Посетитель, Советник
|
Как правильно сажать группы длинностебельных растений? |
Всем привет! |
|
#18827 |
Свой на Aqa.ru
|
В двух словах... |
Originally posted by Ольгочка Расстояние в первую очередь определяется интенсивностью освещения. Чем больше, тем ближе можно сажать. Кол-во растений определяется размерами аквариума и Вашим желанием. Например, чтобы просадить "горку" или "лестницу" потребуется минимум 10-20 "палок" длинностебельки. С уважением, Александр. |
|
#18872 |
|
Посетитель, Советник
|
Спасибо |
большое за ответ. |
|
#18919 |
Посетитель
|
|
Подскажите, можно ли 2-3 ветки гигрофилы вставить в керамическое кольцо(наполнитель от фильтра), обмотав каждую ваткой, что б не соприкасались и закопать кольцо в грунт? Будет ли расти и не сгниет ли? |
|
#2828427 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2828443 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Максим ЧумичёвКакой гиграфилы (их много видов) и какой диаметр кольца? Можно так сделать, ...но зачем? Расти будет - гиграфилы прекрасно растут без грунта и в плавающем состоянии. (конечно, если вода и свет подхолящие) Сгниёт или нет, невозможно однозначно ответить, но, скорее всего, нет. Позвольте полюбопытствовать, а для чего Вы хотите так сделать? |
|
#2828444 Нравится матрос1977
|
|
Посетитель
|
|
[q][/q] Egorkapedro У меня сойл, мне тяжело рядом сажать, сажал людвигию, одну посадил, сажаешь вторую , первая всплывает. Вот хочу посадить рядом, но без танцев. И плюс объем маленький, нужно максимально компактно посадить. gray13 Диаметр отверстия в кольце может пол см. У меня сойл, мне тяжело рядом сажать, сажал людвигию, одну посадил, сажаешь вторую , первая всплывает. Вот хочу посадить рядом, но без танцев. И плюс объем маленький, нужно максимально компактно посадить. Гигрофила узорчатая. Изменено 15.10.20 автор Максим Чумичёв |
|
#2828446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Максим ЧумичёвНеобходимое количество веточек(хоть 10 штук), можно перевязать ниткой(или леской)..А чтобы все это добро не всплывало, используем грузик(я использую обычный, рыболовный грузик) |
|
#2828461 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Мне продавец наоборот сказал, что перетягивать ниткой нельзя, загниет. Так все же - можно? Грузик - свинец? |
|
#2828506 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Максим ЧумичёвВеточки связываем так, чтобы не передавить их(без фанатизма)..чисто, чтобы объединить их...Пробовал леской, очень неудобно..Остановился на капроновой нитке(обычная через пару недель разваливается)....Грузики да, свинец..Я так много лет делаю и всё прекрасно....У меня грузики большие, под большие "веники"..(на фото)... |
|
#2828513 |
Постоянный посетитель
|
|
А я делаю пучок, обматываю ниткой и привязываю к керамическому колечку.(иногда к 2-3) |
|
#2828515 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2828526 |
|
Посетитель
|
|
Старец Всем спасибо за ответы! Подскажите, воздушные корни при посадке можно полностью обрезать? В маленьком объеме куча корней длинной с растение не смотрится ) Изменено 16.10.20 автор Максим Чумичёв |
|
#2828669 |
Постоянный посетитель
|
|
Старец Классно! Как раз то, что я искала. Садить в грунт не хочу. Горшки не устраивают. Надо поискать грузила. А петли из лески большие? |
|
#2828681 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Максим ЧумичёвМожно, но они говорят, что растениям не хватает питания. Вы видели фотки моего аквариума, там у меня, практически нет "воздушных" корней. Ну, если, только у П.эректуса, но они обычно растут в нижней части стебля и их не видно совсем. |
|
#2828682 Нравится Galashev.Sergey
|
|
Посетитель
|
|
Старец А откуда у Ваших растений идут корни , если растения растут не в грунте? Только с конца стебля ? Это, получается , не воздушные корни ? |
|
#2828685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PatenfeeСпасибо. Вообще удобно, но кропотливо, когда связываешь веточки, привязываешь грузы, высчитываешь высоту кустика. Зато, когда сделаешь, очень удобно их (кустики) размещать и переставлять в аквариуме. Связываю я ниткой, с ней удобнее, чем с леской и узелок завязывается легче. Грузы рыболовные прибл. 25 грамм, с петелькой, шарик. Только не покупайте, где петелька из медной проволоки сделана. Очень быстро перегнивает. Конечно, с боковой стороны не очень красиво, зато удобно и у меня сбоку можно заглянуть только с одной стороны и то с трудом. Максим Чумичёв Там на фотке (вид сбоку), видно откуда идут. |
|
#2828686 Нравится irusya_1985
|
Постоянный посетитель
|
|
#2828692 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PatenfeeТам у меня слева лежит коряга мангр, на нем кучка мха ломариопсис, он пошел и дальше, обрамляет полянку и заканчивается у большого куста К. Вендта. А внутри этой полянки сидит красноватая, это Р. макрандра мини. поглубже, за ней, Гигрофила Пантал волнистая, её почти не видно за роталой. Далее, правее, Сагиттария субулата и внутри её К. Нури Розен Мейден несколько кустиков. Все, конечно, сильно заросло. |
|
#2828698 Нравится Голландия12, Patenfee
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Максим ЧумичёвМожно в такое колечко 3-5 веток затолкать. При достаточном навыке посадки растений, нет проблем аккуратно воткнуть растючку в соил. Пинцетом сажается довольно просто и ничего не всплывает. В малом объёме и ограниченом пространстве, пинцет - незаменимая вещь. Сначала максимально глубоко пихаете растючку, а потом тяните её наверх. Гиграфилу узорчатую (да и др. гиграфилы) обычно часто приходится пересаживать и, по моему скромному мнению, проще научиться её втыкать без колечек, грузиков и пр. приспособ. Можно использовать шпильки из садовой проволоки. |
|
#2828753 |
Посетитель
|
|
gray13 Сажаю пинцетом, толкаю максимально вниз, потом разжимаю пинцет, и она всплывает вслед за пинцетом. Может надо брать не за конец стебля, а на пару сантиметров выше? Но тогда бывает стебель ломается, когда пхаешь в грунт. |
|
#2828769 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 А какой Ваш родной язык? Максим Чумичёв 1. Берём побег ("ветку") длинностебельки; обрываем листья на 3х, или более, узлах* (для посадки в рыхлый лёгкий грунт необходим участок стебля примерно в 3-4 см, не меньше, лучше длиннее); подрезаем побег снизу под нижним узлом (примерно 3 мм от самого нижнего узла). Если из узлов торчат длинные придаточные корни - их тоже нещадно обрезаем. Растение к посадке готово. Лучше сначала подготовить все растения и уложить их в удобную ёмкость. 2. Захватываем пинцетом основание побега - вдоль стебля! 3. Заглубляем основание побега в грунт под углом (по отношению к дну аквариума - 45-75 градусов) до первого узла с оставленными листьями. 4. Аккуратно, почти незаметно, двигаем пинцетом в горизонтальном направлении и лишь после этого осторожно и неспеша разжимаем пинцет - не до конца. 5. Так же, разжав пинцет не до конца, и практически незаметно двигая его туда-сюда, вынимаем инструмент из грунта. На несколько дней хорошо бы исключить движение воды в аквариуме с лёгким грунтом - за это время растения укоренятся. Немного практики, и всё у Вас получится. Удачи! *Узел - участок стебля (обычно немного утолщённый), от которого отходит лист (листья) и, у водной длинностебельки, нередко придаточные корни. Изменено 17.10.20 автор Notozus |
|
#2828783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusА что? |
|
#2828794 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2828795 Нравится gray13