Малёк
|
Прогиб стекла в 40 литрах. Критично ли? |
Доброго времени суток! Купил я аквариум на 40 литров из силикатного стекла 4мм. От местной мастерской. Аквариум размерами д.460 ш.270 в.320 Ребер жескости и стяжек в нем нет. При заливке воды до верхнего края 2.5 см передняя и задняя стенка изгибаются, общий изгиб 1.5-2 мм. Слил на половину прогиб исчез. |
|
#2541261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2541262 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Подскажите, а почему такое может происходить? У меня дважды были аквариумы по 40 литров, размерами 49*24*36 из стекла 4 мм, и даже дно 4 мм. Один простоял 7 лет, второй 2 года. Не текли, не трещали, первый несколько раз еще и переставлялся с места на место прямо с водой. Были благополучно проданы. Про прогибы я ничего не знала и естественно не измеряла. Недолив воды был 5-10 мм. Получается, просто повезло и эти параметры 40-литровых аквариумов неудачные?Или у автора некачественно склеенный аквариум? |
|
#2541263 |
Посетитель
|
|
kikapooist У меня аквариум 50*23*35, прогиб есть, миллиметра 3-4. Сначала боялся, потом надоело боятся. Стоит пол-года. lonelity Не сейте панику на форуме. В холодильнике полки под банками по сантиметру прогибаются. У Ювелей их игрушечные стяжки пачками отклеиваются, и ничего, стоят Ювели. У Т.С. там 3 ведра чистыми. Изменено 7.10.18 автор Ramses |
|
#2541265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ramses не вводите людей в заблуждение. В холодильнике хотя бы закаленное стекло. Ювели - бывает, стоят. А бывает и лопаются. Изменено 7.10.18 автор lonelity |
|
#2541327 |
Завсегдатай
|
|
какие прогибы, это что после налива воды стандартная крышка не налезет а аквас торчит на пол сантиметра за край тумбы?) |
|
#2541329 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BlackladyПовезло - народные умельцы клеют из оконного стекла, а люди ведутся за копеечной ценой... У грамотно сделанного аквариума прогиб менее 0,5мм. |
|
#2541342 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
Просто как делаю я |
Я, например, на все имеющиеся у себя дома и на работе аквариумы клею каркасы. Мой 270 литров имеет каркас из 32 стального уголка снизу по днищу, сверху - как опишу далее. Мелкие, 40 - 60 литров, и сверху и снизу оклеиваю декоративным пластиковым уголком по днищу и верхнему периметру. Во - первых, это, особенно сверху, дополнительное укрепление углов, ибо клеевые швы (герметик) заметно глазу распирает, уголок же отлично их укрепляет. По опыту один раз было отлипание боковой стенки у аквариума, давно, лет эдак навскидку, 15 - 18, находившегося в эксплуатации. То ли тогда герметик был хуже, то ли уже возраст, но слава богу, это произошло при мытье, когда воды было меньше трети. Рукой поддержал стенку, пока шлангом воду сливали по максимуму. Во- вторых, пластиковый уголок, очень широкого выбора расцветки, от чисто белого до эбенового дерева с рельефной древесной структурой, весьма декоративен, и снизу, он, например, скрывает "срез" грунта, а сверху - мениск воды. К тому же в уголке легко делаются вырезы под размещение фильтра, обогревателя, кормушки и другого оборудования. Думаю, многим было неудобно сыпать корм в маленькие кормушки, почти скрытые под ребром жёсткости. И вообще даже нетрудно уголок 25 х 25 мм обрезать по любой полке до желаемой формы и размера, вплоть до резных узоров. ))) Уголок окрашен в объёме, так что рез не испортит вида. Вертикальные швы не оклеиваю. |
|
#2541365 Нравится Oleoleole
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Мои были вроде какие-то фабричные. С гарантией 4 года. |
|
#2541443 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BlackladyВсе же риск и лотерея... Выше выкладывал ссылку на открытые аквариумы ADA и значения прогиба для них. У меня кубик со стороной 39см из 5мм - с помощью линейки прогиб зафиксировать не удалось, доли миллиметра. Если у ТС стекло выгибается так, что он увидел это невооруженным глазом - очень нехороший признак. |
|
#2541444 |
Посетитель
|
|
FoxBat Вот жил, работал, был занят и было все нормально. А на больничном насмотрелся видосов про лопающиеся аквариумы, форумов поначитался и теперь смотрю на свои 450 литров как на мину замедленного действия. А ж продать нафиг от греха подальше была мысль. Тем более, что стоит он у меня с небольшим перепадом по диагонали. Раньше я как то вообще с этим не парился, а стоят у меня аквариумы уже цать лет, начиная от 120, который и сейчас жив и стоит сикось-накось. Тфу-тфу-тфу. Хочется, в общем, гарантий. А то ведь и убить может большим объёмом. И была мысль как раз по боковым швам алюминиевый профиль приклеить для усиления швов. Есть такой буквой Г. Узкую сторону на лицо в качестве зацепа, а широкую для надежности сбоку. Все равно сбоку не аквариум не смотрят. Только вот интересует вопрос - чем клеить? Вроде как силиконовый герметик по описанию имеет хорошую адгезию в алюминию. Вопрос - на столько ли хорошую, что бы быть весомым подспорьем в удержании швов? Почитал Ваш способ и честно говоря, не понял его. Ну снизу еще понятно - уголок будет за дно держать и боковое стекло. Хотя в итоге при установке дно аквариума будет висеть. А вот что уголок у Вас держит сверху? Но мне пришла в голову другая мысль - про даются полосы алюминиевые. Вот они могут подойти идеально! Вид сверху. Покрасить и приклеить вместо декоративных бесполезных пластиковых панелей. Получится дополнительная удерживающая обноска. Вопрос только как их согнуть... |
|
#2541460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рыбамануголок - ребро жесткости. Полоса же легко прогнется. ИМХО можно сварить аргоном на автосервисе рамку со стяжкой в середине и одеть на полуслитый аквариум. |
|
#2541462 Нравится Торопыжка
|
|
Посетитель
|
|
#2541471 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рыбаманкрайне сомневаюсь в эффективности наклеивания всякой ерунды - посаженная же на герметик сварная металлическая рама как раз снимет нагрузку со швов и прогиб стекол - а уголки на боковые швы можете наклеить просто для самоуспокоения. Изменено 7.10.18 автор lonelity |
|
#2541473 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
Алюминька в аквасе |
РыбаманПрочитал. Дело в том, что я не доверяю алюминию во влажной среде. По некоторым рабочим и бытовым моментам пришлось сталкиваться с превращением нормального алюминия во влаге в неприятный белый порошок окиси алюминия. Так как вопросы полировки получившимся микрокорундом (тоже окись алюминия, а при добавке ингредиентов ещё и драгоценные камешки!) ))) долговечность подобного мне представляется весьма сомнительной. Показанные варианты обвязки есть именно то, о чём я и писал. Причём для небольших аквариумов ( до 65 - 80 литров) считаю пластиковый уголок вполне достаточным. Здесь не требуются высокие прочностные характеристики, это штука вспомогательная, в первую очередь для собственного спокойствия. ))) К тому же заклеить циакрином пластиковый уголок в замкнутый контур легче, доступнее и дешевле, чем сварить алюминий. Ничуть не пытаюсь отговорить от собственных экспериментов, просто объясняю собственные доводы. Удачи! |
|
#2541820 Нравится Рыбаман
|
|
Посетитель
|
АМ5, АМ6..... |
Осталось найти их в продаже. |
|
#2541826 |
Посетитель
|
|
#2541827 |
Посетитель
|
|
#2541840 |
|
Посетитель
|
Вы, блин, коллеги, даете! |
Вообше, возьмите 70 стальной уголок и сварите каркас, вклейте туда стекло и с чуством полного удовлетворения наслаждайтесь ретро - аквариумом. |
|
#2541843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2541844 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
SAWS1566A-CE3 Чуть выше ролик про оторвавшийся шов. И одной тонны не понадобилось. Знаю изнанку российского производства не по наслышке. Возможно всё, что угодно - и экономия на материалах и на работниках и много другого. В буклетиках всё будет сказочно, но совершенно не похоже на суровую действительность. |
|
#2541908 |
|
Посетитель
|
|
lonelity А ни кто и не предлагает идти по пути халтуры. Речь в теме идет о небольшом (30 л./чистыми) аквариуме у ТС. И о допустимости в конкретно его ситуации оставить все как есть, ввиду небольших нагрузок, неплохой статистики, и уже фактически купленного аквариума. Изменено 9.10.18 автор Ramses |
|
#2541933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ramsesа что-то от объема меняется? Если прогиб больше допустимого - нужно вклеивать стяжку. |
|
#2541936 Нравится froll-72
|
Завсегдатай
|
|
Ramsesпро ружье на стене помните?... |
|
#2541960 |
|