Малёк
33
5 года |
Почему анубиас мельчает |
2 мес уже сидят мои анубиасы в аквариуме, растут в принципе не плохо..решила поэксперементировать, отрезала от одного кустика небольшой кусочек ствола, чтобы был еще один куст..посадила в тот же аквариум..кусочек действительно стал выпускать листья и довольно активно, но они совсем мелкие ..у старого же куста, тоже появляются листья, но крупные, обычные..а этот мелкий..хотя растет в тех же условиях..из за че го так? тот что на фото в аквариуме старый куст, от него и был взят стебель..дальше молодойИзменено 24.12.18 автор Чуньен |
|
#2576992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чуньен Если вы покупаете сушку из ЮВА, вы никогда не задумаетесь над тем, что растение, выращенное на суше всегда, за редким исключением, больше водного? Если бы вы купили водный анубиас, то вы бы не увидели разницы в размерах при его дальнейшем росте. Покупайте уже адаптированные растения, вот мой совет, проблем с ними на порядок меньше. |
|
#2576998 |
|
Малёк
33
5 года |
|
Александр Ершовтак смысл в том, что старый куст, растет как обычно большими листами..они не мельчают, за 2 мес выпустил 3 листа и они все большие..а отрез от того же куста, дает мелкие листики |
|
#2577001 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чуньен Такое впечатление, что у вас два разных подвида одного анубиаса, Anubias barteri var.caladifolia и Anubias barteri var.nana. Первый слева, это крупный анубиас каладифолия. Я же не знаю от какого куста вы режете? На последних фото у вас Anubias barteri var.nana. Изменено 24.12.18 автор Александр Ершов Изменено 24.12.18 автор Александр Ершов Изменено 24.12.18 автор Александр Ершов |
|
#2577014 Нравится Sergeflc
|
Малёк
33
5 года |
|
Александр Ершовну может просто на фото так выглядит..если бы я лично не отрезала от большого куста ствол, то может быть и согласилась с вами..но нет.., не может же от одного куста быть 2 разных растения |
|
#2577022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2577025 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я имел опыт с анубиасом нана. Если на нём появляется миниатюрная детка, то попытка вырастить из неё что-то - тоска. Допускаю, что сдерживает какая-нибудь инфекция. У растений тоже есть свои вирусы, споровики, грибки и пр. |
|
#2577028 Нравится Nataliya Artyushina
|
Малёк
33
5 года |
|
Александр Ершовпростите, забыла уточнить...отрез был сделан от левого куста, который ближе к гроту Изменено 24.12.18 автор Чуньен |
|
#2577029 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Возможно. Но 1995 году Александр Ершов опубликовал статью в журнале Аквариум 1/1995 , где очень подробно описал все разновидности этого анубиаса, но и это не все, он их всех держал. Чуньен Тогда сдаюсь, Торопыжка прав. Изменено 24.12.18 автор Александр Ершов Изменено 24.12.18 автор Александр Ершов Чуньен https://www.aqvium.r... https://aquascape-pr... |
|
#2577030 |
|
Посетитель
|
|
Он не мельчает - он просто ещё не вырос. 2 месяца не срок. |
|
#2577037 |
Посетитель
|
|
Чуньен Если левый, то скорее всего не Anubias barteri var. caladiifolia, а Anubias barteri var. Coffeifolia, т.к. на фотографии нет характерного острия-наконечника для caladiifolia листовой пластины. Что касается самого вопроса, то Леонид прав, 2 месяца не показатель, а пока, ваши детки не набравшись сил до взрослого растения, будут называться "затянутыми". )) |
|
#2577048 Нравится Леонид Н.
|
Посетитель
|
|
#2577055 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
У кофейнолистного молодые листья появляются оранжевыми, даже красноватыми, но НЕ желтыми. А старые листья более морщинистые. |
|
#2577058 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2577062 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов а почему "хоть немного"? Читаю ваш блог давно и регулярно. Собственно, по watercrypto я о Вас и узнал. Но за рекомендацию - спасибо! (и даже "много спасибо") |
|
#2577069 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2577072 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Спасибо! Тут сразу же вопрос возник, на приведённом снимке var. round leaf - он же "Coin leaf"? А вот var.gold я бы не узнал. У моего лист такой формы, как на снимке, стал где-то на 4-5 году жизни, а первые годы был более круглый и с "искрой", но только в воде её видно, как у буц. Shine blue. |
|
#2577074 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2577077 Нравится Леонид Н.
|
|
|
|
Александр Ершовинтересно, нана петит и нана бонсай видимо тоже =? |
|
#2577080 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Александр, к Вашему уважению, действительно "фигнюшку" скинули))) |
|
#2577082 |
Посетитель
|
|
Сафи С выемкой конечно не все ясно, ее можно увидеть при определенном ракурсе, хотя на самом деле ее и нет, посмотрите фото С. Бодягина. там как раз это наглядно продемонстрировано. Предлагаю остановиться на межвидовом гебриде Anubias barteri var. caladiifolia х coffeifolia C. Бодягина, но последнее слово за С. Бодягином.) |
|
#2577089 |
|
Посетитель
|
|
Сафи Смотря какие Вы имеете в виду Petite, если Anubias barteri var. nana "Petite" Oriental Aquarium, Dennerle, то продавались как Anubias barteri var. nana "Bonsai" |
|
#2577093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mullier Вот вы показываете сухой экземпляр А. каладифолия х коффеефолия, что из этого следует? Сушняк и водные формы далеки от опознаваемых. Я эти каладифолии, наны, бартера и гибриды между ними каждую неделю на птичке вижу. Абсолютно ничего, даже не хочу на сайт Бодягина лезть за подтверждением или опровержением. Вопрос у ТС был совсем другой. Изменено 24.12.18 автор Александр Ершов |
|
#2577095 |
Посетитель
|
|
#2577098 |
|
|
|
Mullierу меня несколько мелких анубиасов, различить которые трудно, но точно помню, что какие-то из них покупались как var. nana "Petite", а какие-то, как var. nana "Bonsai". То ли в моих условиях они сравнялись, то ли одно из двух, как говорится |
|
#2577113 |