Малёк
|
Растения болеют или водоросли |
Подскажите, пожалуйста, листья растений постепенно чернеют, новые еще зеленые, а те, что постарше покрываются черными пятнами. Из-за чего это может происходить, растения болеют из-за неправильного ухода или это водоросли? |
|
#2576212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexQНе буду рассматривать мелочи, рассмотрим то, что бросается в глаза. Вода нормальная, но нитраты есть, даже аммиак - это питание растений. Не видно фосфатов, но куда же без них, за два месяца, наверное насобирались. А вот рН=8,5, это плоховато. Вот посмотрите: при таком рН у вас растения ничего не потребляют. Надо, что-то с этим делать. Чтобы подтвердить диагноз, попробуйте с недельку, утром добавлять в аквариум 300 мл газировки (типа БонаАква) и посмотрите на свои растения потом. |
|
#2576225 Нравится Miny
|
|
Малёк
|
|
Старец Большое спасибо за ответ! Мне тоже так кажется, стараюсь снижать ph, но быстро сделать не получается, в кране ph 8.5, а из под фильтра выходит 7.5, поэтому даже если брать 50/50%, то все равно остается высокий показатель. Может быть можно еще как-нибудь снизить без вреда для всех обитателей? Еще вопрос, что делать с текущими растениями, можно ли их как-то вылечить от этих черных пятен, или потом все равно придется сажать все новое? Изменено 24.12.18 автор Moderator |
|
#2576609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexQСамый простой и действенный метод снижения рН в аквариуме, это подача СО2. При вашей воде, проблем не будет. Если не баллон, то надо делать систему с бражкой или лимонкой. Много описаний в интернете. Я, когда не было баллона, подавал газировку, месяца три, наверное. С растениями ничего делать не надо, надо их заставить расти и они сами очистятся. Так что подумайте над подачей СО2. При рН=8 и более, ничего путного не вырастите, это факт. Да и не нужен, сейчас, яркий свет, он будет способствовать только росту водорослей. Изменено 23.12.18 автор Старец |
|
#2576614 Нравится Miny
|
Посетитель
|
|
#2576620 |
Малёк
|
|
deniart Вполне может быть, если потереть немного листья, то остается зеленый налет на пальцах и севеллия любит на анубисе зависать. Стоит ли с ним что-то делать или сам пройдет если растения начнут восстанавливаться? Старец Я поставил баллон с СО2, правильно ли я понимаю, что при регулярной подаче, если все будет нормально, то ph должен начать снижаться? Стоит ли выключать компрессор днем чтобы CO2 лучше усваивался? Да и стоит ли сейчас добавлять удобрения (tetra Plant Min), если растения пока все равно ничего не могут потреблять? Изменено 25.12.18 автор AlexQ |
|
#2577471 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexQБаллон, это хорошо. Вы понимаете все правильно, растворяя СО2 в воде вы придаете её кислотные свойства. Теперь надо отрегулировать подачу СО2 так, чтобы рН воды в аквариуме сместился в диапазон от 6,7-7,0. Это будет уже отлично. Контроль рН по дропчекеру (зеленый), по тесту рН, по рН-метру (что имеете). Расход СО2, приблизительно, 1-2 пузырька в секунду. При активном росте растений, воздух в аквариум компрессором подавать не обязательно, рыбкам (при их нормальной загрузки в аквариум) вполне хватает. Я подаю СО2 только в дневное время 12 часов. Некоторые аквариумисты подают СО2 круглосуточно, опасаясь скачков рН, но я, никакой разницы в этом не заметил, ну а экономия СО2 в два раза. В аквариуме, мало что происходит мгновенно, поэтому и рН, при подачи СО2 будет снижаться постепенно. То же самое и с УДО. Только когда вы поймете, что растения вышли из ступора, начали давать новые ростки и листочки, настанет время удо. Я никогда не пользовался удобрениями фирмы Тетра, но в инете много нареканий на это удо. Поэтому, от рекомендованной дозы (в инструкции), для начала, возьмите только третью, а то и четвертую часть и разбавьте водичкой и этот раствор добавляйте в аквариум. Я сторонник ежедневных добавок удо в аквариум, считаю, это более правильным. При снижении рН воды, нормальном, не сильном свете и добавлении удо, результат будет уже через неделю, а через две, это точно. Следите за чистыми листочками растений, на предмет появления ксена и эдогониума. Старые водоросли, должны прекратить развиваться, но еще долго могут находиться на растениях. Они будут уходить постепенно при активизации роста растений. Ну и с вашей помощью (обрывание старых листьев, пересадка молодых верхушек) Единственное, что сейчас, хорошо бы начать регулярно подавать в аквариум, это калий. Он, просто, необходим растениям для начала питания и роста. 10-20 мг/литр в неделю, пока вполне будет достаточно. Да и пора уже покупать тесты на нитрат и фосфат. Скоро надо будет делать корректировки подачи удо и рассчитывать необходимую дозу удобрений. Я пользуюсь Птеро, вполне устраивает. А вы смотрите, Нитрат и у НИЛПА нормально определяется, Фосфат, можно Сера взять или дорогие тесты. К каждому тесту приходится привыкать. Одним словом выбирайте, надо же посмотреть, как нитрат и фосфат потребляется вашими растениями, в каком количестве и в каком соотношении, чтобы наладить и регулировать процесс роста растений. Изменено 26.12.18 автор Старец |
|
#2577581 |
Посетитель
|
|
AlexQ Решение: 1) Выкинуть цветные камушки и гроты 2) Сделать нормальный грунт типа JBL монадо 3) Завести улиток неретин пару штук 4) Вносить удобрения понемногу и чаще (поставить автодозатор типо jebo) 5) Не перекармливать рыбок Ps. То что написано на бутылке с удобрениями Tetra Филькина грамота, железо переходит в неусвояемую форму в течении суток, опытные аквариумисты добавляют удо после смены воды, а еще лучше автодозатором. |
|
#2577608 |
Малёк
|
|
Старец Большое спасибо за подробный ответ! Буду тогда наблюдать за уровнем ph и как восстанавливаются растения. Но пока за 2 дня подачи со2 (пользуюсь tera optimat) ph не изменился (в районе 8.5). Может быть лучше другую систему использовать? По поводу тестов и удобрений буду разбираться. kalibri Если менять грунт, то это по сути нужно заново весь аквариум перезапускать? |
|
#2577942 |
|
Посетитель
|
|
AlexQа зачем вам в таком маленьком акве компрессор? Это он на фото? Он ваш жидкий со2 на раз из аквы выбивает. У меня травник в 150 л, так и там нет компрессора. А со2 подаю из балона. И ампулярии зачем, они вам съедят больше чем почистят. А г..на с них запредельно. Попробуйте неретин. На этот объем максимум 3 шт, Изменено 27.12.18 автор LadyA |
|
#2577957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexQВот, почитайте про вашу систему, может, найдете, что-то полезное в отзывах. Tetra CO2 Optimat И не забывайте про калий. |
|
#2578031 |
Малёк
|
|
LadyA Растений мало и они плохо растут, поэтому боюсь, что и кислорода они мало выделяют. Буду днем выключать. По поводу улиток, это при покупке аквариума консультант в магазине впарил ампулярий и неретин Неретины правда загнулись, т.к аквариум был пустой и водорослей не было, а ампулярии нормально себя чувствуют, да и домашним нравятся, так что хотелось бы пару штук оставить. |
|
#2578349 Нравится Baga
|
|
Посетитель
|
|
AlexQтак они потому плохо и растут, что условия не нравятся. Лучше подменяйте пока воду каждый день по 10%, это всем больше понравится. В вашем случае на отстояную. Можно и из под крана потихоньку перевести (если параметры водопроводной воды позволяют, на водоканале уточните). Каждый раз к отстоянной, чуть свежей прибавлять. Больше и больше, пока не привыкнут к крановой воде. Вы из какого города? Может зря я этот совет дала)). Тут куча народа жалуется на отвратную воду из крана. Изменено 27.12.18 автор LadyA Изменено 27.12.18 автор LadyA |
|
#2578350 |
Малёк
|
|
LadyA Вода из под крана ph 8.5, kh -10-12, остальные параметры не проверял. Я когда делаю подмену, то беру 50% из под крана, а 50% из фильтра (обратного осмоса), добавляю tera aquasafe. Но осмос понижает ph только до 7.5%, а kh до 1. Но в аквариуме ph стабильно держится на уровне 8-8.5. По совету Старца стал добавлять со2, но видимо или одной колбы в день tera optimat на 70л не достаточно, или весь со2 куда-то выдувается, но пока уровень со2 низки (поставил нилповский дропчекер со2). Может быть стоит попробовать какой-нибудь препарат ph-? |
|
#2578353 |
Посетитель
|
|
AlexQу меня в травнике, одно из отделений фильтра, заполненно спец. торфом.я его недельку в каратинике покрутила, что б основной цвет ушел и переставила в травник. Вроде РН им (торфом) легко выравнивается. Я тесты пока не делаю, ххх все растетххх, поэтому не могу сказать, какие параметры. Может как-то на выходных и выкрою время, тесты сделать. А так, если нет ярко выраженных проблем в акве, то чего время на тесты тратить)))? Вы про подмены услышали? Вам не нужен компрессор. Изменено 27.12.18 автор LadyA |
|
#2578354 |
|
Малёк
|
Продолжение истории |
Большое всем спасибо кто откликнулся в прошлый раз, хотел бы оживить немного тему. Прошло уже почти 4 месяца и были проведены некоторые улучшения в аквариуме: снизил жесткость воды до kH -4, установил баллон с СО2, поменял грунт, посадил побольше растений и добавил двух неритин. |
|
#2632251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexQПопробуйте плавно уменьшить дозировку микро ориентируясь на потребление фосфатов. Судя по фото, прёт в основном зелёнка, которая любительница микро и железа. Механическая фильтрация нормальная, на листве "перхоть" не оседает? Какие показания нитрат/фосфат после внесения макро? Может есть смысл перейти на моносоставы, если нитрат держится высоковато, а фосфор стабильно подъедается за сутки почти в ноль. Есть и вариант делать подмены в большем объёме и перейти на полный комплекс удо, хотя, если при уже сложившейся схеме всё более-менее нормально, то банку лучше не дёргать. Присмотритесь к Vibrant'у (бактериальный препарат) - не панацея, но жизнь сильно упрощает. |
|
#2632317 |