Модератор , Советник
|
Немного про СЗ |
Наверно многие замечали, что СЗ бывают нескольких видов. Чаще всего встречается классический вариант с характерным запахом. Если не удаётся победить естественным образом, часто применяют антибиотики, которые работают против данного вида вполне надёжно. Но много раз замечал, что после успешного лечения иногда бурно начинает размножаться другой вид СЗ. Внешний облик отличается мало, но характерный запах полностью отсутствует. Я не знаю, другой это вид или модификация классического, такие СЗ отличаются устойчивостью к антибиотикам. Недавно я как раз получил вспышку подобных. Размножались с дикой скоростью, и две недели ничего не мог поделать, кроме достаточно бесполезных механических действий. |
|
#2527894 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2527904 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rainmaverickи это только бактерии, дальше идет целая пирамида. Давно хочу "заселить" фитофильтры, заодно живность подчистит от последствий прополок - в идеале, конечно, мне нужен торфяной ручеек с кислой водой - где бы его найти. Вспомнилась система от ADA с ее Bacter100. |
|
#2527914 Нравится rainmaverick
|
Завсегдатай
|
|
Константин КучеренкоТоже сталкивался с такими СЗ без запаха, борьба продолжалась несколько месяцев, антибиотики помогали только на первом этапе, затем они появились заново, мне помог самодельный УФ стерилизатор. |
|
#2527920 Нравится Nataliya Artyushina
|
Модератор , Советник
|
|
Valerii Razmolodin Мой опыт противоположный: УФ или окислители типа перекиси наоборот способствовали СЗ. |
|
#2528007 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Константин КучеренкоНе спорю, у каждого свой опыт, у меня тоже бывает, что не вкладывается в основы аквариумистике))) недавно была тема, человек тоже избавиться от СЗ при помощи УФ. Изменено 28.8.18 автор Valerii Razmolodin |
|
#2528009 |
|
Завсегдатай
|
|
От куда они вообще берутся? Зреет аквариум для креветок. Но похоже в нем заводится СЗ. Перезапускать? |
|
#2528022 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
baglaj Эритромицин используйте, 250мг таблетка на 100л воды. Убрать вручную как можно больше, сделать подмену, таблетку растолочь, развести в небольшом количестве воды и внести перед выключением света. Мне помогло одноразовое применение, в противном случае процедуру повторять в течение 2-3=х дней. Изменено 28.8.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2528025 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Подскажите пожалуйста, а можно ли использовать эритромицин в случае, если СЗ потихонечку плодятся в креветочнике, где живут красные кристаллы и блю дримы? Пытаюсь побороть водоросли уже который месяц, толку почти никакого... Или может есть ещё какой-нибудь вариант для их уничтожения, без вреда для живущих там креветок? Слышал про перекись, но честно говоря очень страшно лить что-либо к кристаллам. |
|
#2528033 |
|
|
|
Mr.Fish Я применяла в креветочнике с кристаллами и голдами. Никакого негативного влияния. И это не только по моему опыту. |
|
#2528035 Нравится Mr.Fish
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Благодарю за ответ! Попробую по описанной выше инструкции, буду надеяться поможет. А то смотреть, как медленно но верно растут водоросли - то ещё "удовольствие". |
|
#2528043 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
#2528045 |
|
Модератор , Советник
|
|
baglaj Они есть всегда. Другое дело, что в нормальных условиях у них нет возможности к массовому размножению. Вот что именно определяет "нормальность" условий - вопрос непростой. |
|
#2528049 Нравится baglaj
|
Завсегдатай
|
|
#2528097 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
baglaj Наткнулся, на эту тему, эритромицин помогает но не надолго, как вы смогли победить сз в креветочнике? |
|
#2669303 |
|
Завсегдатай
|
|
#2669376 |
Премодератор, Советник
|
|
#2669378 Нравится baglaj
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Низкий ТДС, это сколько??? У меня 240. Примерное ежемесячно приходится вносить эритромицин. Перед внесением отсифониваю СЗ |
|
#2669380 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2669383 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2669384 |
Премодератор, Советник
|
|
clefairy Где тема про ваш аквариум? Какие там условия? Какой грунт? Какой объем? Ничего неизвестно, поэтому я просто проигнорирую ваш комментарий. |
|
#2669385 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button По моему опыту это происходит часто при низком ТДС Низкий ТДС, это сколько??? Где тема про ваш аквариум? вот даже не знаю, что и сказать. наверное и правда лучше игнорировать |
|
#2669388 Нравится Blacklady
|
Постоянный посетитель
|
|
Разрешите подкинуть информацию для размышлений. Пару месяцев назад утонул дропчекер в 70литрах. Заметил по приезду с дачи, был 3 дня. К моменту возвращения, в месте где лежал чудо-прибор, на стекле и на грунте появились СЗ, причем таким плотным и вонючим(специфическим для СЗ) ковриком площадью ~40-50кв.см. И это за три дня(максимум). В дропчекере было 2 капли РН-индикатора от JBL с водичкой. |
|
#2669432 |