Завсегдатай
|
Помогите разобраться. |
Daxel Здравствуйте. Помогите разобраться.Раньше мешал осмос водопроводом до GH/KH 4 или 5(в водопроводе GH/KH одинаковые 12) Долго не измерял тестами, недавно померил и выяснил, что GH/KH поднялся до 8(я не делал долив при испарении чистым осмосом).Аквариум 400 литров "живой" объём.Начал делать подмену чистым осмосом.Вчера сделал замер показателей и запутался. Тесты JBL, срок не истёк. KH - 4 GH замерил два раза, но вода в тесте не приобрела красного цвета как это было раньше.Первая капля светло желтый, вторая средне желтый и далее уже светло зеленый и четвертая капля зеленый.Резкого изменения цвета с красного на зелёный не произошло. TDS теста пока нет. Могу ли я понимать эти показатели как GH 0 или близки к 0,а KH это просто кислотность воды?Молодые листья длинностебельки закручивает.Может и правда GH близок к 0. Недавно купил Salty Shrimp Gh/Kh+ ещё ни разу не пользовался.Возник вопрос.Соль повышает GH на 6 и KH на 3. Это если я по инструкции внесу на мой объём 400 литров, то с моей водой KH 4 получу KH 7 и GH 6 или нынешние показатели KH 4 просто кислотность и при добавлении минералов KH не вырастит? Хочу оставить KH на уровне 4,а GH поднять до 6.Как теперь соль узать? |
|
#2551820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Вы должны понимать, что тест на GH это один тест и тест на KH - другой. Поэтому GH/KH - в численном выражении не имеет смысла. Если Вы использовали осмос, то конечно, показания GH и KH изменятся. То есть, если Вы сделали замер GH, и у Вас было использовано 3 или 4 капли реактива пока цвет не изменился с жёлтого на зелёный, значит GH у Вас равенн 3 или 4. Ни как не ноль. Цвет, да, несколько бледный, необходимо хорошее освещение, чем при замере воды с высоким содержанием GH, когда используется десяток капель или больше. Видимо показания KH, равное 4, у Вас не вызвало каких-то вопросов. Если хотите изменять в аквариуме лишь GH, то необходимо купить Bee Shrimp Mineral GH+... ___ Александр |
|
#2551915 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Модератор , Советник
|
|
Alkor Либо хлорид кальция и сульфат магния. |
|
#2551919 Нравится Александр Ершов, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2551924 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Я не один и не 10 раз делал тест на GH, вода становилась красной а затем капнув сколько то капель в миг зеленой.Здесь она даже красной не стала.Поэтому я предположил, что GH крайне низкий, а KH 4 это кислотность о которой писал DAXEL. Вот поэтому мне интересно, если это только кислотность, то добавление Salty Shrimp поднимет KH или нет. |
|
#2551931 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Я как понимаю в моей ситуации соль нужно просто сыпать в подменную воду и со временем GH поднимется до 6. |
|
#2551957 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nariman Лучше, конечно, иметь два заранее правильно приготовленных раствора известной концентрации. Кстати, смешивать их нельзя: сульфат кальция плохо растворим и выпадает в осадок. Изменено 1.11.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2551959 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Либо хлорид кальция и сульфат магния. Вы об этих растворах? |
|
#2551963 |
Модератор , Советник
|
|
#2551964 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Я когда решил купить Salty проштудировал форум и решил не заморачиваться с плохо растворимыми самомесами. |
|
#2551966 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Сульфат магния и хлорид кальция сами по себе прекрасно растворяются. Только смешивать их не надо. Хотя, сульфат кальция можно сыпать прямо порошком, это вообще говоря, просто гипс. Он растворяется плохо, но при большом количестве воды все-таки в раствор переходит. Многие порошки для повышения общей жесткости основаны именно на гипсе. Изменено 1.11.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2551969 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко По форуму сделал вывод, что предпочтение стоит отдать сульфату кальция, но он плохо растворяется.Купил ведро 2,5 кг Salty, хватит очень надолго Мне высказывание Daxel о том, что KH в определённой доле тест на кислотность показалось интересным.После того как мой тест на GH «заглючил» + длинностебельку перекосило я сделал вывод, что gh в воде ниже Kh. |
|
#2552017 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Поясните ещё такой момент.Сульфат кальция XЧ или ЧАД тоже проблематично растворяется? |
|
#2552027 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Это свойство самого химического соединения, а не характеристика его чистоты. Гипс растворяется плохо. Но в том количестве, в котором присутствуют соли жесткости в воде, растворимость достаточная, чтобы добиться нужной концентрации. |
|
#2552033 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman GH может быть и ноль. А КН - это не кислотность, а щелочность воды. Аквариумного теста на кислотность лично я не встречал. Есть лабораторный анализ на кислотность - это титрование воды раствором сильной щелочи. Щелочность, как и аквариумный КН тест, - титрование воды раствором сильной кислоты. Оба анализа идут в присутствии химических индикаторов, меняющих цвет при изменении рН. Кстати, рН - тоже не кислотность и щелочность, а водородный показатель. Вот прямая ссылка на пост Майкла в закрепленной в этом разделе теме: жесткость: kH, gH и та, что в рекомендациях Там про GH и КН объяснено "на пальцах" Переходите на чистый осмос с реминерализацией без применения водопроводной воды, потому что ее состав может внезапно измениться без оповещения населения. |
|
#2552075 Нравится Aqua Chillout, папоротник
|
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко В обычном гипсе концентрация сульфата кальция до идее должна быть меньше, чем в том же химическом соединение ХЧ и ЧАД.Следовательно его нужно просто меньше, а значит и растворить его будет проще.Верно я мыслю? |
|
#2552311 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Гипс - это и есть сульфат кальция. |
|
#2552313 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Может я как то не верно объясняюсь, что вы не понимаете вопроса. Гипс это сульфат кальция, но ведь в гипсе кроме сульфата кальция есть и какие то другие элементы.Не может же он состоять на 98% из сульфата кальция.Тогда бы смысла не было продавать ХЧ сульфат кальция в специализированных магазинах, все бы просто покупали гипс. Допустим если нам надо в 100 литрах поднять GH на 1,то нам потребуется допустим 20 гр гипса.Мне сложно представить, что потребуется так же 20 гр сульфата кальция ХЧ. |
|
#2552320 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nariman Если строительный, то да, там много примесей. Если медицинский, то достаточно чистый (раньше по крайней мере был). Разумеется, купить в химреактивах правильнее. Но растворяется любой сульфат кальция плохо. Если купили в химреактивах, на банке должна быть формула типа CaSO4 x n H2O (сколько n, я не помню). Из этих соображений и считайте, сколько надо добавить в 100л, чтобы получить нужную концентрацию кальция, которая пересчитывается в градусы жесткости. Про магний тоже не забывайте. Обязательно должны быть оба элемента. Изменено 2.11.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2552330 Нравится Aqua Chillout
|
Завсегдатай
|
|
#2552342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Не заморачивайтесь! Разница между ХЧ и ЧДА - 1% : https://ru.wikipedia... Из-за испарения воды между подменами концентрации всех растворенных в аквариуме солей могут гулять гораздо сильнее, ИМХО |
|
#2552659 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Я по поводу ХЧ и Чад не заморачиваюсь Я их противопоставляю гипсу.ХЧ и Чад намного чище гипса по идее должны быть, поэтому думаю их будет нужно меньше грам и растворить будет проще. Сегодня Salty буду первый раз мешать, воодушевлён Ведро 2,5 кг.Вот думаю расфасовать его по трём литровым бутылкам от воды сто бы не сырела соль. |
|
#2553003 |
Посетитель
|
|
Добрый день. Подскажите, KCl поднимает Ph? |
|
#2563788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Pilot_dcНе оказывает никакого влияния на pH, так как не подвержен гидролизу, потому что образован сильным основанием и сильной кислотой |
|
#2563799 |
|
Посетитель
|
|
uZot Спасибо, а что так сильно может поднять ph? Условия в аквариумах схожи, гсостав грунта то же. Вода из одноо источника. |
|
#2563808 |