Малёк
|
Вопрос по светодиодным лентам (а стоит ли?) |
Здравствуйте. |
|
#2542036 |
Посетитель
|
|
Если не планируется живых растений то почему нет ? Можно еще проще - светодиодные прожекторы. |
|
#2542043 |
|
Посетитель
|
|
bizonenokболее того, свет от прожектора еще очень добавляет объема аквариуму. |
|
#2542045 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ariesу БД не ленты а намного более мощные жесткие линейки. Изменено 9.10.18 автор lonelity AriesОпределитесь, будут ли растения и нужно ли выделить красный и голубой в окраске рыб, если это цихлидник. Какой объем, длина, высота аквариума? bizonenokхороший прожектор очень сложно найти к сожалению, часто годятся только на корпуса. |
|
#2542047 |
Малёк
|
|
bizonenok Прожектор посложнее под крышку запихнуть =) lonelity Точные параметры не могу снять сейчас ~ 250 литров 100х50х50 Растений как минимум сейчас не планирую. В будущем может быть, но не раньше чем через несколько лет дойду до этого, а там может и банку обновлять решу =) По выделению красных, синих цветов - скорее желательное, но необязательное условие. Пока в банке живет всего пара друзей: моторо и птериг. Потом подселятся к ним дискусы =) Изменено 9.10.18 автор Aries Изменено 9.10.18 автор Aries |
|
#2542049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2542050 |
|
Посетитель
|
|
В чем заключается "хорошесть", если растений не планируется ? У меня с ближайшего магазина, самые бюджетные 2 года работали, до тех пор пока самодельный светильник не сделал, и продолжают гореть дальше, только уже в гараже. Да и по толщине сейчас есть около 2 см - под крышку влезут. |
|
#2542051 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2542052 |
Малёк
|
|
lonelity Ну насчет старой для меня вопрос почти решенный, что восстанавливать не хочется (я конечно еще раз взгляну на нее). ЭПРА все равно стоит денег не самых малых будет. И плюс там фиг знает каких времен решение, 2 вилки, без выключателя. И либо и это заодно переделывать. Либо уж обновлять полностью. В целом, спасибо за мысли. Озадачился еще сильнее. Но с другой стороны насчет светодиодных лент уже более внятная картина стала. lonelity Это уже конечно не по теме моего вопрос. Но в чем суть? Аквариумист я начинающий, опыта поднабраться не успел. Моторо и птер не прихотливые, появились в банке несколько лет назад. Но там и опыта вроде особо не надо, корми, подменивай воду, чисти, да контролируй иногда состояние воды. Но как-то пустовато, поэтому и решили по поводу дисков. Изменено 9.10.18 автор Moderator |
|
#2542055 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AriesЭПРА можно найти рублей за 300-500. Хорошие диоды дороги, под крышкой они будут быстро выходить из строя, к ним так же потребуется блок питания или драйвер. Если это дорого, очень подумайте прежде чем заводить дискусов, на фоне расходов на них и стоимости системы жизнеобеспечения дискусятника это копейки. |
|
#2542056 |
Посетитель
|
|
Ariesделал освещение на сд лентах в травник и в итоге отказался от этого варианта Причин почему мне они не подошли несколько: 1. Даже у дорогих сд лент заявленная мощность с метра не соответствует реальной. Брал ленты Apeyron c заявленной мощностью 20 вт/м - реальная оказалась 4 вт/м. (цена 500р. метр) И только одна из четырех лент оказалась достаточной мощи - китайская полноспектральная 13вт/м при заявленных 15 вт/м (цена 1000р. метр). 2. Нужен хороший блок питания - те же Apeyron выдавали максимум 40 вт при заявленных 60 (цена 1500р.) 3. Сложно обеспечить герметичность конструкции даже при использовании закрытых специальных профилей (цена 450р. метр) 4.Соответственно габариты светильника оказались очень большими. 5. Цена самоделки получилась как у китайского готового светильника соотв. мощности. фирмы Licah. В итоге на одну акву купил готовый сд светильник, другую сделал на Т5 - кстати самый экономичный вариант и свет Т5 мне нравится гораздо больше чем все сд которые я видел. |
|
#2542057 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ariesвидно скат сильно затянутый, иначе он бы с трудом там помещался. |
|
#2542058 |
|
Малёк
|
|
lonelity Ну как-то по моим оценкам мне казалось, что ЭПРА стоит побольше =) А так я прекрасно понимаю. Тут просто сейчас получается в плане света 3 варианта: - взять свет от биодизайна на 4-6к - взять сделать что-то самому. По моим оценкам получалось около 2к, но возник вопросы по поводу светодиодной ленты, на которые в общем-то я получил уже часть ответов - восстановить старую (наверное будет не более 1к, но все же как-то внутренне хочется уже обновить все) - (ну или 4 вариант), взять просто обычный готовый самый бюджетный свет, наверное будет стоить 2-3к Изменено 9.10.18 автор Aries |
|
#2542059 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Syrтакая же ерунда несколько лет назад, когда делал досветку для цветов, ленты не соответстуют заявленной мощности, благо со второго раза удалось купить три метра 20-22Вт/м при обещанной 24 Ariesэпра тоже бывают разные, от дешевого китая до Осрам, Филипс, Трайдоник и т.п. ИМХО проще всего взять диодные Т8 нужной длины и убрать сдохший эпра или дроссель |
|
#2542062 Нравится Марк11
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AriesСветодиодные ленты предназначены не для освещения а для подсветки. И не аквариумов а баров и витрин. В лентах не диоды а мусор который просто жалко выбрасывать, поэтому их ставят в ленты. Также там стоят токоогоаничительные резисторы которые греются и жрут электричество переводя его не в свет а в тепло. Ленты очень сложно нормально охлаждать. |
|
#2542063 Нравится Марк11
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не , ну при желании можно найти хорошую светодиодную ленту , вопрос в другом - готовы ли вы отдать четыре с половиной "штуки" за 5 метров + сделать так , чтоб она не сгорела от влаги ... |
|
#2542070 |
Малёк
|
|
froll-72 Да я уже все понял =) При таком подходе проще взять готовую уж, если захочется именно светодиодное решение. |
|
#2542071 |