go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

669 114
Москва
2 года

Заболели расборы. Помогите опознать болезнь. (ФОТО)

Заболели расборы. Помогите с опознанием болезни и ее лечением пожалуйста!
В аквариуме вообще как-то "неспокойно". Вода прозрачная, но на поверхности что-то типа бактериальной пленки..
Подмены 1/4 еженедельно, корма фирменные (сушка и заморозка)..

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2018-08-2626/08/2018 14:37:56
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Тема актуальна. Нет никаких соображений?

2018-08-2727/08/2018 13:44:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2979 2088
Санкт-Петербург
2 дн.

Садовник Мюллер

Ну, раз остальные молчат... Похоже на плавниковую гниль. Сам не встречался.

Я бы подумал на тему УФ-Стерлизатора (дабы не допускать распространения болезни на остальных рыб). Лечил чем-нить типа мирамистина (брызгал в сачке и выпускал назад в аквариум). Ну или ванны в отсаднике.

Кстати, а каков возраст расборок?

В остальном - искать причины и устранять. При 25% подменах раз в неделю словить плавниковую гниль - это не просто так. Но на этом, пожалуй, я и замолчу. Надеюсь кто-нить дополнит или поправит.
2018-08-2727/08/2018 14:34:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5793 4011
Lithuania Vilnius
5 час.

Садовник Мюллер

Сам когда-то разводил расбору гетероморфу. По-моему у Вашей рыбки оодиниоз. Могу Вам посоветовать почитать здесь http://aquariumok.ru...
Конечно, я могу и ошибаться, возможно что-либо посоветует советник Инед.
___
Александр
2018-08-2727/08/2018 16:00:00
Малёк
Аквафорум рыбка

33 11
Ukraine Dnepropetrovsk
6 года

Садовник Мюллер
я не знаю что это за болячка, но сама сталкивалась с таким. Купила 10 расбор, через несколько дней точно так начали белеть плавники, рыбки зависали на одном месте . Решила отсадить , после пересадки рыбка сразу переворачивалась вверх брюшком, или заваливались на бок. В итоге осталась одна рыбка, живёт до сих пор. На неонов, кардиналов и гуппи эта бяка , не перешла.
2018-08-2727/08/2018 16:15:25
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

MinimumLaw

Очень рад видеть Вас! Здравствуйте, старый знакомый и верный помощник!! Смайлик :)
Возраст у них больше года-полутора, рыба взрослая. Всегда отличались крепким здоровьем.
А опрыскивать мирамистином и сразу выпускать ?
Причну не могу найти ну никак! какая-то гадость есть, а какая и как ее побороть - не понимаю.

Alkor

Здравствуйте! Большое спасибо за ссылку. Почитал. Знаете, честно говоря не похоже на эту штуку.. Конечно я могу ошибаться, но симптомы визуально очень сильно отличаются.. Спинной плавник как сосулька становится у некоторых рыб, а под боковыми белесость..

Маруся2014

Да, незаметно пропали несколько расбор.... на остальных пока симптомов не замечено.

Проблема в следующем: у меня в акве явно какая-то инфекция, бактериальная вероятнее всего, ну а там кто его знает. Сначала заболели фантомы, пропало несколько рыб (шарики на хвостах, деформация голов и глаз) Выяснил, что на 99% это рыбий туберкулез и он не лечится.
Теперь вот это. На ряду с этим заметно появление бактериальной пленки на поверхности и общее ухудшение состояния растений.
Аммиак на нуле строго, нитриты-нитраты в норме, даже в дефиците..
2018-08-2727/08/2018 19:40:21
Свой на Aqa.ru

2979 2088
Санкт-Петербург
2 дн.

Садовник Мюллер А опрыскивать мирамистином и сразу выпускать ?

Угу. Самый щадящий метод лечения. Мирамистин - антисептик широкого спектра действия. При этом не содержит спирта или чего-то подобного (что жжется). Одна беда - местная обработка убьет (если убьет, конечно) возбудителя на месте, но а аквариуме-то он (или его цисты) останутся. Вот против них и нужен УФ-стерлизатор. На неделю-другую.

Другие антисептики (тот же хлоргекседин) как-то в рекомендациях не встречались. Возможно, потому как хлор и для остальных аквариумных обитателей не здорово. Исключение - разве что перекись. Впрочем ее можно попробовать (хотя бы временно) вместо УФ-стерлизатора в противоводорослевых дозах. Дай бог памяти 25мл на 100литров объема.

Впрочем, я склонен согласиться с Alkor - лучше бы услышать, что скажет Инед. Ибо тяжелая артиллерия в лице бицилина или других антибиотиков - это уже совсем на крайний случай. Ибо тут "по площадям" - убьем все живое, включая азотный цикл. Я бы попробовал обойтись без подобных методов.

Было какое-то лекарство на основе вытяжки чайного дерева (Мелафикс?). Sera Castapur. Это из относительно безвредных для аквариума. Но это все равно лекарстваи бездумно их применять я бы не советовал. Хотя, по описаниям, все они от чего-то похожего.

Я, как всегда, стараюсь придерживаться принципа "не навреди". От мирамистина хуже быть не должно. А помочь... А вдруг. Ну и причины. Впрочем, фраза про дефицит нитратов несколько настораживает. Но в любом случае причину надо искать. Впрочем, из своих наблюдений, как раз год-полтора это тот срок, когда расборки что-то подобное цепляют. Возможно был скачек параметров. Но бактериальная пленка? Короче говоря думайте. Причина всегда есть.

Изменено 27.8.18 автор MinimumLaw
2018-08-2727/08/2018 21:28:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5793 4011
Lithuania Vilnius
5 час.

Садовник Мюллер

Много ли у Вас расбор? Возможно лучше пока отловить всех в отдельную ёмкость. Расбора гетероморфа это рыбка, которая живёт 3...4 года. Не хочу сказать, что у Вас рыбки пенсионного возраста Смайлик :) , но всё таки... Между прочим, для данной рыбки желательно несколько подкисленная вода, я так содержал. Для этого используют и торфяной фильтр. Знаю ещё, что рыбы подвержены бактериальным инфекциям при избытке гниющих растений и остатков корма.
Аммиак и нитриты в запущенном аквариуме мерить бессмысленно. А вот уровень нитрата должен быть на мой взгляд 5...10 мг/л. Уровень фосфатов 0,4...0,8 мг/л. Конечно и микроудобрения. В этом случае Вы сможете нормально растить растения.
Бактериальную плёнку желательно снимать с поверхности хотя бы бумажной салфеткой.
___
Александр
2018-08-2727/08/2018 21:31:00
Нравится MinimumLaw
Свой на Aqa.ru

2979 2088
Санкт-Петербург
2 дн.

Alkor Знаю ещё, что рыбы подвержены бактериальным инфекциям при избытке гниющих растений и остатков корма.

Полностью подтверждаю. У себя, при обнаружении белого налета на плавника как раз на клинопятнистых разбор полутора лет в аквариуме просифонил грунт где смог дотянуться (был весьма удивлен результатами - реально грязно) и добавил перекись. Помогло. Впрочем, вполне возможно что это была ложная тревога. А может и нет. Во всяком случае версия более чем уместная. Но у меня все плавники были целыми.
2018-08-2727/08/2018 21:55:13
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

Занесла нечто похожее когда-то к своим неонам вместе с откарантиненными брахигобиусами. Также слиплись плавники и побелели, а потом белыми катышками с них слезала слизь. Никто не сдох и не пропал, переболели один раз, очистились и проплавали до старости. Никто кроме неонов не заболел. Возможно, была какая-то легкая форма колумнариса, или рыба была крепкая. Не лечила.
Если оодиниоз, на рыбе должна быть заметна мелкая золотистая пыль. Будет заметна на фото, сделанным крупным планом. И что касается оодиниоза, то считается, что в благополучном аквариуме здоровая рыба достаточно устойчива к этому паразиту и не болеет.

Изменено 27.8.18 автор 0льчик

2018-08-2727/08/2018 21:56:35
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Alkor

Расбор было 10 штук. Притом никогда никаких проблемм не было с ними, после отпуска насчитал штук 5... и те болеют..

Спасибо большое всем вам! Во время сифонки на переднем плане грунт ничего не отдает, Тоесть он чист (глубоко не лажу, только поверхность. За камнями и корягами наверное накопилось изрядно всего, части омертвевших растений тоже встречаются! Попробую в подмену залезть подальше, почистить потчательнее.
2018-08-2828/08/2018 13:53:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5793 4011
Lithuania Vilnius
5 час.

Садовник Мюллер

Да, я посмотрел Ваш аквариум. Конечно, хочется Вам помочь...
Попробуйте покормить Ваших рыбок мотылём, вымоченным в канамицине. В 50 мл. кипяченой воды комнатной температуры растворяют примерно 300-600 мг канамицина (точность не очень важна). Одновременно с канамицином можно растворить треть таблетки метронидазола и добавить 5-6 капель фиштамина. В этой воде замачивают порцию мотыля (до двух чайных ложек) в течение 20-30 мин, затем скармливают рыбам. Курс лечения: ежедневно одно кормление в течение 10-15 дней, возможно больше. Это рецепт Владимира - "ВК".
Посмотрите здесь о болезнях http://aquariumhome....
___
Александр
2018-08-2828/08/2018 20:50:49
Свой на Aqa.ru

2979 2088
Санкт-Петербург
2 дн.

Alkor

Слушайте, а в целях повышения собственного уровня знаний...

Расскажите, как Вы дошли до этого рецепта? Без всяких подколок - реально интересно. Пока бог миловал, но не ровен час понадобится. Мне почему-то кажется что инфекция снаружи (нет характерных признаков внутрянки типа чешуи топорчащейся, выкаченных глаз, вспученного живота). Повреждены только плавники. А если так, то стоит ли надеяться на помощь принятого внутрь антибиотика?
2018-08-2828/08/2018 21:09:57
Нравится Alkor
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года
Alkor
Спасибо большое! Возникло 2 вопроса:
1) Подойдет ли мороженный мотыль?(если его конечно разморозить) Ибо до Садовода очень очень далеко.
2) Продублирую вопрос Минимумлава: действительно похоже на что-то "внешнее", можт правильнее что-то в воду добавить? Хотя повтороюсь: явно что-то происходит! До этого болели фантомы, так у одного глаз выпучился, потом еще была рыбка, но вроде глаз вернулся на место..
Подмены участить?
ну и еще: эти препараты в аптеке или в ветеринарке искать? Смайлик :)
2018-08-2929/08/2018 11:07:23
Свой на Aqa.ru

2979 2088
Санкт-Петербург
2 дн.

Садовник Мюллер

Все, мои вопросы сняты. Была рыба с явными признаками внутренних инфекций. Тогда да - так наиболее щадящей по отношению к аквариуму.

Но перекись или (лучше) УФ-стерлизатор по-моему остаются актуальными. Да, перекись сразу в аквариум не лить. Растворить в литре- другом и равномерно разлить по площади. Азы, но мало ли.

Лекарства в аптеке. Тут, правда, по поводу антибиотиков буча была, но жена вроде спокойно и без рецепта покупает. Можно и ветиринарку попробовать (если с человеческой проблемы будут). Ну и мотыль. Можно и мороженный. Хотя живой был бы предпочтительнее.
2018-08-2929/08/2018 11:24:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5793 4011
Lithuania Vilnius
5 час.

MinimumLaw

http://forum.vitawat...
Отностительно инфекции снаружи... по-моему, как смотреть..., всякая инфекция, скорее всего "внутреннее" дело.
___
Александр
2018-08-2929/08/2018 14:21:20
Нравится MinimumLaw
Свой на Aqa.ru

2979 2088
Санкт-Петербург
2 дн.

Alkor

Ну да, все так. Однако антибиотик не добавит иммунитета рыбам. А если вода останется инфицированной, то риск повторного заражения крайне велик. А корм, вымоченный в антибиотике воду не обеззаразит. Другое дело, что и перекись для дезинфекции воды сродни иконке в автомобиле.

Вот и получается, что оптимум это UV для воды (шикарное решение - и воду качественно дезинфицирует и азотный цикл не убивает) + корм с антибиотиком. Тут, правда, вопрос дозировки - самые голодные могут получить больше расчетного. Но даже так лучше, чем весь аквариум травить.

Во всяком случае я проточным стерилизатором обзавелся. И не жалею. Обычно он выключен. Но если что, то всегда можно задействовать или переставить на другой аквариум.
2018-08-2929/08/2018 14:34:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5793 4011
Lithuania Vilnius
5 час.

Садовник Мюллер

На сколько я читал... вообще-то речь шла о живом мотыле. Кто-то говорил, что в мороженный не "проходит" лекарство. Однако я сам не пробовал - бог миловал. Я бы попробовал живого.

Внешнее или нет, - лично я считаю фактически все болезни "внутренними".
Подмены, возможно нужно участить. Хотя лично я в своём аквариуме подмениваю 3 раза в неделю, но у меня дискусы.

По поводу лекарств. Канамицин — аминогликозидный антибиотик, понимаю поиск в аптеке. Однако не знаю, как у Вас продают. У нас без рецепта не купишь. Попробуйте поговорить с аптекарем...
Метронидазол - таблетки. Как понимаю также в аптеке.
Сера фиштамин мультивитаминный препарат - а аквариумном магазине.
___
Александр
2018-08-2929/08/2018 14:40:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5793 4011
Lithuania Vilnius
5 час.

MinimumLaw

По поводу иммунитета при болезни, по моему, говорить не приходится. Когда Вы сами действительно больны, Вы, видимо не вспоминаете о своём иммунитете, а лечитесь...
По поводу UV...
Скажу Вам лично своё мнение. Я, занимаясь аквариумистикой практически всю свою жизнь не заметил никакой пользы от UV. Если бы у меня были водоросли с которыми я бы не смог справиться, возможно, взял бы напрокат этот UV у нас в магазине на три дня. Но это лишь моё мнение. Ни разу за всю жизнь мне не нужен был этот агрегат. Возможно кому-то и помогает.
___
Александр
2018-08-2929/08/2018 14:53:45
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru

2979 2088
Санкт-Петербург
2 дн.

Alkor Когда Вы сами действительно больны, Вы, видимо не вспоминаете о своём иммунитете, а лечитесь...

Согласен. Однажды был в моей жизни момент, когда довольно крупную и гноящуюся рану методом приема антибиотика внутрь. Но обычно, все же наружные повреждения лечатся другим образом. Пусть и антибиотики, но снаружи - в виде мази. А чаще все же антисептик и изоляция (бинты и пластыри). Впрочем, не воспринимайте эти утверждения как спор. Я верю здешним советникам и не считаю себя достаточно сведущим, чтоб с ними спорить. Во всяком случае в данном вопросе точно.

Что до UV, то мне как-то не попадались водоросли, против которых он был бы эффективен. Даже жаль. Был бы повод гарантированно увидеть его в действии. Да и покупался он не против водорослей, а именно для обеззараживания воды. Сразу после того, как за три дня потерял пяток золотых карасей (предположительно из-за чумы карповых).

В следующий раз он мне понадобился как раз с расборами. Обжегшись на молоке на воду дуем. И при первых же симптомах воткнул UV. Вполне возможно, что и не было в нем необходимости, а может и сработал.

Ну и карантинить свежекупленную рыбу мне не нравится. Отсадник нужен. Да такой, что фактически работающий аквариум (ибо словить отравление в гигиеническом отсаднике проще простого). Дополнительное время на обслуживание и прочее. Я просто ставлю UV на недельку вместе с запуском новой рыбы. Пока проблем не было. Опять же нет никаких гарантий, что это заслуга UV, но... мне так хочется думать.
2018-08-2929/08/2018 15:58:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5793 4011
Lithuania Vilnius
5 час.

MinimumLaw

В общем, я согласен с Вами. Смайлик :)
Но...
всё равно я рассуждаю так: ультрафиолет для всего живого яд. Он вызывает не поддающиеся лечению изменения в ДНК - то есть в системе генетической информации любого организма.
Для растений это проявляется в несколько меньшей степени, чем для животных. Однако, в отличии от животных - растения более пластичные организмы. Конечно, всё зависит от мощности УФ.
___
Александр
2018-08-2929/08/2018 16:21:18
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Alkor

Доброго дня! Читаю с интересом ваши дебаты и хочу отметить, что УФ ни как какое-то "вещество" ни как излучение в воду не попадает, ибо с ней нет (насколько я читал) прямого контакта. Так что по поводу вреда для всего проходящего с потоком воды да, согласен полностью, а что до рыб и прочих "сидельцев" аквариумных, то пожалуй что и нет его..

По теме: пока тут размышляю и впитываю информацию, симптомы локализовались и вроде как уменьшились.. осталась "сосулька" белая на спинном плавнике..
2018-08-3030/08/2018 11:06:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5793 4011
Lithuania Vilnius
5 час.

Садовник Мюллер

Чудесно!
Возможно, возымели подмены своё действие. Необходимо наблюдать.
___
Александр.
2018-08-3030/08/2018 12:34:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь