Малёк
|
Опознание улиток |
Всем привет. Завелись улитки. Да не просто завелись, а буквально заполонили внешник. В губках 2х верхних остсеках их тоже много, но видать в губках не очень ползается. Заметил, когда они из флейты полезли. Как они пережили ротор мотора не представляю. Сразу вспоминается Миссия невыполнима, где он плавал в круглом бассейне. |
|
#2529837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2529848 |
|
Посетитель
|
|
Это так называемые "китайские катушки". Латынь не скажу. Я от них избавилась в 30-литровом аквариуме хеленами. Там у меня малюсенький фильтр с одной губкой. Вот в 60 литрах- бесполезняк, смирилась. Скорее хелены с голоду сдохнут. Они действительно прячутся в фильтре- керамических кольцах, крупнопористой губке, а потом лезут через флейту( Хеленам их сложно истребить- слишком маленькие. |
|
#2529908 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
SpecterHomeСовершенно верно, КреатиФ права, это Китайская катушка - Gyraulus chinensis. Размножается медленно по сравнению с другими видами брюхоногих. Поедают их очень мелкие молодые хелены - у меня в аквариуме, где постоянно размножаются хелены ни одной китайской катушки не осталось, там вообще ни одной улитки другого вида больше нет. В аквариуме с постоянными нерестами хелен не держу и там я выбираю вручную китайских катушек на приманки - кусочки овощей. В последнее время придумал отрезать длинную полоску кожуры кабачка или огурца и цеплять её при помощи прищепки к стенке аквариума. Время от времени очищаю лоскут от прилипших улиток пластиковой ложкой или ножом. Так рутинное занятие превращается в увлекательную охоту)) |
|
#2530010 |
Завсегдатай
|
|
#2530029 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
BiotorchНе вредные, но большие их количества в аквариуме с нерестами меня тревожат, поэтому регулирую численность. Взрослые хелены не проявляют интереса к Китайской катушке, только молодняк хелен их может подъедать. Я вообще не борюсь с улитками, чем больше биоразнообразие в аквариуме. тем мне интереснее. Но бывают отдельные случаи, когда, например, мальки мне дороже улиток и тогда приходится сдерживать их размножение. |
|
#2530044 |
|