет, что подскажет. Может конечно. Если другому неону будет хуже, я бы попробовал в отсаднике сначала по экспериментировать, например ципрофлоксацин. |
|
#2522306 |
|
Посетитель
|
|
andreeeej Инед-аквариумист толковый. Консультировал меня как-то. А вот эта штуковина... Ципро... Чего-то там. Метронидазол не аналогичен по свойствам случайно? А то пока в арсенале только антипар да эти таблеточки имеются. Но я так понимаю, антипаром лучше вообще не лечить и не экспериментировать? |
|
#2522328 |
Постоянный посетитель
|
|
Уральский карасикНет, ципрофлоксацин антибактериальный препарат, соответственно поможет от бак.инфекции, например от ложной неоновой болезни. Метр больше от гексамитоза используют. Антипар от паразитов например если будут тетрахимены, костиоз то должен помочь |
|
#2522337 |