Посетитель
|
Дыра в боку у данио |
Аквариум 104 литра. Изменено 10.10.18 автор Bul-Bul |
|
#2542554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bul-Bul Я бы приготовил отсадник, добавил в воду отсадника йодинол : https://fanfishka.ru... Далее выловил бы рыбку, капнул на рану мероместина, 30 секунд подержал бы и отправил в отсадник. В течении 7ми дней повторял бы процедуру с меромистином один раз каждый день. Рыбу эту неделю в отсаднике не кормить. Ну а далее будет видно, поправилась она, или нет. Все ИМХО. Ссылку, что я выложил о йодиноле почитайте. Изменено 10.10.18 автор vladi-og |
|
#2542558 Нравится Bul-Bul
|
|
Посетитель
|
|
vladi-og Благодарю за внимание! Йодинол. Состав: йод +вспомогательные: калия-йодид, поливиниловый спирт. Но его нет в наличии. Есть Йокс. Состав: повидон-йод, аллантоин + вспомогательные: левоментол, лимонной кислоты моногидрат, натрия цитрата дигидрат, этанол 96%, пропиленгликоль. Но наверное и дозировка будет другой... Или можно заменить на что то иное? В качестве отсадника могу использовать 8 литровый пластиковый контейнер(пластик пищевой), как то уже использовал. Достаточно будет 7 литров воды для одного данио? Нужно ли сыпать грунт? Так понимаю нужна аэрация? Могу использовать второй канал аэратора. |
|
#2542572 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bul-Bul Обыкновенный йод, 5 капель на 100 л воды ИМХО. Зы 7 литров на неделю? думаю пойдет. Грунт не нужен, аэрацция нужна..[/color] Изменено 10.10.18 автор vladi-og |
|
#2542578 |
Посетитель
|
|
Пырнуть мог и мексик. Я у своего однажды отобрала гуппя, которому отожрали половину хвоста и нанесли "ножевое ранение" в бок. Плавал кося боком под 90 градусов и дёргано. Был отсажен (правда без лекарства) в креветочник. Через неделю плавал ровно, шрам затянулся. Прошло полгода - до сих пор гоняет по аквасу за самками, даже хвост отрос |
|
#2542620 |
Посетитель
|
|
#2542905 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bul-Bul Попросите советника Инед Вас проконсультировать - она биолог, микробиолог и редких знаний в аквариумистике человек |
|
#2542908 Нравится Wolfis, Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2542917 Нравится vladi-og
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2542919 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2542920 Нравится vladi-og
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2542923 |
Посетитель
|
|
Включил свет в отсаднике. Рыбка занервничала, начала метаться и походу от движения язва с правого боку тоже вскрылась. Немного крови было видно: Через несколько минут как будто что то торчать стало: С левого бока всё примерно так же: В общем непонятно что это, что делать с ней и что делать с остальными рыбами... Сама рыба остаётся подвижной и кроме язв и часто открывающегося рта ведёт себя как и остальные. Первая язва получается вскрылась в основном аквариуме, а значит есть риск для других рыб? Изменено 12.10.18 автор Bul-Bul |
|
#2543149 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Похоже на ксеному микроспоридий. Против микроспоридиоза, на мой взгляд, самое лучшее лекарство - иммунитет. Ксенома вскроется и, если на этапе ее выхода рыба не помрет от серьезных повреждений, то рана потом затянется и рыба будет жить до следующего выхода паразита. В этих ксеномах миллионы спор. Пытаются лечить альбендазолом или аналогами, или стоп-кокцид (толтразурил) - можно попробовать. |
|
#2543178 |
Посетитель
|
|
Первые дни рыбка вела себя активно, даже немного ела. Казалось первая язва затягивается, а вот вторая стала больше. Вчера плавала под углом(головой выше, хвост ниже). Характерно изменение формы тела, искривлена. Заметен горб. Сегодня с утра лежала на дне и активно дышала. Горб на спине стал большим. Вечером рыбка умерла. Жалко... но что можно было ещё сделать? К сожалению гвоздичного масла не нашёл... Подскажите, новые фото не помогут уточнить диагноз? Ведь всё же первая язва вскрылась в общем аквариуме. И как быть с отсадником(пластиковый контейнер и немного грунта), как его дезинфицировать? Есть спирт медицинский, марганцовка, тот же иодинол. Или что то нужно иное? |
|
#2545334 |
Посетитель
|
|
Я так понимаю никто не знает и не дезинфицирует... |
|
#2545649 |
|
Модератор , Советник
|
|
Bul-Bul Что это было, без лаборатории определить невозможно. Конечная стадия с спорами чего - то. Значит разумно думать, что это может быть опасно другим рыбам и могут эти споры сохранится в отсаднике на долго. Дезинфекция отсадника и всего бывшего в контакте - налейте там воду, положите там сачок, трубку аэратора .... Можно и фильтр там погонять. Налейте белизну - на глазок, на 10-20 л где- то стакан будет уже достаточно. Подержите час, потом долго под краном полоскайте. Пока не будет уже ничем вонять. Можно обойтись и без полоскания. Тогда купите в ветаптеке маленький пакетик дезинфектанта Экоцид С. Растворите по инструкции, подержите полчаса и выливайте. Полоскать не нужно. В аквариуме старайтесь поддержать комфортные условия для рыб, кормить качественным кормом - делать все для хорошего иммунитета. |
|
#2545664 Нравится Bul-Bul
|
Посетитель
|
|
#2545667 |