Постоянный посетитель
|
300 л с травой для будущих дискусов |
Доброго дня. Куплен аквариум для дисков. Сами рыбехи еще в перспективе. Обустраиваю так сказать для них дом. Есть вопросы по аэрации, большинство используют СО2 , почти везде написано, одно с другим не совместимо, а дискусам нужна аэрация. 1 Кто как с этим справляется? И ваабще как правильно. 2 |
|
#2545613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412 Здравствуйте. Дело в том, что объём аквариума должен быть не маленьким. Обычно, от 300 литров на стаю в 6 рыб. Не хочу сказать, что невозможно содержать большее число рыбы, возможно, если Вы разводчик данной рыбы и производятся частые, ежедневные подмены воды до 80%. Я говорю о декоративном содержании дискусов. У меня в 400 л. в растительном аквариуме живут 10 дискусов, неоны, отоцинклюсы, креветки Амано. Конечно аэрация необходима. По поводу СО2... Если речь о применении "жидкого" СО2, то видимо Вы имеете ввиду, что у Вас будут расти растения в аквариуме... Прежде всего Вы должны представлять себе, что если у Вас стайка рыб маленького размера, в возрасте от 2 до 6 месяцев, то на мой взгляд, Вам вряд ли удастся содержать с растениями в связи с тем, что число кормлений дискусов должно быть от 8 до 4 раз в сутки. Температуру необходимо держать в районе 30...32°С. В этом случае, чрезвычайно сложно содержать растения без водорослей. Я бы даже содержал аквариум без грунта, поскольку гораздо проще следить за чистотой. Ещё одним важнейшим атрибутом является наружный фильтр достаточной мощности либо самп. На мой взгляд, гораздо проще содержать аквариум с дискусами и растениями, когда кормить дискусов Вы будете до 2-х раз в день. Я бы подменивал воду в таком аквариуме трижды в неделю по 20...25%. Таким образом, при взрослых дискусах их можно содержать и в растительном аквариуме. Температуру необходимо держать в районе 28...29°С. Дискусы не портят траву. Если вернуться к вопросу о СО2, то да, можно подавать и углекислоту в виде газа, можно и "наливать". Я подаю в момент светового дня. Аэрация днём отключается. Она не нужна. На ночь СО2 отключается и включается подача воздуха. Ну и как? - Хочется дискусов ___ Александр |
|
#2545656 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Конечно да) В теме указала, аквариум 300л, немного травы уже посажено, пока все не очень красиво, но я стараюсь. Занимаюсь сейчас фильтрацией, светом и осмосом. Много дискусов не берусь содержать 5-6 шт, не больше. Грунту с растениями быть) Что поделаешь- мечта) У меня все лето дома температура воды ниже 30 не опускалась, травка росла. Да и сейчас без обогревателя в баночках 28. Грелка стоит на 26 градусах, включалась на несколько дней, когда похолодало и еще не было отопления. Подогреть водичку на пару градусов думаю не проблема, тут я справлюсь. По поводу аэрации, это должен быть компрессор? Или от фильтра- помпы тоже подойдет аэрация? Рыбасам нужно течении? Или оно должно быть минимальное? Фильтр будет внешний акваель унимакс 700. + помпа вода из осмоса +минерализатор ( какой то купила ведро 5 кг, обещали, что лучший) Каких рыбят покупать, больших или маленьких, пока не думала. Когда дом приготовлю, тогда уж буду думать) |
|
#2545695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2545698 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Спасибо, что сказали) Не подумала об этом. Размеры 34×34×54 без упаковки. Померила сейчас, ширина секции 34 см , вот сижу думаю))) В глубину и высоту нормально. Я его еще не оплатила, только заказала. Залезет впритык или нет? У меня никогда внешних фильтров не было, всегда внутренние стояли. Этот выбрала, так как отзывы хорошие и он самый тихий. Аквариум в спальне. Чего делать то? А 500-ый для такого аквариума не мало будет? Может перезаказать акваель унимакс 500? |
|
#2545714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412Подскажите точные габариты внешника AQUAEL UNIMAX FZKN-700 и UNIMAX FZKN-500 здесь почитайте. Но я зарекся связываться с этими фильтрами, очень неудобные 4 шланга, дурацкая ручка и главное протекал. |
|
#2545716 Нравится Викторович13, Alisa1412
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Минерализатор SaltyShrimp какой то. |
|
#2545717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412их там штук 6 или 7 под разные параметры воды |
|
#2545719 |
Постоянный посетитель
|
|
А какой можете посоветовать? Пока еще есть возможность выбирать Только, что бы и по цене примерно так же? Мне самое главное, что бы не шумел. Но что бы протекал, я тоже не хочу совсем. А про шланги с ручками я ваобще ничего не понимаю. Даже не знаю о чем речь) Принцип работы знаю и все) Изменено 18.10.18 автор Alisa1412 |
|
#2545721 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412Как только разберетесь с фильтрацией, осмосом и светом (до тех параметров, что планируете держать с дискусами) высаживайте максимум растений(особенно длинностебельных), выставляйте продолжительность света на 4-5 часов(на период адаптации растений к новым условиям), контролируйте их питание(азот, фосфор) и при необходимости довносите эти элементы...Что касается аэрации, то ее должно быть гарантированно в достатке(я за компрессор и распылитель(лучше два) мелких пузырьков, круглосуточно(!))...Течение дискусам без надобности....Кроме того, сильное течение будет негативно отражаться на растениях(течение уменьшаем не "придушивая" фильтра, можно с помощью длинных флейт).. ....По СО2...Как и подсказывает Александр выбор источника СО2 может быть разным, но я рекомендую балонную систему ( тонкая регулировка и стабильная подача-это очень важно).... Уточните высоту аквариума...Что планируется в качестве источника света(поподробнее) |
|
#2545722 Нравится Викторович13, Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412у 500 и 700 четыре толстых жестких шланга и два заборника/выпуска, очень громоздко, неудобно в размещении. если был бы биотоп без растений или фитофильтр - смотрел бы в сторону http://www.saltyshri... Держу два аквариума с черной водой на осмосе. Если еще не заказывали - возьмите маленькую баночку, пока используете ведро - соль превратится в мокрый ком. Alisa1412Понял, будет карбонатный буфер, с СО2 будет попроще. Подойдет. Alisa1412И купите TDS-метр, удобно контролировать количество вносимой соли Изменено 18.10.18 автор lonelity |
|
#2545723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412В дискусятнике залог успеха связан с фильтрацией воды.......И если откинуть действительно неудобную ручку (эта ручка перекрывает ток воды, для обслуживания фильтра...которое потребуется примерно раз в год) и не совсем эстетичное расположение спаренных шлангов впуск/выпуск...То с аналогичной производительностью(двух помп), объемом фильтрующего материала, тишиной и надежностью(по крайней мере фильтров прошлых лет) найти аналог за те-же деньги, вряд ли получится...... ...Если порассуждать, то спаренные шланги необходимы, чтобы разбить мощный поток воды, на два более слабых(это плюс)..В Унимаксе 700 есть возможность установить УФ (11 вт), что легко справляется с бактериальным помутнением или цветением воды...И уж если совсем рисковать, то главное, чтобы фильтр вошел по высоте....Ширину, если не впихнется, можно расширить(чуть переставить перегородку)..... |
|
#2545730 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Galashev.Sergey Высота столба 50 см, уже чистыми. Свет 3 прожектора светодиодные по 50 вт. 15600 люм. Прожектора, только сегодня заказала. Еще их нет. Сейчас свет 60вт люмисцентных и 60 вт прожектора из старого аквариума. Запустила неделю назад. Вода половина из старого аквариума, половина свежей, залит на половину, пытаюсь понять, доливами воды, когда света станет мало, а то может и 150 вт будет мало. Фильтра- внутренники 2 шт из старого сейчас работают, баланс поддерживают, половина грунта нового, половина из старого, я его совсем не мыла, пересыпала, вместе со всей грязью и размешала с новым) Никаких вспышек по нет. Нитриты и аммиак по нулям. нитрат и фосфат все как положено по пропорциям. Газ не подается. Запустила 3 дня назад первопроходцев, 4 неона и 3 тетра красноголовые. Завтра, водичку посмотрю, если норм еще несколько рыбят хочу переселить. Единственное, что меня смущает, завелась какая то живность, откуда взялась не пойму, никогда такого не было. На растениях и на стекле какие, как от одуванчика зонтики, пушистые, очень маленькие. И очень маленькие, тоненькие, белые червячки на стеклах шевелятся., как ниточка шириной и длиной около 1,5-2 мл. Они такие маленькие их фотоаппарт не фокусирует даже. Но сегодня звала рыбку к месту где этот червячок, тетра его сьела. Их много, к каждому червячку позвать не могу) Я всегда очень тщательно рассматриваю чего у меня в банках, такого точно не было никогда. Почитала, вроде пишут что ничего страшного, бывает такое. Но как то пугают они меня) А вдруг они потом в рыбе жить будут. |
|
#2545738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412 Действительно, залог успеха в дискусятнике зависит от фильтрации воды. Я лично, не одобряю польский, кажется, фильтр. Фильтр, это та часть аквариума, к которой необходимо относиться в выборе - крайне внимательно. Хороший фильтр будет работать десятилетиями, - да, да, - если это хороший фильтр. Поэтому я отдаю предпочтение фильтрам Eheim. А вот влезет ли он в Вашу тумбу неизвестно, Вы сами должны это определить. Посмотрите хотя бы Eheim 2078 Professional 3 e для аквариума до 700 л. Размер 534 х 264 х 264 мм. ___ Александр |
|
#2545739 Нравится Ёшкин_кот, папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
Минерализатор, я уже оплатила. Ну да ладно, на будущее буду знать. МНе показалось, подмен много будет и надо брать больше, не знала, что соль портится. |
|
#2545740 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Растения персажены все из старого аквариума. Ротала 2 вида, хемимантус , два вида, гиграфила 2 вида, бакопа 2 вида, хедиотис, мхи 2 вида с корягами, эх тропика, петит, людвигия 2 вида, альтернатера, буцефалндры 2 вида, чего то плохо им на новом месте, листья дырявятся и растворяются, что то я сними сделала не так., и глосостигму посадила лужайку.Свет прибудет, буду досаживать. Сейчас почти все прижилось уже. кроме двух растений. Под корнями биогумус и калий в воду добавляю немного. Свет горит 10 часов, ступенями. На ночь включаю второй фильтр, не знаю зачем я это делаю) lonelity Ссылка на фильтр не работает( |
|
#2545742 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412Это на соль. Форум чуток сломался, обещают починить. Но если будете дуть СО2 из баллона - с вашей заказанной, которая с расборой, будет проще. Изменено 18.10.18 автор lonelity Изменено 18.10.18 автор lonelity |
|
#2545744 Нравится Alisa1412
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412В ведро бросьте несколько пакетиков силикагеля, может поможет. |
|
#2545746 Нравится Aqua Chillout, Alisa1412
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Eheim 2078 Professional 3, влезть то влезет, но 36 т. р. это трындец, ядругих слов не нахожу) Ну ладно 20-25, но 36...не готова я. Да и по отзывам оно шумит. Тетры, серы, может лучше акваэля? |
|
#2545751 |
Постоянный посетитель
|
|
Galashev.Sergey ТОесть все же можно брать? Мне эстетика, совсем не нужна. Ну а если протекать будет, можно ведь сдать обратно и что то другое посмотреть. Меня прямо зацепило, что он безумно тихий и не дорогой. Сомнения, только в том что он может протекать, а трубки, шланги, чего там еще, все же будет в тумбе, спрятано от глаз, хотя у меня токое подозрение, что я чего то не понимаю в работе внешников) Видимо надо брать этот, как не дорогой, а дальше все будет познаваться в сравнении) Может и разбогатею потом и эхейм возьму) Фильтр то хвалят люди, говорят отлично выполняет свою функцию. Чего еще надо. |
|
#2545755 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412кстати, их снимают с производства, вот чем заменят https://www.mojeakwa... Alisa1412Там только и достоинств, что цена и тишина. Кстати, сможете перебросить его в ванну для обслуживания? Килограмм 25-30. Открывать можно только там, иначе зальете пол. Изменено 18.10.18 автор lonelity Alisa1412 Заинтересовала новинка Серы - sera UVC Xtreme 1200 https://www.akvionik... - но отзывов пока не видел У меня на 320л стоит Fluval FX4 - но он больше на механику Изменено 18.10.18 автор lonelity |
|
#2545759 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Посмотрела презентацию, говорит в 1000 раз лучше унимакса, но вот в продаже я его не вижу, не нашла пока( |
|
#2545764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412не знаю когда привезут, увы. Это лучше у представителя акваэль узнать в их разделе |
|
#2545765 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityЭто хороший фильтр? Цена вроде приличная) И подскажите, как он шумный? Там можно любой наполнитель насыпать? Ну что бы не только на механику? |
|
#2545767 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alisa1412Надо было все-же старый промыть от грязи(в аквариумной воде)....бактерии при этом не пострадают, а вот лишний детрит там не нужен.... И света получается 52 лм/л...не густо......По продолжительности писал выше..... Изменено 18.10.18 автор Galashev.Sergey |
|
#2545769 Нравится Alkor
|