Посетитель
|
Заливка грунта. |
День добрый, хочу запустить новый травник. Ложу подложку сначала, затем сверху белый песок. Вопрос в следующем. Как сделать так, чтобы подложку не вымыло поверх песка? Сначала ложить подложку и заливать ее, а потом сверху песок сыпать? Или вымачивать подложку, затем ложить в аквариум, а затем песок? Как правильнее подскажите |
|
#2557211 |
Посетитель
|
|
Xavian "Класть" и "кладу". Подложку можно (и даже нужно) размочить небольшим количеством воды - чтобы была как глина примерно по консистенции, чтобы потом пузыри не выходили и не вымывали муть в воду. Потом сверху аккуратно песок. Воду заливать можно на высокую тарелку, перевернутую дном вверх чтобы не размывать. Или взять пластиковую бутылку, обрезать верх, сделать много мелких дырочек и лить воду в нее, получается мелкий душ. Ну и слой песка делать таким, чтобы не вышла подложка при любой манипуляции. Но мелкий песок в банке это вообще "вещь в себе". Изменено 12.11.18 автор Red5 Изменено 12.11.18 автор Red5 |
|
#2557218 |
|
Посетитель
|
|
Что значит "вещь в себе" |
|
#2557287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xavian Это значит, что мелкий песок слабо вентилируется водой. Застой воды в грунте может приводить к его "закисанию". Кроме этого "сифонить" мелкий песок не удобно. |
|
#2557298 |
Посетитель
|
|
Да, спасибо, именно это и имел в виду. |
|
#2557303 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2557335 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Red5Вы сталкивались с закисшим песком? |
|
#2557337 Нравится Anro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Я такое видел. Это было очень давно, тогда фильтры/помпы не практиковали, лишь компрессоры использовали. Закисание проявлялось в темных до черноты внутренних областях мелко-песочного грунта, дающих сильный запах сероводорода. Но, конечно, утверждать об обязательном закисании такого грунта, особенно при наличии хорошей фильтрации, не уместно. Взять к примеру ваш аквариум Разговор здесь лишь о предрасположенности к закисанию. PS Для меня однородность грунта (одинаковый размер частиц)- это желательно (многие будут возражать). Изменено 12.11.18 автор paln1 |
|
#2557355 |
Посетитель
|
|
lonelity Я сталкивался, причем совсем недавно, с "вкусно и красиво" закисшей подложкой под мелким (~1 мм) "кварцем". Я так понимаю, я что-то личное задел? ) Я не говорю и не говорил что песок неприменим, но для начальной банки, как мне кажется, лучше что-то более простое в использовании брать. Впрочем, на истину я не претендую, конечно. |
|
#2557371 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Red5рядом стоят два аквариума на песке. Как с мощной фильтрацией, так и с обычной. Вот 2-3мм видеть приходилось, в глубину попадает куча органики, которая красиво киснет. |
|
#2557375 Нравится Nataliya Artyushina, Red5
|
Посетитель
|
|
Так в итоге песок трудно и будет гнить внутри? |
|
#2557406 |
Посетитель
|
|
Xavian Ну как по мне, то да. Трудностей будет больше чем радости. И еще смотря какую вы делаете подложку. Специальную для аквариума или сами месите. Если сами, то там есть нюансы тоже. |
|
#2557411 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xavian Вовсе не обязательно, что мелкий песок обязательно загниет, но такая ситуация возможна с большей вероятностью, чем в случае мелкой гальки (2-5 мм). Кроме того, если толщина слоя такого песка маленькая (1-2 см), то со временем он окажется на дне, а на поверхность выступит крупная фракция грунта. И, конечно, мелкий песок трудно сифонить. Песок попросту будет затягиваться сифоном. На мой взгляд в качестве грунта проще всего использовать гальку однородной фракции от 2 до 5 мм. |
|
#2557417 Нравится Nataliya Artyushina
|