go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

897 475
Ижевск
18 дн.

Драные плавники у чёрных фантомов

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! Анкету по аквариуму не заполняю, так как фантомы ко мне приехали вчера вечером и сидят в отсаднике. Фантомов 7 штук, отсадник на 20 литров, с внутренним фильтром 150 л/час, без грунта. Положила пока только пучок риччии. Воду налила из действующего аквариума 70%, а треть - свежей. У фантомов драные плавники, верхний спинной у самцов, и хвостики почти у всех, рассеченные как-будто. Вчера немного попробовала покормить сухим кормом, поели неохотно, остатки корма убрала сифоном. Перечитала вчера тему о том, что карантин иногда даже вреднее, чем его отсутствие, так как условия для рыб не очень подходящие. Понимаю, что им будет комфортнее в моем аквариуме, для которого они были куплены, он на 85 литров, много живых растений, запущен почти 2 месяца назад на старой воде. Но в то же время не знаю, опасны ли эти драные плавники. Не плавниковая ли это гниль? Они приехали уже такими. Посоветуйте пожалуйста, стоит ли их держать в отсаднике или быстрее поправятся в общем аквариуме? Каких-то других плохих признаков не наблюдаю. В основном они подвисают на одном месте. В основном аквариуме есть рыбы, 4 неона, 2 расборы, 2 пецилии, 2 акантофтальмуса. Все активны и здоровы.

Сейчас дала немного замороженной артемии. Четверо оживились и поели, а трое нет. При этом двое из них почему-то подвисли головами вверх, хвостом книзу, под углом. После включения фильтра (отключала на 5 минут кормления), приняли нормальное положение.
Насколько смогла рассмотреть, это 3 самца и 4 самочки. Приехали все в одном пакете с фурацилином, ехали примерно 4 часа. Еще два часа ушло у меня на дорогу и внимание небольшими стаканчиками воды из аквариума в пакет до пересадки в аквариум. Вода из пакета в отсадник почти не попала, может быть совсем немного только.

Изменено 30.9.18 автор Blacklady
2018-09-3030/09/2018 11:09:37
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
3 дн.

Blacklady

А почему в транспортном пакете были с фурацилином? Это настораживает. Плюс еще все эти приметы. Лучше подержать отдельно, чем потом уже весь аквариум лечить.
В отсаднике делайте ежедневные подмены по 50 %. Можете часть аквариумной воды к подменам добавлять, пусть уже прывикают к новой микрофлоре. И понаблюдайте хоть пару недель. Если понадобиться, лечите в отсаднике.
2018-09-3030/09/2018 15:33:12
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
18 дн.

Инед

Спасибо большое! Про фурацилин спросила у продавца, он сказал, что при транспортировке рыба так меньше стрессует. Даже не знаю, что думать(. С ними же ехали еще и пара гуппи - самец и самка. У самца подозрительная белая кайма есть на хвосте, но они с самкой очень бодрые, едят и как-будто даже спариваются. Но я была честно говоря, очень удивлена, что все в одном пакете, думала разные виды рыб в разных пакетах должны быть. А не стоит профилактически чего-нибудь добавить? Может перекиси немного? Или только подмены и наблюдать? Почитала еще, что самцы фантомов иногда дерутся и повреждают плавники, но они подраны и у самочек(.

2018-09-3030/09/2018 16:19:25
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
18 дн.

Один фантом совсем грустный. У него постоянно опущен спинной плавник и отвалилась половина хвостового. Под рукой дома есть из лекарств: левомецитин, перекись водорода, метронидазол, метиленовый синий, но не знаю, что лучше добавить. Сделала 50% подмену воды. Двое или трое так и не поели и временами становятся вертикально...

2018-09-3030/09/2018 18:43:16
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
3 дн.

Blacklady

Тогда лучше всего брать левомицетин вместе с метронидазолом. Уже сейчас. Плюс нужна хорошая аэрация и ежедневные подмены. От бактериалок дохнут быстрее, с этого и начинать лечить. Если через 2-3 дня первых улучшений не будет, тогда уже сравнивать приметы с возможным тетрахименозом.

Были бы там пустяки, фурацилин уже их по дороге "вылечил" бы. Чего-то разводчик кажется замалчивает.
2018-09-3030/09/2018 18:51:51
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
18 дн.

Инед

Спасибо вам большое за помощь! Добавила таблетку левомицетина и 3/4 таблетки метронидазола.
Все очень плохо, у второго фантома хвостовой плавник отвалился полностью(((. У меня нет никаких сомнений, что рыб отправили больных(. Может начиналась болезнь, а перевозка еще усугубила все. И фурацилин видимо действительно не просто так был(.
Фильтр с аэрацией работает, подмены буду делать ежедневно по 50 процентов, на ночь вносить лекарства. Предлагать ли им еду?

2018-09-3030/09/2018 20:48:05
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
3 дн.

Blacklady

Уже успели с лекарствами, это хорошо.
Кормить пока не стоит. И так сильный стресс у них. Частично и поэтому могли не кушать. Завтра попробуйте опять.
И если плавники уже отваливаются, рыбки были уже заражены и по дороге все только ухудшилось. Может и протравились в добавку или простудились.
Как теперь будет, так будет. В ближайшие дни станет ясно. Хорошо, что сразу в аквариум не запустили.
Еще - если до завтра - послезавтра выживут и начнут поправлятся, поищите отсадник объемом по больше - 40-50л контейнер с крышкой. В 20 л будет трудно их кормить и воду содержать в порядке.

Изменено 30.9.18 автор Инед
2018-09-3030/09/2018 21:55:16
Нравится Nataliya Artyushina
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
18 дн.

Инед

Хорошо. В крайнем случае рассажу их, отсажу половину в другую емкость. Да, простудились возможно тоже. Мне их водитель отдал с пола в машине, в простом пакете. Смайлик :(. В отсаднике нет грелки, но он стоит прямо над батареей и нам уже дали отопление, в комнате тепло и отсадник накрыт. Раньше на том же месте в накрытом аквариуме всегда было 27-28 градусов. Завтра брошу туда градусник.
2018-09-3030/09/2018 22:05:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

Blacklady
Про фурацилин спросила у продавца, он сказал, что при транспортировке рыба так меньше стрессует.

Враль. Фурацилин - универсальное антимикробное средство.
2018-09-3030/09/2018 22:16:57
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
3 дн.

Blacklady

Только осторожно с перегревом. На батарее и без термометра может быть опасно. Лучше тогда рядом на табуретке поставить.
Удачи!
2018-09-3030/09/2018 22:22:57
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
18 дн.

Инед

Нет-нет, не совсем над батареей. На подоконнике над батареей. Не перегреется точно, а я завтра проверю градусником. Спасибо). Так хотела фантомов, надеюсь выкарабкаются..

Notozus

Это еще раз укрепляет меня в мысли, что фантомы были больны и продавец понадеялся, что в дороге фурацилин поможет. Но конечно же не сознался в этом.
2018-09-3030/09/2018 22:31:36
Нравится paln1, Инед
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
2 мес.

Blacklady

Так и есть.
От души желаю Вам вылечить своих рыбок и как можно скорее насладиться их весёлыми играми и загадочными бликами в полумраке аквариума!

Изменено 30.9.18 автор Notozus
2018-09-3030/09/2018 22:35:17
Нравится Blacklady
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2804 1547
Муром
10 мес.

Blacklady

У меня фантомы в драке повредили одному самцу хвост так, что хвост покрылся грибком. Отсадил в отдельный аквариум, поднял температуру и добавил Бактопур. В результате хвост вылечил. Жду, когда хоть как-то начнет восстанавливаться.
2018-10-0101/10/2018 07:31:34
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Kandava
3 дн.

Покусанные плавники это одно, там с лечением действительно не сложно - легкие антисептики и дать рыбе самой излечится.
А когда так, как здесь - плавники стремительно прямо кусками отваливаются, дело очень серьезное. Там что-то разрушает, расщепляет ткани. А с такими протеолитечискими ферментами первое, что вероятнее всего кажется возможным - это колумнариоз. Как раз такие приметы присутствуют и как раз от сильного стресса, резких перемен в условиях, переохлаждения может усилится.
Если тогда сразу не лечить, через несколько дней и лечить больше некого будет. Левомицетин на эти миксобактерии действует. И на многих других, спектр очень широкий. А метронидазол на всякий случай - если вдруг там и амебы, некоторые жгутиковые - потому, что не едят как следует.
Еще тетрахимены тоже подобным образом могут ткани растворять, но не так быстротекущи как бактериалки, есть еще время понаблюдать.
А что с гуппи? Светлые каемочки на хвосте у самца тоже прогрессировали?

2018-10-0101/10/2018 08:31:00
Нравится paln1, Nataliya Artyushina
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
18 дн.

Инед

У гуппи пока все так же, не заметила, чтобы усилилось. Может они были здоровы и хапнули уже в пакете в дороге от фантомов?
Подскажите пожалуйста, после подмены воды очередную дозу левомицетина вносить только на подмененный объем воды, не полную дозу? Я его растворила в небольшом количестве спирта, но все равно остались крупички, но их ведь уберу сифоном. Метранидазол знаю, что разрушается быстро и можно вносить полную дозу, а про левомецитин почему-то не нашла. Пока все живы, за ночь ни у кого ничего не отвалилось. Покормить попробую вечером перед подменой воды.
Вода в отсаднике 26 градусов.
Тот, у которого хвостовой плавник отвалился полностью, сидит в углу.

Изменено 1.10.18 автор Blacklady
2018-10-0101/10/2018 09:44:37
Нравится AngelaG
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
3 дн.

Blacklady

Тогда с гуппи повезло. Но если что - им тогда солевые ванночки как самая первая помощь от колюмнариоза.
Левомицетин довольно устойчивый, дополняйте только соответственно подменам. Метро - всю дозу каждый раз. Для начала пока все так плохо, оба лекарства дайте ежедневно. Потом, если полегчает, левомицетин можно будет только уже через день и тогда уже полную дозу. Так лишний передоз не получится, харациновые рыбки нежные.

Изменено 1.10.18 автор Инед
2018-10-0101/10/2018 10:36:16
Нравится Blacklady, Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
2 мес.

Blacklady
Тот, у которого хвостовой плавник отвалился полностью, сидит в углу.

Эта рыбка, похоже, не жилец...
2018-10-0101/10/2018 17:08:16
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
18 дн.

Notozus

Удивительно, но он окрасился в темный цвет. Единственный, из всех. Так и подвисает в углу на дне, без хвоста. По приходу домой вечером, обнаружила, что у одной самки тоже пострадал хвост, но не под корень. Сухой корм особо не поели, завтра попробую замороженный живой, так как теперь уже сделала подмену воды и добавила новую порцию левомицетина. Бедные, они еще молодые, а уже травлю их лекарствами и морю голодом(.
С гуппи казус(, дома не оказалось простой соли, только морская. Добавлю наверное им тоже левомицетин хотябы однократно. Смотреть их состояние не очень удобно, так как сидят в 5 -литровой бутылке. Спасибо большое всем, кто мне помогает!
2018-10-0101/10/2018 19:51:08
Нравится Инед, Notozus
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
18 дн.

Notozus

Вы были правы(. Сегодня выловила утром трупик. Остальные все были у поверхности и хватали ртами вохдух, хотя аэрация включена круглосуточно. Подменила 50% воды, половину отстоянной свежей, половину аквариумной, промыла фильтр. Опустились к дну. А вчера мне уже казалось, что самочки гоняют друг друга, но не хотелось сглазить. Теперь не знаю, что думать и что делать. Может быть это от левомицетина им стало плохо? Что если просто делать подмены? Может перекись добавлять или меньше класть левомицетина.

Изменено 2.10.18 автор Blacklady
2018-10-0202/10/2018 10:22:01
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
18 дн.

У рыбки было какое-то жёлтое пятно на шее. Не знаю, является ли это каким-то признаком? Налета нет, у живых пока больше плавники не отвалились. Самки были все время бодрее и даже кушали поначалу, теперь я переживаю, не залечу ли я их.
2018-10-0202/10/2018 10:32:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Kandava
3 дн.

Blacklady

20 л очень малый объем, вода может подпортится очень быстро. Это и произошло - от разложения трупа аммиак поднялся, еще с лекарствами в фоне - в итоге рыбы травились. Там была не нехватка кислорода, но больше получилось как химическое раздражение. Когда сделали подмену, вода опять нормализовалась и рыбы успокоились.
Курс с левомицетином прервать нельзя, за один день такое не гасится. Нужны хоть 4-5 дней. Антибиотики на прямую рыб химически не травят. Концентрация там ничтожная. Это только, если долговременно пользоваться, тогда да - на почки, печень повлияют не лучшим образом. Но дозу левомицетина уменьшить на чуточку можете - дайте ¾ таблетки и только через день. Хоть что-то сохранится и после подмены. Все равно будет лучше, чем совсем ничего. Растворите таблетку лучше в теплой воде, а не в спирте. Будет еще одним раздражителем меньше. А метронидазол по прежнему - ежедневно. И ежедневные подмены по 50% крайне важны именно потому, что отсадник маленький. Лучше подмены делать через пару часов после кормления, перед внесением лекарств. Можно даже подменивать дважды в день - если добавлять живую воду из аквариума.

По желтому пятну на шее не знаю, что это такое. Мог и фурацилин среагировать и как-то подкрасить поврежденное место.

Изменено 2.10.18 автор Инед
2018-10-0202/10/2018 10:58:46
Нравится paln1, Blacklady, Notozus
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
18 дн.

Инед

Спасибо! Да, я подмениваю воду после кормления, правда почти всю еду собираю сифоном, не едят. Буду подменивать так же, по 50 процентов, а могу еще и утром подменивать. Но сегодня вот получается рыбы остались в подмененной воде, лекарства я утром не добавила, уехала на работу. И если и дальше менять утром и вечером, то получается утром лекарство добавляться не будет. Вчера добавляла половину таблетки. Спирта было всего 4-5 мл, я надеялась, что он быстро выветрится, а лекарство лучше растворится. Буду теперь в воде растворять. Как мне лучше поступить сегодня вечером? Снова подмена воды 50%, а левомицетина добавить снова половину таблетки? ведь утром я подменила 50% воды. Вроде как по ощущениям - если подмену делать два раза в день, то можно по половинке ежедневно, но тогда с утра до вечера концентрация антибиотика будет меньше. Или все-таки еще меньше добавлять? Извините, если задаю много вопросов...и спасибо большое за помощь!).

Изменено 2.10.18 автор Blacklady
2018-10-0202/10/2018 12:32:49
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
3 дн.

Blacklady

На ночь еще раз подмена и оба лекарства в полной дозе. Завтра утренняя подмена если рыбки кажутся малоактивными. Вечерная подмена всегда. Тогда только метронидазол. Послезавтра - вечером опять и левомицетин, и метронидазол. А подмены - по поведению рыб- два или один раз. Если подмены были 2 раза, вода практически вся будет заменена, лекарств там уже почти не будет, тогда вечером лекарства заносить надо опять в полных дозах. Если подмена только 1 раз, то левомицетин только половину дозы, а метронидазол полную дозу.
Подмены объемные, поэтому добавляйте и воду из аквариума, рыбам будет приятьнее.
2018-10-0202/10/2018 21:19:14
Нравится Blacklady
Постоянный посетитель

897 475
Ижевск
18 дн.

Инед

Здравствуйте! Все-таки я немного напутала. Внесла оба лекарства и вчера, и сегодня. Сегодня подменила в течение дня 75 % воды, поэтому внесла 3/4 таблетки левомицетина. Рыбки кажется чувствуют себя гораздо лучше. Покушали сегодня два раза. И вообще, начали плавать по отсаднику, не сидят в одном углу (тьфу-тьфу-тьфу). Нужно ли теперь перейти на внесение левомицетина через день и сколько дней продолжать егр вносить? Итого он вносился ежедневно 4 дня. Почему-то в разных источниках нашла информацию, что 10 дней длится лечение.
Гуппи делаю солевые ванны по одному разу в день, воду подмениваю на 100%, так как всего 5 литров и без фильтра. Думаю, может их можно после 3-х ванночек попробовать уже запустить в общий? Нехороших признаков на наблюдаю, плавники на месте.

Изменено 3.10.18 автор Blacklady
2018-10-0303/10/2018 23:00:04
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Kandava
3 дн.

Blacklady

Если с гуппи все нормально, можно дольше их не солить. Просто понаблюдать еще до конца недели в отсаднике для перестраховки если вдруг там что на них без соли вылезет нехорошее. Если все останется нормально, можно будет уже переселить в аквариум.
А фантомов надо бы пролечить весь курс. То, что начинают уже активничать - прекрасно, значит с первого раза по лечению удалось угадать правильно. Тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо, не сглазить бы
Сегодня получается пятый раз с лекарствами. Доведите лечение до полной недели - внесения 7 раз. Через день по левомицетину я писала только из опасения не протравить. Очень сильно замучились в дороге. Но так как они нормально все это терпят и им от лечения становится лучше, нет повода схему менять. Пусть тогда останутся каждый вечер оба лекарства. А потом уже можно дать им полностью привыкнуть к аквариумной воде в отсаднике, с частыми подменами. За то время и плавники начнут уже заживать. Когда все будут шустрыми и все будут хорошо кушать, тогда уже можно будет в аквариум.
2018-10-0404/10/2018 13:18:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь