Посетитель
|
Заправка баллона CO2 |
Купил оборудование для подачи CO2. В поисках информации как этим добром пользоваться наткнулся на эту -> ВЗРЫВ БАЛОНА !!! тему. Вот оборудование которое я купил: Баллон выглядит вот так: На баллоне написано, что заправлять нужно 4.1 литра газа, но что-то после прочтения вышеупомянутой темы не хочется рисковать, все-таки около аквариума постоянно курсируют трое детей. Если кто-то пользуется таким же, подскажите сколько газа закачивают в Ваш баллон при заправке. Или может не рисковать и заправить 2-мя литрами CO2. Месяца на 4 двух литров должно ведь хватить? Изменено 10.11.18 автор CDLS |
|
#2556367 |
Премодератор
|
|
CDLS Это объем баллона 4.1 литра, а заправлять в него нужно 2.5-2.6 кг Ха, в объявлении указано что баллон на 4 кг газа. Ни в коем случае!!! Изменено 10.11.18 автор GoAqua |
|
#2556368 Нравится Corsar
|
|
Посетитель
|
|
#2556370 |
Премодератор
|
|
CDLS Это с сильной перестраховкой. Заправляйте 2.5 кг. У вас должен быть вентиль с разрывной мембраной. |
|
#2556372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CDLSВот почитайте: Your text to link here... Заправляют по весу 0,6 кг на 1 литр объема. Объем вашего баллона 4,1 литра. В ссылке это почитаете в вопросах и ответах. У меня, как раз такое оборудование. Правда, покупал дороже. Но этот баллон лежит у меня под кроватью, как запасной при смене баллонов. А пользуюсь этим редуктором и нашим 5-литровым баллоном, он побольше. Уже почти 3-и года, проблем никаких совершенно. Манометр на редукторе полностью заправленного баллона должен показывать не более 900 пси. Сейчас, пошел 15-й месяц использования 5-литрового баллона, расход 120-140 пуз/мин. 12 часов в сутки. Просто, поставил новый вентиль на баллон и пока он еще не закончился, а вообще, год нормально держит, но это 5-ти литровый баллон. Приблизительно можно пересчитать на ваш объем. 5,7 кг, это вес пустого баллона. Изменено 10.11.18 автор Старец Изменено 10.11.18 автор Старец |
|
#2556373 |
Посетитель
|
|
GoAqua Вентиль вот такой: Если разрывная мембрана есть это хорошо или плохо и почему она может разорваться? |
|
#2556377 |
|
Завсегдатай
|
|
главное выбирайте правильного заправщика-баллон при заправке всегда лежит на электронных весах, заправляют не в литрах а в килограммах |
|
#2556379 |
Премодератор
|
|
CDLS Мембрана есть и это хорошо. Вы купили баллон по цене вентиля. Предохранительная мембрана - это защита от взрыва баллона в случае критического повышения давления. Такое может произойти при избыточном наполнении баллона газом СО2 или сильном повышении температуры. В таких случаях происходит разрыв предохранительной мембраны, давление стравливается и баллон не разрывается. Но меры предосторожности наличие мембраны не отменяет. Изменено 10.11.18 автор GoAqua |
|
#2556380 |
Завсегдатай
|
|
кстати я всегда думал что надписи на баллоне должны быть выбиты а не написаны имхо и надпись не полная |
|
#2556382 Нравится uZot
|
|
Премодератор
|
|
#2556456 |
Свой на Aqa.ru
|
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением |
4.9.2. На каждом сосуде должна быть прикреплена табличка. Для сосудов наружным диаметром менее 325 мм допускается табличку не устанавливать. При этом все необходимые данные должны быть нанесены на корпус сосуда электрографическим методом. |
|
#2556466 |
Модератор , Советник
|
|
Я очень рекомендую, если есть возможность, заправлять у пожарников, а не на газовых станциях. |
|
#2556478 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Простите, но данная Вами информация относится к сосудам, работающим под давлением (стационарные паровые котлы, напорные трубопроводы, экономайзеры, емкости, бочки и прочее). Для баллонов используют раздел X. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БАЛЛОНАМ этих же Правил Безопасности: 10.1.9. На верхней сферической части каждого баллона должны быть выбиты и отчетливо видны следующие данные: Источник Там для баллонов нет упомянутого Вами пункта "рабочее давление, МПа". |
|
#2557040 Нравится папоротник
|
Завсегдатай
|
|
А можно я тоже побрюзжу немного? |
|
#2557052 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shang Наверное, все-таки, нужно руководствоваться Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116 (ред. от 12.12.2017) "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2014 N 32326), и который отменяет действие ПБ 03-576-03. Новые Правила не противоречат требованиям таможенного союза. А редакция ФНиП включает в себя предыдущую редакцию ПБ с учетом ТР ТС 032/2013 и дополнениями/изменениями. В маркировку баллона там добавлено единое клеймо членов ТС и допускается серый цвет корпуса баллонов до 5-ти литров с учетом наличия наименования заправляемого газа. Вроде и все, ИМХО. Остальное - без изменений Нормативные документы для газовых баллонов |
|
#2557083 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Я бы с этим согласился, если бы Вы сообщили мне, что Ваш дом зарегистрирован в качестве опасного производственного объекта Если же нет, то применяем вышеупомянутый регламент, который, впрочем, тоже может не распространяться на наши баллоны, если они не подходят под указанные в нём категории. Подходят они или нет, мне сейчас считать лень, но если надо, можно и заморочиться. Если же не подходят, то на баллоне можно писать всё, что угодно, кто ж запретит? Хотя лично для себя, я бы пользовался положениями старых добрых ПБ 03-576-03. В старых ПБшках всё было расписано чётко, подробно и понятно, и делались они на совесть, с учётом большой практики в области безопасности Изменено 11.11.18 автор Shang |
|
#2557087 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shang Вы знаете, у меня работа зарегистрирована в качестве ОПО. Не дом, конечно, но раз уж Вы спросили... Хотя лично для себя, я бы пользовался положениями старых добрых ПБ 03-576-03. Так я их выше и процитировал, что и сейчас требуется для баллонов |
|
#2557093 |
Завсегдатай
|
|
Daxel С учётом текущего положения в правилах и нормах, производитель для целей, например, аквариумистики, запросто может отойти от требований этих правил в самых разнообразных случаях. Просто речь пошла о том, что надпись должна быть выбита или нанесена тем или иным способом, сейчас всё это уже не так принципиально. Если не ошибаюсь, в новых правилах вообще сказано "нестираемая надпись". |
|
#2557096 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CDLS Тема страшная конечно. Но произошло это тупо из за раздолбайства заправщика. Чтобы с вами такого не случилось нужно соблюдать всего несколько не хитрых правил. Самое главное когда везёте его на заправку перед заправкой взвешивайте его пустой и берите с собой хорошие весы. Заправлять должны по весу, на каждый литр баллона 600 грамм газа. Если баллон на 4 литра то потяжелеть после заправки он должен на 2400 грамм. Проверяем его на весах после взвешивания. Если газа больше то стравливаем. Также надо вовремя делать поверку. Ну и не нагревать выше 50 градусов, не ронять. Изменено 11.11.18 автор KoRvin |
|
#2557098 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shang Не получится. Баллоны официально перезаправить не получится. А для кустарного перелива даже наличие клейма не обязательно Технадзор аквариумистов не проверяет, конечно. Но предприятия, контролируемые технадзором, используют баллоны с маркировкой, как на фото выше (от GoAqua, например), для работы на ОПО. Лично у меня валяется 4 л баллон с такой маркировкой для угарного газа, использовавшийся для проверки сигнализаторов загазованности, установленных на ОПО. |
|
#2557102 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Тогда мне для самообразования. Никогда не имел дело с баллонами для аквариумистики, поэтому у меня возникает вопрос. Баллоны, например, Dennerle отвечают требованиям Российского законодательства? Или их нужно локализовать? Если ответ нет/нет, то как их перезаряжать? |
|
#2557105 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Имели ввиду "расчетное", наверное? |
|
#2557106 |
Премодератор
|
|
Сейчас на баллоне (2018 года) вот такая маркировка. Из паспорта: На верхней сферической части каждого баллона нанесена маркировка, содержащая следующую информацию: а) наименование и (или) обозначение типа, марки, модели баллона; б) параметры и характеристики, влияющие на безопасность (рабочее и пробное давление, масса порожнего баллона, вместимость баллона); в) наименование материала, из которого изготовлен баллон г) товарный знак изготовителя; д) заводской номер; е) дата изготовления (производства) и год следующего освидетельствования. ж) знак ЕАС Изменено 11.11.18 автор GoAqua |
|
#2557110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shang А я их видел? Наверное отвечают, если их довольно давно продают официально, а значит и заправляют на официальных заправках. В ПБ упоминаются баллоны импортного производства. uZot Да, расчетное. Это я ошибся в цитате Вашего текста Изменено 11.11.18 автор Daxel |
|
#2557112 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Добрый день. А не подскажете конкретные адреса по заправке? Москва, желательно ЗАО |
|
#2563770 |