Посетитель
|
Как сифонить пропант? фр 1 мм |
Первый раз взял в качестве грунта пропант. И как-то не складывается у меня уборка в аквариуме. Стараюсь только верхний слой в колбу забирать, но все равно крупинки попадают в ведро. |
|
#2540138 |
Постоянный посетитель
|
|
Я сняла колбу с сифона и сифоню трубкой. Поток воды ставлю на минимум. Даже немного роюсь в верхнем слое. Если крупинки все же попадают в трубку, то пальцем закрываю другой конец - крупинки падают обратно. |
|
#2540144 Нравится Blin-02, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Blin-02 Когда увидел, что есть эта проблема, просто потом сливал отсифоненную воду, промывал пропант и возвращал в аквариум. Минутное дело. Кстати, так же поступаю с мелким белым кварцевым песком (дюже люблю его). Изменено 3.10.18 автор Notozus |
|
#2540145 |
Постоянный посетитель
|
|
Blin-02об этом часто спрашивают. Сифонить пропант легко. Манипуляции со шлангом -не вариант, также как с возвращением грунта обратно. Что бы было с плантацией кубы, если высосать весь грунт из-под ней а после вернуть обратно? Я одеваю кусок тюля на сифон. Пережимаю трубку на конце пальцем - переставляю раструб с тюлем на новое место, прижимаю к грунту (почвопокровке). Отпускаю палец, идет сифонка. Опять перекрываю пальцем перед перерастановкой. Это писать долго, сифонка в 30 л 2-3 минуты. |
|
#2540393 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus Я думал, у пропанта плотность частиц довольно высокая. Это не так? Или он очень мелкий? Изменено 4.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2540406 |
Постоянный посетитель
|
|
AndreBens Я делаю так же, но без тюля. У меня просто сифон с регулятором потока, но все равно я перекрываю пальцем другой конец, если частички грунта попадают в трубку. Это позволяет избежать попадания грунта в ведро. Про тюль я когда-то думала, но он ведь не пропустит крупные частицы, которые надо бы убрать - у меня это иногда и листики опавшие, и лишние веточки мха, и какахи пецилий, например. Есди будет тюль, это все ведь не уберется. Или я неправильно понимаю. |
|
#2540411 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
AndreBens Коврики не сифонят, по макушкам если только. Я с песком поступаю как Notozus, иначе качественно не просифонишь. Изменено 4.10.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2540413 |
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushinaэто выбор каждого, сифонить или нет. Я сифоню, плотно прижимая коврик раструбом с тюлем. Я решил, что мне это надо. У меня, бывало, большим плотом поднимало коврик (это не от гниения корней) - под ним рыбки прятались. Это если никаких манипуляций с почвопокровкой не было. С сифонкой - стоит стабильно. Видимо, в обедненный после сифонки грунт корни глубже входят за питанием. Поэтому я так делаю. Кроме того тюль на раструбе, закрепленный резинкой не дает засосать мелочь креветок и мальков. Изменено 4.10.18 автор AndreBens |
|
#2540421 |
Модератор , Советник
|
|
Nataliya Artyushina Напрашивается какая-то центрифуга для разделения фракций |
|
#2540423 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Очень мелкий, флоратон удобнее ) |
|
#2540435 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин КучеренкоКогда сифоню песок, то ложу на таз мелкое сито, таз в ванну и вперёд, какой песок засасывает, то он пролетает через сито, а гадость в сите. Потом промываю от мелкого мусора и обратно в банку. Изменено 4.10.18 автор nikola134 |
|
#2540436 |
Модератор , Советник
|
|
nikola134 Так грязь бывает и мелкая тоже. Изменено 4.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2540442 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Нет, он, конечно же, имеет меньшую плотность, чем гравий того же размера. Да и мелкий - у меня примерно 1,5-2,5 мм. Изменено 4.10.18 автор Notozus |
|
#2540474 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин КучеренкоМелкая легче песка, промывается легко. |
|
#2540480 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreBens Хорошо, что я не узнал это до того, как стал делать так как делаю. |
|
#2540490 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozusя, конечно же, имел ввиду, что шланг не подходит как метод, не разрушающий пейзаж при сифонке именно почвопокровки. Ибо грунт который поднимется вверх по трубке, не ляжет красиво как был, обратно. Некоторые не сифонят мелкую почвопокровку, и им нравится что-то постоянно пересаживать. Мне нравится стабильность в пейзаже, поэтому я использую свой метод. Это существенно продлевает существование задуманной картинки. На свободном от мелких растений с нежной корневой системой месте- или при сифонке у крупных растений, конечно, и шланг хорош. |
|
#2540495 |
Новичок
1
4 года |
|
Цена кусается. |
|
#2874435 |