Свой на Aqa.ru
|
цветонос у анубы нана |
Ануба нана дал цветонос. |
|
#265038 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня из воды не вышел, до сих пор не отвалился с апреля месяца. А так цветут у меня иногда и другие анубиасы и крипты цветут(цветонос в воде и на поверхность не выходит)Апоногетоны цветут- у одного длинный цветонос(курчавый и жестколистный) у лонгиспинуса(извините если обозвал не так) цветонос короткий(5-7см) и цветет с сентября-давая новые стрелки. А у того кто мне отдал его он цвел вне воды.... |
|
#265058 |
|
Посетитель
|
|
Мои анубы пускают цветоносы каждые 2 недели, которые благополучно под водой загибаются, опять же через пару недель. |
|
#265097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо, но я так и не понял: |
|
#265157 |
Посетитель
|
|
#265160 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение VladHNet 2. у НАНЫ цветонос как правило какой длины? Порядка 20 см. 3. если из воды не вылезет, то цветок раскрывается в воде? В воде соцветие раскрывается, но плод не завязывается. 4. ссылочку на фотку цветка НАНЫ никто не даст? Соцветие А нана. &mode=search Опыление анубиасов. http://altair.hoha.r... Изменено 11-1-2006 автор Сергей Бодягин |
|
#265220 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Сергей Бодягин да тоже по 1 одному раз 2-4 недели, в зависимости от "настроения" |
|
#265251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всем спасибо огромное. |
|
#265280 |
Посетитель
|
|
Значительную роль в закладке цветоносов играет калий. |
|
#265376 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Сергей Бодягин В том-то все и дело, что пока калий был в отношении к нитрату (не азоту) как 2-1,5:1 (20-15мг/л : 10мг/л)цветоносов не наблюдалось, правда тогда Сульфат был порядка 20мг/л, железо 3х валентным 0.1мг/л, а магний 1мг/л. Суйчас N P K выглядит так NО3 PО4 K Mg 7 1 5 4 Вот полный перечень вносимых удобрямсов (раз в 4 дня после 50% подмены), после которого появилась данный цветонос (концентрации азота, фосфора, серы даны в виде кислот остатков): K +6,03мг/л NO3 +8,75мг/л (первые два элем - исключительно KNO3) PO4 +1,25мг/л SO4 +1,26мг/л Mg +5,01мг/л (ацетат) Fe +0,40мг/л (хеллат 2х вал) Mn +0,030мг/л B +0,020мг/л Zn +0,006мг/л Cu +0,0020мг/л Mo +0,0005мг/л NH4 +0,0002мг/л Причем магний c 1мг/л до 5мг/л поднял 20 дней до цветоноса, а за 6 дней до цветоноса вместо 0.1мг/л 3х вал железа, внес 0.4мг/л 2х вал железа. Пока грешу больше на железо, хотя на магний анубы очень отозвались в росте и видимо он так-же внес свою лепту. У меня к Вам вопрос следующий: 1. скажите, пробовали ли Вы вносить калий в обьеме меньше нитрата? Это вызвало прекращение появления цветоносов? 2. в виде какой соли вы вносите калий? в каких видах пробовали вносить? 3. если не сложно, мож-но ли полный перечень вносимых удобрямсов в подобном выше виде. 4. на магний 5мг/л (правда в виде цитрата) только у анубы появился рецидив цинкового / марганцевого хлороза (пожелтение между жилками, жилки зеленые). Пока цинк не трогал, а лишь стал вносить 0.4мг/л 2х вал железа и немного увеличил дозу марганца до 0.04мг/л. Скажите, сталкивались ли Вы с подобным и как выходили из ситуации? Вадим. |
|
#265528 |
Посетитель
|
|
Цветение анубиасов в аквариуме, скорее исключение, чем норма. |
|
#265823 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Сергей Бодягин Спасибо, Сергей! Вы разогнали путаницу в моей голове относительно этого вопроса. Я перечитал посты с Вашим участием, но нашел дозировки только для тепличек и проращивания семян. Из фразы "цветонос в банке - случайность" - я понимаю, что основной опыт у Вас по "сухому", как наиболее рентабильному способу, но уверен у Вас есть и определенный опыт по мокрому. Если он (мокрый) способ не представляет для Вас коммерческой тайны, буду очень благодарен, если поделитесь им. Первый вопрос (отношение калия к азоту) закрыт, но хочестя уточнить - т.к. соблюсти правило К2О:N=2:1 возможно лишь в безрыбной банке, то при кормлении рыбы в любом случае азот возможно перегоняет калий переодически (от подмены до подмены во всяком случае). Как на Ваш взгляд это влияет на появление цветоносов и в общем на ботву. 2. в виде какой соли вы вносите калий? в каких видах пробовали вносить? что зметили в отношении органических солей? 3. если не сложно, мож-но ли полный перечень вносимых удобрямсов в подобном выше виде и период внесения указанной дозы. 4. на магний 5мг/л (правда в виде цитрата) только у анубы появился рецидив цинкового / марганцевого хлороза (пожелтение между жилками, жилки зеленые). Пока цинк не трогал, а лишь стал вносить 0.4мг/л 2х вал железа и немного увеличил дозу марганца до 0.04мг/л. Скажите, сталкивались ли Вы с подобным и как выходили из ситуации? Если нет, то что бы Вы посоветовали и как видите сложившуюся ситуацию - в смысле что произошло? Вадим. |
|
#265916 |
|
Посетитель
|
|
Вадим, по Вашему вопросу у меня нет полезной для Вас информации. |
|
#266278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за разяснения. Чтобы понять картину в целом, хочется узнать о Вашем свете (Вт/л + спектр) и есть ли СО2, если да, то какую конц мг/л Вы поддерживаете? сообщение Сергей Бодягин 30мг K2SO4 = 13,5мг К Получается => +4.5мг/л калия к каждому литру на 2 недели. Такое малое кол-во калия подобрано экспериментально с учетом того, что на тучу мечиков он еще вносится вместе с кормом? Или речь идет о медленной банке без СО2? сообщение Сергей Бодягин Сколько вносите железа и нет ли ссылочки на рецепт Эллис? сообщение Сергей Бодягин Т.е. фосфаты Вы все-же вносите? Скажите, как Вы определяете, что требуется внести фосфат? ЗЫ. не мерили-ли Вы конц. магния в Вашей водопроводной воде? Очень хочется услышать Ваше мнение о магнии. Я это спрашиваю к тому, что в списке вносимых Вами удобрений его нет, быть может у Вас вода богота магнием. У меня не смотря на GH=10 магния видимо почти нет, все на кальции, т.к. именно анубы заметно реагируют на внесение ВСЕГО 1мг/л магния раз в 4 дня. Еще людвигия свести начинает. (дабы убедиться, что виною именно магний, пробовал 2 раза прекращать вносить - реакция обратная как у наны так и у людвигии). У наны реакция выглядит в усилении пузыряния и скорости прироста (как минимум раза в 2). Как начал вносить, спустя пару недель ануба набросал 6 новых точек роста, а до этого пол года - ни одной. Что удивляет - до внесения не нажблюдалось характерных признаков магниевой недостаточности (быть может был просто скрытый (средней тяжести) голод без визуальных признаков? ЗЫ2. я правильно понял - именно в описанных Вами условиях Ваши анубы цветут? Скажите, какова скорость прироста именно наны в данных условиях (лист/месяц от одной точки роста). Вадим. Изменено 9.1.06 автор VladHNet |
|
#266346 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet хочется узнать о Вашем свете (Вт/л + спектр) и есть ли СО2, если да, то какую конц мг/л Вы поддерживаете? Лампы ЛБ, 0,5 Вт/л. СО2 от рыбы. Такое малое кол-во калия подобрано экспериментально с учетом того, что на тучу мечиков он еще вносится вместе с кормом? Или речь идет о медленной банке без СО2? Речь идёт о выростных банках для рыбы. Сколько вносите железа и нет ли ссылочки на рецепт Эллис? Fe- 0,2 мг/л 2 раза в неделю Рецепт Эллис и Суони: борная кислота - 1,4 мг/л железо сернокислое (закисное) - 2,5 мг/л марганец сернокислый - 2 мг/л медь сернокислая - 0,1 мг/л цинк сернокислый - 0,1 мг/л кобальт сернокислый - 0,1 мг/л аммоний молибденовокислый - 0,1 мг/л Т.е. фосфаты Вы все-же вносите? Скажите, как Вы определяете, что требуется внести фосфат? В банки с рыбой фосфаты не вношу не мерили-ли Вы конц. магния в Вашей водопроводной воде? В водопроводной воде магния 12 мг/л я правильно понял - именно в описанных Вами условиях Ваши анубы цветут? Цвели только старые кусты, которым более 3 - 5 лет Скажите, какова скорость прироста именно наны в данных условиях (лист/месяц от одной точки роста). 1,5 листа в месяц |
|
#266970 |
|
Свой на Aqa.ru
|
спасибо за консультацию |
сообщение Сергей Бодягин т.е. Вы вносите +0,2 мг Fe(II) к КАЖДОМУ литру воды дважды в неделю, дозу Вы указали 0.2мг/л именно по железу, а не его сульфату. Правильно понял? В виде какого хеллата Вы его вносите? Скажите, с чем связано "повышенная" по общим меркам доза внесения железа? Замечали хлороз при меньшей концентрации, снижение скорости прироста либо внешний вид наны ухудьшался? ЗЫ. я вопрос не праздно задал, я так-же вношу 0.4мг/л Fe(II) раз в 4 дня, просто хочется узнать, причины внесения в такой концентрации у нас общие или Вы заметили нечто такое, чему я значения не придал и проглядел. сообщение Сергей Бодягин т.е. сульфат железа вносится у Вас как отдельно, так и в растворе Эллис и Суони? Скажите, Вы замечали положительную реакцию ботвы от внесения кобальта? Как выглядела данная реакция? В данном рецепте конц. марганца приближается к конц. железа. Скажите, Вы замечали положительную реакцию ботвы от внесения марганца в такой "повышенной" по общим аква меркам концентрации. Как выглядела данная реакция? ЗЫ. как я понял, приведены навески солей, растворив которые в 1л дистилята получается удобрение или напутал? В каких обьемах и с какой переодичностью Эллис и Суони предлагают его вносить? сообщение Сергей Бодягин Вы говорили, что цветение в банке это скорее исключение, но все-же, как Вы считаете, при СТАБИЛЬНЫХ благоприятных условиях цветение в банке должно происходить регулярно? Или у наны физиологически процесс цветения связан с "сухим" периодом жизни, правильно Вас понял? сообщение Сергей Бодягин Скажите, если прирост наны 2-2.5 листа в месяц, это аномалия? Возможно ли в быстрой банке добиться отсутствия начальной стадии хлороза на листве? У меня получается это только на "медленном" ходу. В быстрой банке при приросте 2листа в мес, молодой лист разворачивается темно салатовым ака светло зеленым, затем по мере "темнения" листа появляется легкая начальная стадия хлороза с легкой желтизной между жилками. Пока в поисках элемента, чей дефицит/избыток приводит к этому. Глядя на указанные мною нормы внесения удобрений не могли-бы Вы подсказать, что на Ваш взгляд приводит к этому? Или нану принципиально не волзможно растить хорошего качества в "быстрой" банке и на сильном свету (1Вт/л)? Извините, за массу вопросов. Спасибо за ответы. Вадим. |
|
#267205 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Да. Fe=0.2 мг/л, в виде Fe ЭДТА Скажите, с чем связано "повышенная" по общим меркам доза внесения железа? Свой рецепт я стал применять за долго до того, как узнал об "общих мерках". Это относится и к марганцу. Менять не стал. т.е. сульфат железа вносится у Вас как отдельно, так и в растворе Эллис и Суони? Fe ЭДТА вношу отдельно, а не в смеси с другими солями. Скажите, Вы замечали положительную реакцию ботвы от внесения кобальта? Без кобальта выращивать ботву не пробовал. ЗЫ. как я понял, приведены навески солей, растворив которые в 1л дистилята получается удобрение или напутал? В каких обьемах и с какой переодичностью Эллис и Суони предлагают его вносить? Рецепт Эллис и Суони - содержание микроэлементов в гидропонном растворе. Для аквариума я дозу уменьшаю в 100 раз. Вы говорили, что цветение в банке это скорее исключение, но все-же, как Вы считаете, при СТАБИЛЬНЫХ благоприятных условиях цветение в банке должно происходить регулярно? Для меня загадка, почему А. нана цветёт в условиях, в которых не может завязаться плод. Глядя на указанные мною нормы внесения удобрений не могли-бы Вы подсказать, что на Ваш взгляд приводит к этому? Все необходимые микроэлементы, кроме кобальта, у Вас есть. Дозировка не столь важна. Растения обладают избирательной способностью поглощения нужных им элементов. Причина неприятностей, возможно, кроется в хим. составе воды. Высокие значения KH и РН препятствовуют поглощению некоторых М.Э. При PH выше 6 марганец следует вносить в виде хелата с трилоном Б |
|
#267897 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Сергей Бодягин Как вы считаете, такое соотношение справедливо для большинства растений? Или только для анубов? Знаю, что именно синяя часть спектра света необходима для цветения аквариумных растений. Нету ли у вас опыта по этому вопросу? |
|
#267955 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Сергей Бодягин Т.е. у Вас получается такая картина в банке (+ на неделю): железо сернокислое (закисное) - 0.4 мг/л марганец сернокислый - 0.02 мг/л борная кислота - 0.014 мг/л цинк сернокислый - 0,001 мг/л медь сернокислая - 0,001 мг/л аммоний молибденовокислый - 0,001 мг/л кобальт сернокислый - 0,001 мг/л У меня такая (х1.5 - это корректировка к полной недее, а дозы указаны для 4х дней): Fe +мг/л 0.4мг/л х 1.5=0,6 Mn +мг/л 0.04мг/л х1.5=0,06 B +мг/л 0.02мг/л х 1.5=0,03 Zn +мг/л 0.005мг/л х 1.5=0,0075 Cu +мг/л 0.002мг/л х 1.5=0,003 Mo +мг/л 0.0005мг/л х 1.5=0,00075 ЗЫ. молибден в 10!раз выше. Попробую, хотя несколько удивляет, ведь он токсичен, анубы могли и не среагировать, а вот что другое может и скопытиться. Получается у марганца вносится как минимум в 2 раза меньне и дефицита не видите!!!, а у меня после увеличения конц. магния до 5мг/л полез хлороз с плотной сеткой зеленых прожилок (вроде марганец). Может это все-же происходит по причине сильной освещенности ануб и СО2, но ведь и в таком режиме он должен нормально себя вести!?!?!? Скажите, в указанном Вами режиме удобряемая банка с анубами имеет длинностебельку? сообщение Сергей Бодягин Высокое значение буфера так-же может блокировать потребление некоторых элементов? Каких? ЗЫ. какие значения GH, KH и РН поддерживаются у Вас? сообщение Сергей Бодягин Fe, Mn, Zn, Cu - вношу в виде хеллатов. Вадим. |
|
#268508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А у меня вот так зацвел |
|
#321858 |