Новичок
|
Выдержит комод аквас 95 литров? |
Всем привет! Купила аквас из орг. стекла на 95 литров(д80*ш30*в40). Но встал вопрос куда его поставить? есть комод(д80*ш40*в90) дсп 16мм, задняя стенка типо картонки, но я не уверена, выдержит ли он, на форуме читала подобные темы, но все таки решила спросить. стоит ли укреплять заднюю стенку? |
|
#2565973 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Света666 Я бы не рисковал, дело не в задней стенке, у вас нет посередине ребра жёсткости. Середина прогнется. |
|
#2565977 |
|
Посетитель
|
|
Света666 Высота комода 90 см + высота аквариума 40 см = 130 см. Нужна лестница для обслуживания. И конструкция не надежная. Лучше не рисковать. |
|
#2565980 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Anna_Alex Самая растпространенная высота, не преувеличивайте. 70см тумба и 60см аквариум. Изменено 29.11.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2565981 |
Посетитель
|
Выдержит, вес небольшой |
Но не очень удобно, вы не спрячете в комод оборудование, шланги, там, всякие.. |
|
#2566015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Не прогнется. Аквариум ведь почти всю площадь комода занимает, да и подложка будет по всей площади. Проблема скорее в горизонтальном/тангенциальном напряжении. То есть вертикальные стенки комода между собой слабо связаны, они могут под тяжестью завалиться влево/вправо (подобие карточного домика). А вот ежели их скрепить досками с задней стороны, тогда, думаю, будет приемлемо. Изменено 30.11.18 автор paln1 |
|
#2566040 |
|
Малёк
|
|
Света666 Все будет нормально, даже не сомневайтесь. Для пущего спокойствия установите аквариум, залейте водой и через пару дней проверьте как будут открываться ящики. |
|
#2566054 |
Новичок
|
|
Всем спасибо! Думаю, попробую залить водой, если прогнется то буду думать, что делать. Есть конечно один вариант- сделать тумбу из бруса, только вот не знаю, 40*40 брус выдержит, или надо будет 50*50 брать? |
|
#2566232 |
Посетитель
|
|
Света666 Тут все зависит не только от размера бруса, а еще и от конструкции. Сначала нужно рисовать макет. И еще важно понять грань между эстетикой и надежностью конструкции. Самодел не всегда красиво, но надежнее покупной тумбы. |
|
#2566291 |
|
Посетитель
|
|
Оффтопчик: |
|
#2566298 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Света666 Дсп на заднюю стену для того, чтобы комод не сложился набок, или хотя бы ещё лист оргалита на саморезы с шайбами пришить. Столешница не прогнётся критически сильно, поскольку какое-никаое, а опирание на перегородку между верхними ящиками есть и аквриум не высокий. Если положите дополнительно плиту, то можно совершенно не переживать о прогибе столешницы. Залить и посмотреть - не есть хороший способ проверки. Тумбу и аквас будете стабильно толкать и облокачиваться на них, что со временем может аукнуться. |
|
#2566319 |
Постоянный посетитель
|
|
Если бы аквариум был из силикатного стекла то однозначно такой комод не подошел бы . Столешница прогнётся 100% . А для акрила прогиб в 3-5мм скорее всего не критичен и он не лопнет. |
|
#2566325 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2566335 |
Постоянный посетитель
|
|
#2566337 Нравится Сергей2108
|
Постоянный посетитель
|
|
#2566341 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kotoshki стенка тоже нехороший вариант , т.к чаще всего в конструкции , полки стенки установлены на уголках . Правда есть модели мебельных стенок где нижний шкаф это отдельная тумба на которую ставится верхний шкаф . И если эту тумбу усилить, то пойдёт (под не очень большие объёмы) |
|
#2566346 |
Постоянный посетитель
|
|
#2566352 |
Завсегдатай
|
|
К меня стоит с 2011 г. Аквариум в подписи (Зелаква). Продавался он как 100 л, но наши почему-то меряют обьем снаружи. По факту он 90л, если не меньше. Но я поставила не по центру, а на один из краев. Есть прогиб немного в середине столешницы, некритично. Но был небольшой залив и столешница вздулась и передняя декоративная наклейка отвалилась. Ящики открываются без проблем. Фильтр внутренний, ЭПРА прикрутила на крышку, а провода и Пилот сбоку лежат. |
|
#2566440 |
|
Новичок
|
|
Anna_Alex Если буду делать тумбу то вот такого формата на счет эстетики, мне не очень важно, главное что бы надежно. |
|
#2566459 Нравится Танянечка
|
Посетитель
|
|
Света666 Формат норм. На верхней площадке еще пару поперечных ребер и сверху обязательно столешница для устойчивости конструкции. У меня почти тоже самое из профиля (металл) 30х30 для аквы 160 литров. Эстетику пришлось отставить в сторону в текущих обстоятельствах. |
|
#2566487 |