Посетитель
|
Выбор светильника. |
Здравствуйте товарищи аквариумисты!
Вот сижу на этом форуме совсем мало времени, но понял что он в области аквариумистики очень интересный. Много нового для себя вычитал уже, но по многим моментам еще есть вопросы. Поэтому буду иногда мучить вас друзья))) Покупаю аквариум Аквариум Biodesign Атолл 500 (465 литров). С фильтром мне тут уже помогли выбрать, а сейчас хочу решить что делать со светом. Делать на заказ свет - не вариант. Не хочу нарваться на некачественную продукцию да и хочу все же поддержать отечественного изготовителя. Поэтому брать свет буду тоже от компании Biodesign, но вот такие именно светильники брать до конца не определился. Растения будут разные, но это не будут дебри травника. Высота банки 68 см (без учета грунта). Беру по максимуму. Свет думал взять вот такие: http://bioprice.ru/c... http://bioprice.ru/c... По растениям у меня конечно теплится надежда, что с такими смогу и почвопокровные растения себе сделать, но ясное дело, что успех где-то 50/50. В общем из растений думаю будут разного вида гигрофила, анубиасы, апоногетон, криптокорина ну и еще что-то по мелочи, что приживется. Вот вопрос, как выбор со светом мой? Чур камнями не кидаться Буду премного благодарен за совет знатоков! |
|
#2550994 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gon6ik У меня в 600 литрах такие же светильники, но оба гибридные. Уже советовал взять первый светильник, но гибридный. Анубы и крипты не требовательны к свету. А когда появится потребность в более серьёзной траве, Led будет не хватать. |
|
#2551014 Нравится Gon6ik
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Gon6ik у себя их все снял, очень широко светят, стенки зеленеют, а на дне трава тянется. У меня сан и дей лайт Изменено 30.10.18 автор Farmis Изменено 30.10.18 автор Farmis |
|
#2551015 Нравится Gon6ik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Взяла такой же набор в 300л |
|
#2551016 Нравится Gon6ik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликвидатор Я Вам рекомендовал приобрести гибридный, не послушались. |
|
#2551021 Нравится Gon6ik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2551023 Нравится Gon6ik
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Komandor19 Гибридник довольно спорная тема, применительно к атоллу 500, 2 гибридника это 26-17 к рублей, за эти деньги можно на заказ шикарный свет сделать, купить отличный МГ, да куча других альтернатив |
|
#2551025 Нравится Gon6ik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2551027 Нравится Gon6ik
|
Посетитель
|
|
Komandor19проблема в том, что в Атолл 500 нужно 2 светильника. Если один будет вот этот: http://bioprice.ru/c... То какой второй тогда лучше? |
|
#2551028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2551031 Нравится Gon6ik
|
Посетитель
|
|
Komandor19Спасибо) А нет случайно фотографии вашей банки с включенными одновременно светильниками? Интересно в таком сочетании увидеть как свет падает. |
|
#2551037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gon6ik Посмотрел. Понравилось что на фото не видно на светодиодных линейках токоограничивающих резисторов. Знак хороший. Также с верху видно что-то вроде оребрения. Если это так то это тоже хорошо. Диоды там стоят конечно посредственные, на троечку с минусом. В целом светильник тоже на троечку с минусом! Но если сравнить с тем что есть в бюджетном сегменте на али и в магазинах этот возможно немного лучше большинства хлама. Но себе в аквариум при ограниченном бюджете поставил бы либо хорошие светодиодные прожектора либо промышленный светильник. Изменено 30.10.18 автор KoRvin |
|
#2551044 Нравится Gon6ik
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2551098 Нравится Gon6ik
|
Посетитель
|
|
Всем спасибо за участие в обсуждении.
Выбор сделан. Светильник LED SCAPE Aqua Plant, диммируемый, встраиваемый, для аквариума длиной 150 см.(Атолл 500) http://bioprice.ru/c... Светильник LED SCAPE Hybrid Maxi Light, диммируемый, встраиваемый, для аквариума длиной 150 см.(Атолл 500) http://bioprice.ru/c... |
|
#2551168 Нравится Иванъ
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gon6ikлично я бы перебрал эти светильники, посадил линейки на нормальную термопасту, проверил прижим - но гарантию потеряете к сожалению. |
|
#2551211 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Для почвокровки, вам придется запихнуть пару таких светильников, а возможно и пары не хватит. Также станет вопрос с охлаждением, потому как, такие банки предполагается полностью закрывать, а иначе вид не тот. Обслуживать будет сложно, а тем более подстригать почвокровку, которая либо хорошо растет либо не растет вообще. |
|
#2551223 Нравится Ёшкин_кот, папоротник
|
Посетитель
|
|
MUAT50/50. Почвопокровные как повезет. То что обслуживать будет сложно - понимаю, но руки у меня длинные)) До дня дотянусь. |
|
#2551257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нормально все будет обслуживаться. Крышка не цельная. Легко снимается частями, светильники сдвигаются в сторону. Если этого мало, можно один снять. С охлаждением тоже проблем нет. Снял пару секций крышки, и норм. Очень удобная конструкция. |
|
#2551277 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2551304 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gon6ik Никаких сложностей не будет! Единственное небольшое неудобство - высота аквариума. Если что-то подвигать ближе к задней стенке, помогает стремянка. Да, с каким-нибудь кубиком на полведёрка гораздо проще!!![URL=http://smayliki.ru/smilie-1161819975.html][/URL] А светильники не только легко передвигаются, но и поворачиваются, что очень удобно при их протирке. Ликвидатор Можно и не снимать, а просто поднять их. |
|
#2551335 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin А пример промышленного можете привести, которому можно доверять? |
|
#2551349 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliz Я 2 хороших промышленных видел. Но ссылки на них к сожалению потерялись, надо искать... |
|
#2551350 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Я посматриваю просто промышленные... И пока или ценник конский, или цветопередача неизвестна (а значит вполне может быть и 70). |
|
#2551351 Нравится RjPackito, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
clefairyну это, кому как))) У меня без крышки уже б обои нафик отклеились. Так себе удовольствие жить в парилке, постоянно воду доливать и ещё в глаза светит, слепит. Так что я лучше с крышкой. |
|
#2551355 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликвидатор из мира фантастики в глаза светит, слепит Ну это если только по полу ползать кверху лицом |
|
#2551358 |