Посетитель
|
Карантинник - > палюдариум? гм ... |
Доброго вечера. Посоветуйте, пожалуйста. Поэтому появилась мысль - не переделать ли это добро в палюдариум. У меня есть угол с растениям обычными. И есть идея открыть этот аквас, что-то минимальное туда посадить, чтобы выглядело приличнее, а для комнатных будет увлажнитель. У меня кротон стоит - главный любитель влаги, но, в принципе, драцены и аспарагус тоже скажут спасибо. Собственно, сабж и вопрос: Что можно самое простое-неприхотливое посадить в палюдариум? Хочется оставить слой воды, чтобы, если совсем прижмёт, туда можно было рыб кинуть. Высота 34 см. Несколько вообще это разумно-бредовая идея, с тз опытных аквариумистов - почти отказ от карантинника, может, просто его слить и убрать, чтобы можно было, если что, поставить? Хотя запускать надо будет, то есть все равно на экстренный вариант не пойдёт... Короче, я в раздумьях. Хочется и эстетики какой-то, но и функционал "запасной мини-банки" тоже в каком-то виде иметь... |
|
#2540940 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
MeerkataХорошая идея, содержать палюдариум гораздо проще аквариума, но при условии, что вода будет в уровень с грунтом, а не как Вы планируете, в противном случае возможы проблемы аквариума - водоросли, дефицит СО2. Если же Вам понадобится карантинник, то просто нальете в палюлариум нужное количество воды из аквариума. Неприхотливые растения для палюдариума по моему опыту: микрантемум малоцветковый, глоссостигма повойничковая, щитолистник трехраздельный. Если нужно, расскажу как создать. Изменено 6.10.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2541125 |
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Спасибо за ответ! Да, интересно, расскажите. Палюдариум без покрывного стекла может нормально функционировать? (При таком уровне воды) |
|
#2541160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MeerkataМного таких растений, что соглашаются без покровного стекла расти. Проще указать, какие с трудом выживают. Анубиасы жить будут, но кончики листьев могут усыхать. Буцефаландры почти безнадёга. Эхинодорус медведь легко переходит из воды на воздух и обратно. У меня на работе отлично жил, поджариваясь летом на юго-восточном окне. |
|
#2541172 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
#2541201 |
|
|
MeerkataЯ закрываю палюдариум пленкой только когда он остается без опрыскивания дольше 2-х дней. Запуск: заливаем воду в уровень грунта, высаживаем растения, опрыскиваем и плотно закрываем стрейч пленкой. Первую неделю проветриваем по полчаса в день с опрыскиванием. На второй неделе начинаем постепенно приоткрывать пленку все больше и к концу недели снимаем её совсем. Далее ежедневное опрыскивание и, если грунт не питательный, то подкормка удобрением для комнатных растений по инструкции. Я использую Forte, из шприца, если после этой процедуры вода поднялась выше уровня грунта, то тем же шприцем убираем избыток. Остались вопросы - задавайте Изменено 7.10.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2541378 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Но учтите, что приучаются к воздуху растения целиком. У большинства растений отдельный лист, если он вырос под водой, полностью к воздуху не привыкает. Просто во влажном воздухе не отмирает сразу. Мы должны дождаться, пока появятся воздушные листья. После этого не жалко расстаться с водными и можно снижать влажность воздуха. |
|
#2541391 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
ТоропыжкаМожно не водные адаптировать, а взять меристемные, сразу хорошо идут в рост и ничего не отмирает. Изменено 7.10.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2541403 Нравится Торопыжка, папоротник
|
Посетитель
|
|
Либо взять уже из палюдариума, видимо.)) |
|
#2541505 |
|
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushina О, и ещё технический вопрос - чисто по фото растений могу предположить, что корни у них тонкие. Соответственно, грунт желателен мелкой фракции. Не бывает в палюдариуме проблемы закисания грунта? Как это профилактируется? Аквас я сифоню на этот предмет, а палюдариум... |
|
#2541506 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MeerkataВ воду и обратно без проблем переходят щитолистник трёхраздельный, хемиантус микрантесмоидес. |
|
#2541508 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MeerkataИли рассмотрите такой вариант, как "рипариум" - аквариум, в котором эмерсные растения находятся не в грунте - а в подвесных емкостях https://apistogramma... |
|
#2541510 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityЯ развешивал по краям перфорированные кокосовые скорлупки в качестве горшков. Немного юмора. Я приглядывался к местным растениям на предмет поселения в палюдариум. В прошлом году понравилось мне одно компактненькое на берегу озера. Приручил я его и поселил в компании с эхинодорусом и трипартитой в 100-литровике. Растительности понравилось жить с ногами в воде. Но обнаружилась бяка, требующая радикальных мер - тля. Вынул я перфорированную ёмкость с растительностью, опрыскал отравой, отнёс на работу для передержки. Сунул это в пищевой контейнер с керамзитом и продолжилась жизнь на гидропонике. Вода использовалась удобренная. Разрослось чудо с берегов озера за зиму так, как я и не предполагал. В природе таких кустов не найти. Зачахло только с наступлением жары. А в этот летний сезон я понял, что растючка живёт в двухлетнем режиме: то, что перезимовало, весной выдаёт цветонос, летом рассыпает семена и отмирает. В то же лето семена всходят растут настолько, насколько позволяет вегетационный период. Вот если он искусственно затягивается, то вырастает офигенный куст. |
|
#2541527 |
|
|
MeerkataМоему старшему палюдариуму год, пока не закис, он на амазонии. Насчет перевода обратно по воду - так это тот же сухой старт, сколькотаких тем видела, опять же, ничего не отмирает, по крайней мере массово. Посмотрите прогрессные фотки в темах по запросу Сухой запуск, Сухой старт. Интересный случай - уходя в отпуск на 3 недели, закрыла пленкой палюдариум, от недостатка света щитолистник сильно вытянулся. Открыла палюдариум полностью сразу и через сутки все высокие побеги щитолистника засохли. Вот и какими считать листья в палюдариуме после этого - водными или воздушными? Изменено 8.10.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2541640 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Meerkata Проблему закисания грунта и повышения влажности можно попробовать решить маленким фильтриком или фонтаночкой устроив ручеек по коряжке сверху вниз.Это при высоте грунт+ вода не меньше 6-7см-что б помпу можно было спрятать в ямке из грунта. |
|
#2545745 Нравится Meerkata
|
|
Посетитель
|
|
Собственно, к чему пришла история. PS Замурзанная передняя стенка - это кот по ночам пистию ловит. Иногда сразу ест, иногда она высыхает на полу)) Но приход больше расхода, он вполне держит нормальный режим прополки. Изменено автор Meerkata |
|
#2601181 |