Посетитель
|
Помогите выбрать грунт |
Подскажите, какой грунт (размер, состав, цвет, фирма) без подложки лучше заложить в 200 л аквариум травник, заселенный харацинами и креветками. Не использую фильтрацию, аэрацию. Моему грунту более 30 лет (промывал сам из речного песка). С тех пор времени прошло немало, появилось много нового, в чем совершенно не ориентируюсь. Предвидя вопрос, заодно хочу избавиться от меланий. Хелена уже живет. |
|
#2526420 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2526426 Нравится Сергей2108
|
|
Посетитель
|
|
Марк11 фракции, мне кажется мелковаты. По моему оптимум - 2-6 мм. В описании ничего не сказано о материале, только указано, что для почвопокровников. Если в курсе - напишите. |
|
#2526509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2526514 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо, но все таки не понял, есть ли со сбалансированными микроэлементами, чтобы знать, чем подкармливать растения после засыпки нового грунта. Бывает ли окатанная лава (колотая 3-5 мм точно есть) и стоит ли о ней думать вообще? |
|
#2526526 |
Посетитель
|
|
Ликсеичмне такой грунт понравился:1-3мм в 2 аквах с марта и полет нормальный. Там где золотухи по совету Инед насыпала сверху еще такой же окатаный 3-7мм. После сифонки мелкий папу дней сверху лежит, потом назад проваливается. . Похож на лаву, но не уверенна. Если знаете что это напишите)). От питательного грунта изначально отказалась, там по теме превый месяц ежедневные подмены обязательны. Кстати тут где-то шикарные темы про растючку есть и грунты к ним и проблемы, поищите)) |
|
#2526530 |
|
Посетитель
|
|
#2526533 |
Посетитель
|
|
Ликсеичлюбой питательный грунт только на год |
|
#2526538 |
Постоянный посетитель
|
|
#2526555 |
|
Посетитель
|
|
#2526564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликсеич Здесь посмотрите http://bioprice.ru/c... Я в одной из банок использую такой http://bioprice.ru/c... и весьма доволен! |
|
#2526565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2526603 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ликсеич Микроэлементы в грунте есть всегда, но при применениии фриттов их количество в грунте увеличивается. Грунт со временем зреет, обогащается макро и микроэлементами. Вам я бы порекомендовал вам использовать обычную речную окатанную гальку или любой нейтральный грунт, кварц, например. В грунт положить немного шариков глины, которая адсорбирует многие питательные элементы или применить jbl kugeln https://www.jbl.de/r... Многослойные грунты с лавой очень сложны в эксплуатации. Изменено 23.8.18 автор Александр Ершов Alano Это действительно так. Была дискуссия на aqa.ru, поищите. |
|
#2526604 Нравится rainmaverick, Blacklady
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Подскажите, а как понимать, когда нужно положить новый шарик? они пишут конечно на упаковке, что, например, шарик на 1 растение, на полгода. Только ли этой рекомендации придерживаться? Я купила JBL Florapol. Это глина с микроэлементами. На упаковке вообще написано, что обеспечивает растения питанием минимум на 3 года. Но не содержит нитраты и фосфаты. Вот я и думаю, действительно три года или это невозможно. Ведь все еще зависит от того, какие растения посажены. Изменено 23.8.18 автор Blacklady |
|
#2526609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершова какой смысл в этих шарах от jbl, если они и через год остаются шариком? |
|
#2526611 Нравится Ёшкин_кот
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blacklady Если быть до предела честным, то подкормки нужны только в начальной стадии развития аквариума, потом они нужны лишь цветущим растериям и кустам, которым необходим «разгон». Поэтому использую подкормки очень редко и часто жидкие под корни. Но в ссылке, по-моему, все ответы есть. |
|
#2526612 Нравится Сергей2108, Blacklady
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Дело в том, что очень многие аквариумисты отождесталяют подкормку с навозом, который должен исчезать со временем, с водными растениями все не так, у них другой механизм питания. В природе они поставлены в условия, когда доля питательных макроэлементов весьма мала, а микро, наоборот, велика. Это исследования Вальдштадт, Каспара Хорста, К.Ратая старшего, Кристель Кассельман. Так вот, даже эти шары обладают эффективным зарядом http://www.amania.or... |
|
#2526617 |
Постоянный посетитель
|
|
Упомянули навоз и шарики, я почему-то сразу вспомнила кроликов и коз . |
|
#2526624 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Да, понятно про макро/микро, но как в принципе что-то может попасть в воду из компактного, непроницаемого для нее шара, имеющего к тому же очень маленькую площадь поверхности по сравнению с мелкими частицами того же количества глины. Изменено 23.8.18 автор lonelity |
|
#2526632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity По всем источникам и приведенным выше ссылкам, чтобы питательные вещества не попали в воду, слой грунта должен быть не менее 5 см. У меня слой грунта 6-11 см. Изменено 23.8.18 автор Александр Ершов |
|
#2526644 Нравится Biotorch
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершовя про шарик. Плотный, компактный комок малопроницаемой для воды глины. Площадь поверхности так же небольшая. Каким образом просходит вымывание питательных веществ и процессы катионного обмена? Большое количество мелких гранул было бы намного эффективнее. |
|
#2526647 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так я тоже про шарик. |
|
#2526663 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
Посетитель
|
|
Alano На упаковках пишут, да и здесь не раз обсуждалось. Мы с вами вообще об одном говорим? Сам грунт физических не исчезнет, он себя исчерпает, как питательная подкормка. Изменено 24.8.18 автор LadyA |
|
#2526716 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо за мудрый совет, а как Вы отнесетесь к совету Komandor19 по вулканическому питательному грунту? Меня это заинтересовало. http://bioprice.ru/c... Komandor19 Не подскажете, каков размер фракций или есть разные? Александр Ершов Точнее, подкормки нужны только в начальной стадии аквариума с рыбами. Так? |
|
#2526863 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2526868 |