go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

368 20
Энгельс
6 года

Тиломелании: будут ли размножаться?

Все читаю про них, читаю.... И не могу понять- улиты разных окрасов скрещиваются, или нет??? Во многих источниках пишут, что должны быть особи одного окраса, с другими- нини! Объясните мне на физиологическом уровне- а почему нини то??? Вроде вид один, строение одно, набор хромосом одинаков. Различаются лишь окрасом. В чем загвоздка? Собаки разных окрасов неплохо скрещиваются, например, и белой суке совершенно по барабану, какого цвета кобель.
А то хочела тилек разного окраса набрать, по одной. Но мне сказали, надо как минимум по три штуке каждого окраса, ибо они не скрещиваются, а вот почему- я нигде объяснения не нашла...
Может есть у кого опыт содержания и успешного размножения разноцветных особей? Или наоборот.

2018-09-0606/09/2018 22:41:59
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Лисена Вроде вид один, строение одно, набор хромосом одинаков. Различаются лишь окрасом.

Не так. Держу их))
Вид как раз не один. Наборы хромосом тоже отличаются.
По разному окрашенные и в природе в озерах Сулавесси обитают раздельно, они эндемические, предпочитают разные виды тиломеланий поселится на разных субстратах, кушают не одно и то же - некоторые портят растений, некоторые нет итд. Между собой эти разные виды тиломеланий не скрещиваются. А в продаже для аквариумов они под коммерциальными названиями - названы по окраскам, точечкам итд. Но там смесь видов.
Для размножения нужна самочка и самец. Отличить можно, но очень трудно. Легче поселить группой по 3-5 из одной окраски и надеятся, что там будут разнополые. И они живородящие, приблизительно 1 малек за месяц.
Любят тепло и щелочную воду. И много водорослевых обрастаний.
2018-09-0606/09/2018 23:37:32
Посетитель

368 20
Энгельс
6 года

Инед

Спасибо за развернутый ответ.
Сейчас напала на статью с описанием видов и условий обитания... Действительно, много, и виды разные, и места обитаний. Только покупаем мы их по коммерческому названию, много неописаных, вот и разбери их.
Мне просто предложили разных по 1-2 шт, вот думаю, надо ли, возможно, без возможности получить потомство. Хотя в некоторых статьях предостеригают от совместного содержания, т.к. официально зарегистрированы межвидовые гибриды, правда, их фертильность пока недоказана.
Держать их по разным аквам- это утопия, доступная не многим. Да и улиток этих не так то просто достать. Повезло, что нашла немного в области и то остатки- всех распродали уже.
Вот и ломаю голову- стоят улитки дорого, без возможности воспроизведения (скорее всего, т.к. больше всего кроликов, аж два штуки))), и если они ещё и не скрещиваются- совсем труба- просто дожидаться, когда эти улитки вымрут как неритины.
2018-09-0607/09/2018 00:10:43
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Лисена

Ну, даже с неритинами не так полностью безнадежны дела, уже удается первых мальков поднять.
А с тильками просто - если оплодотворенная самочка попалась, мальки будут.
Если можете на них посмотреть перед покупкой, выбирайте самых крупных. Будет больше вероятности, что природные, и может быть тогда даже одна, но оплодотворенная уже самочка даст в аквариуме мальков.
Или берите лупу и изучайте продольное углубление на боку в мантии. Прямо где из ракушки, рядом с хоботком надо смотреть. У взрослых самочек "дорожка" будет шире, там у них родильный путь. Но подростков по этому признаку не отличите, только взрослых.
2018-09-0607/09/2018 00:24:38
Посетитель

368 20
Энгельс
6 года

Инед

Да нет, в том то и дело, увижу их, когда сниму с автобуса. Улитки разводные, но относительно взрослые, см по 5. И есть одна улита, тилка (у продовщицы), размер 10см почти, постоянно рожает коконы из слизи, но почему то они пустые. Видимо, неоплодотворена, но почему откладывает эти коконы? Разве тилы так делают- сбрасывают пустые яйцеклетки/яйца/коконы ?незнаю, как правильно)?
А где статья про поднятие неретин? Не дадите ссылку? Сколько ни читала, дальше личиночной стадии пока никто не пробвинулся- все в итоге погибали.
2018-09-0607/09/2018 00:52:19
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
2 дн.

Лисена

По неритинам нет статьи, только самые первые более менее успешные попытки. До нормальной методики далеко. На сегодня у меня 5 мальков от оливковых и уже без сомнений, что там точно они. Здесь фотографии.
Neritina. Попытка размножения.

А по тилькам - у меня множатся желтые кролики и оранжевые. Ни разу не видела у самочек рождение только пустых оболочек, но и особо не смотрела. Оболочек с мальков они сами после рождения быстро поедают, так что если и есть у них родившийся неоплодотворенные оболочки , то не на долго.
2018-09-0707/09/2018 01:07:34
Посетитель

368 20
Энгельс
6 года

Инед

По неретинам- браво!!!! И поздравлю с успехом! Как минимум, опытным путём, а не в теории, доказали, что улитам неретинам, не нужна соленая вода для размножения, и даже противопоказана. Но для обычного любителя такие условия трудноисполнимы и все же количество мальков совсем не велико... Но как опыт- это бесценно!!!
Но вот с водорослями надо будет разобраться, как их выращивать. Правда, из за других улиток, в частности теодоксусов.
По Тильке. Как объясняет- рожает коконы, после чего съедает их сама полностью. Думается, был бы там хоть маленький улитенышь внутри, она бы не смогла его съесть даже при желании.
Думаю, может взять, что есть, и искать им компанию, если улитят не будет видно и станет понятно, что улиты либо мужские особи, либо не оплодотворены, что врят ли при их размерах и содержании в большой группе (в смысле все виды размножались, всех раскупили и только эти остались). Хочу им отдельный аквариум организовать, т.к. в других обитатели предпочитают более прохладные условия (33-24), да и траву жалко, если съедят. Посажу туда их и шипов. Возможно неритинок куплю.
2018-09-0707/09/2018 10:33:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь