Свой на Aqa.ru
|
Реминерализация осмоса самодельной смесью, советы и критика приветствуется |
Добрый вечер! Водоканал г.о. Химки "порадовал" содержанием нитратов в 25 мг/литр, появилось устойчивое желание перейти на осмос, и первым встал вопрос с его реминерализацией. Ну и pH всегда был высоковат... |
|
#2565082 |
Посетитель
|
|
Глюконат кальция лучше сульфата . |
|
#2565084 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Если желаете КН поднять, зачем использовать гидрокарбонат натрия? Почему один лишь KHCO3 не использовать? |
|
#2565087 Нравится Ёшкин_кот
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot скачайте калькулятор Божкова - https://yadi.sk/d/tj... Вам только остается подставить свои значения которые хотите |
|
#2565089 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 На истину претендовать не могу, но читал о том, что натрий нужен для транспортировки веществ через клеточные мембраны, т.н. "натрий-калиевый насос", но в такие тонкости я углубляться не готов - пересчитать соотношение только на гидрокарбонат калия не проблема, я подобие "калькулятора" в excel составил |
|
#2565109 |
Посетитель
|
|
uZot Совсем не специалист, но не будет ли слишком много сульфатов в итоге? Лучше разбавить хлоридами какую-то часть как по мне. |
|
#2565112 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KetsКак вариант брать хлорид магния. Я конечно про всякие «амазонки» говорить не готов, но в Волге например, хлоридов в 2-20 раз меньше, чем сульфатов. Хотя Волга совсем не эталон чистой реки |
|
#2565168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Обычно наоборот делают - сульфат магния и хлорид кальция. Сульфат кальция в воде плохо растворяется. |
|
#2565209 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelДа, но для соотношения Ca:Mg - 4:1 получится хлорид-ионов гораздо больше, чем сульфат-ионов. Не готов сказать, чем это плохо, но в природной пресной воде обычно бывает наоборот |
|
#2565293 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot А для соотношения калий/натрий Вы посчитали калий в NPK? Вы сульфат калия вносить планируете? |
|
#2565492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Я исходил из тех соображений, что вероятнее всего макро вносить не стану, аквариум у меня что называется "медленный", но "рыбный", недостатка быть не должно. А вот по внесению микроэлементов вопрос пока открытый, добавлял для эхинодорусов по одной таблеточке Ferropol Root от JBL, но с переходом на осмос и воду придётся как-то обогащать? |
|
#2565540 |
Посетитель
|
|
uZot Микро стоит вносить если вы заметили его недостаток. В медленных травниках я недостатка микро не ощущал, но там водопровод. Изменено 29.11.18 автор Kets |
|
#2565866 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Поменял сульфат кальция на хлорид, также сделал соотношение Na : K - 1 к 1. Зачем? Просто попробовать, реактивы недорогие, да и хлорид растворять проще, чем сульфат :-) По содержанию получилось: серы - 0,89 мг/л, Cl - 2,39 мг/л. |
|
#2640173 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте, многоуважаемые! Но возникло дополнительное желание - поднимать kH смесью K2CO3 и Na2СО3 в соотношении 1:1 Может кто помочь посчитать количество солей K2CO3 и Na2СО3 для этого случая? Заранее благодарю! |
|
#2842289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
МедузУ меня калькулятор сделан под гидрокарбонаты, поэтому не смогу помочь. Если решите использовать их, то для поднятия kH на единицу в ста литрах нужно: 1,88 г. NaHCO3 и 1,32 г. KHCO3 |
|
#2842310 Нравится Медуз
|
|
Посетитель
|
|
Медуз Не уверен что правильно понял ваш вопрос. Для того что-бы поднять КН в 10л. осмоса до единицы нужно внести 0,137 г. K2CO3 и 0,137г. Na2СО3. Получаем КН - 1 К- 7,75 мг/л Na - 3,75 мг/л |
|
#2842337 Нравится Медуз
|
Посетитель
|
|
Че Ром Спасибо, добрый человек! Звучит очень похоже именно на то, что хотелось. Сегодня проверю тестами, завтра начну испытывать на своих подопечных. Еще раз большое спасибо! |
|
#2842346 |
Новичок
3
4 года |
|
Здравствуйте. |
|
#2852587 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Скромняга Не стоит смешивать: сульфат кальция (гипс) в воде растворим плохо. Так что он будет выпадать осадок, причем, чем выше температура, тем будет больше выпадать осадка. Проще растворять уже в аквариуме, я раньше пользовался ювелирными весами, а сейчас сыплю простой чайной ложкой "на глаз". Нужная точность зависит от задач. Можно сделать два монораствора, но, мне кажется, это более трудоемко. |
|
#2852590 |
Посетитель
|
|
Если делаете для одной и той же банки - понятно, что через какое-то время и без ложки можно обойтись, щепоткой точно отмеряя нужное количество А вот новая банка, или, скажем, если вы расчитали соли для другого человека. Каждый раз весами соли взвешивать не вариант, а вот пара монорастворов в удобных емкостях, в идеале с возможностью дозированной подачи (какие-нибудь флакончики с мерной шкалой), на мой взгляд, были бы удобнее. Или я неправ? |
|
#2852828 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Медуз Это исключительно вопрос удобства и требований к точности. Я только хотел сказать, что хлористый кальций и сульфат магния не стоит смешивать в одном концентрированном растворе. По отдельности запросто - эти соли прекрасно растворяются в воде. Порошками в аквариуме - прекрасно, потому что не получается насыщенного раствора, чтобы выпадал осадок. А вместе - не стоит, если не хочется потом растворять долго и уныло гипс. |
|
#2852832 |
|
Новичок
3
4 года |
|
Дык, я и спрашивал про удобство!!! Я в курсе про гипс. |
|
#2852833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СкромнягаОдин раз подобрать количество с помощью весов, а потом уже только ложечками |
|
#2852848 |
Новичок
3
4 года |
|
Спасибо за ответ! Значит, придется еще перемалывать соль (у меня хлорид кальция в виде крупных хлопьев). А в сухом-то хоть виде можно вместе держать хлорид кальция и сульфат магния? Может, все-таки, удобнее вариант Медуза - растворы в 2 баночках? |
|
#2852945 |
|