Малёк
|
Чем заполнить террасу? |
В акве есть терраса: загородка в углу из плоских камней высотой 20 см. Камни приклеены к стенкам и дну. Изначально заполнил террасу до верха грунтом (у меня кварц 2-4мм) но через пару лет решил убрать бОльшую часть грунта: при проверке в глубине грунта обнаружил запах тухлого яйца (сероводород), т.к. слишком глубокий слой. Хочу заполнить террасу чем-то до высоты 15 см и сверху - грунт. |
|
#2578131 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
какой-нибудь кусок пенопласта туда запихнуть и придавить сверху - не проще? |
|
#2578201 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
или монтажной пеной залить. |
|
#2578204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
freddybмонтажной пеной |
|
#2578205 Нравится Cornelius
|
Постоянный посетитель
|
|
#2578217 |
Малёк
|
|
какой-нибудь кусок пенопласта туда запихнуть и придавить сверху - не проще? Пенопласт не заполнит всё пространство, будет вода проникать и гнить-застаиваться. или монтажной пеной залить. Монтажная пена не токсична для аквы? Тогда попробую. Лаву/камни/гальку в чулок с крупной ячеей. Вода туда проникнет и будет застаиваться в глубине. Нужен сплошной заполнитель пространства. |
|
#2578218 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2578228 |
Посетитель
|
|
freddyb Монтажная пена не токсична после высыхания. С её помощью часто оформляют задние стенки внутри палюдариумов/террариумов/вивариумов. Но чем толще слой кладётся, тем дольше она сохнет. Если я правильно представляю, то в вашем случае на это уйдёт дня 3, может, больше. А это вам не подходит, судя по условиям. Поэтому присоединяюсь к совету ув. Рамзая - чулок с наполнителем, гравием 4-7 мм и т.п. |
|
#2578239 Нравится Рамзай
|
Малёк
|
|
Леонид Н. чулок с наполнителем Тогда можно просто грунт сыпать во всю высоту террасы, будет то-же самое. Я же указал, что сначала так и сделал. Потом убрал грунт, так так при такой толщине грунта (20 см) в нем образуется сероводород. Изменено 27.12.18 автор freddyb |
|
#2578260 |
|
Посетитель
|
|
freddyb Прошу прощения, значит, я неправильно представил вашу конструкцию. В таком случае, размер фракции имеет значение Подобрать можно хоть ту же лавовую крошку, мелкую керамику, гальку. Дело хозяйское. А мелкая фракция как у вас была - опыт вы уже получили. |
|
#2578269 |
Малёк
|
|
Т.е. Вы советуете сыпать в нижней части совсем мелкую фракцию? Песок? И при этом сероводорода не будет? |
|
#2578271 |
Посетитель
|
|
freddyb Нет, я этого не советовал - песок сыпать. Из чего у вас такой вывод? Наоборот, нужно подобрать крупную фракцию, настолько крупную, насколько это возможно для равномерного заполнения. Если фракция будет от 5-7 мм, то ничего не закиснет. Но вам виднее, как там всё устроенно, и решать вам. |
|
#2578276 Нравится Викторович13
|
|
Малёк
|
|
Т.е. внизу засыпать крупную фракцию, а сверху, где будут растения - мелкую? Между ними расположить разделительную мелкую сетку. Но я сомневаюсь, что если фракция будет от 5-7 мм, то ничего не закиснет. Ведь протока воды не будет. А может детский пластилин объёмом 1 литр туда напихать? Он не будет в воду давать вреда? |
|
#2578279 |
Свой на Aqa.ru
|
|
freddyb Не удивлюсь что будет.Не понятно что туда китайцы добавили.Это раньше советским пластилином щели в аквариумах замазывали а сейчас это уже рискованно. |
|
#2578280 Нравится Леонид Н.
|
Посетитель
|
|
freddyb Как вариант, да, проложить между крупным наполнителем и грунтом под растения какую-нибудь мелкую пластиковую сетку, например, москитную. То, что литр наполнителя тех размеров, что я выше называл, не закиснет, уверен полностью. А чулок (или мешочек под наполнители внешних фильтров из капроновой мелкой сетки) советовали не только, чтобы материал не рассыпался, но чтобы его можно было вынуть и ополоснуть. Ну, раз в год или реже, чтобы наверняка ничего не кисло. Пластилин? Вам выше уже ответили. Присоединяюсь. |
|
#2578285 Нравится Марк11
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2578293 |
Постоянный посетитель
|
|
freddyb Вниз сыпать крупную фракцию. Да хоть 5и сантиметровую щебенку если глубина большая, главное чтоб не фонила. Лучше всего конечно лаву, но совсем не обязательно. В чулке/сетке, чтоб туда в щели мелкий грунт не просыпался. Тогда на нее в таком же чулке-сетке вторым слоем положить фракцию поменьше - 5-15мм. Если толщина грунта не очень большая, можно естественно ограничится одной фракцией около сантиметра. Прикрыть щели чтоб грунт не просыпался вовнутрь. И поверху уже засыпать любой основной стандартный грунт. Так можно хоть полметровый слой сделать, ничего не закиснет. Эта схема стара, многократно проверена, спасает от закисания, и позволяет серьезно экономить деньги. Вот например практическое применение в акваскейпе Михаила Горяева, наглядно: |
|
#2578309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
freddybВаша терраса 15 см, сколько примерно грунта собираетесь высыпать по верху 15 см .Вместе с террасой какова толщина грунта будет ? |
|
#2578314 |
|
Малёк
|
|
А, ну раз в крупных камнях вода не закиснет, то положу гальку 3-4см. |
|
#2578405 |
Свой на Aqa.ru
|
|
freddyb Жалко нет фотки данного участка. Что если ни чем не засыпать, а сверху поставить съёмный "контейнер", либо вставить в "шахту" террасы . Круглый, квадратный, треугольный (можно сделать из квадратного). Ну и позаботиться о дополнительном входе/выходе. Этот 110х110х80 мм. Изменено 28.12.18 автор na3arov |
|
#2578644 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
А если собрать конструкцию терассы например из модельного пластика или листов жёсткого пенопласта, склеить аквариумным силиконом а потом проклеить уже в банке, с ее стенками? Будет полая конструкция, можно при желании пару входов сделать, укрытия будут, вроде гротов. Камушками входы обклеить, например. |
|
#2578660 Нравится Сафи
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
freddybСо слоем полиэтилена у Вас вообще циркуляции воды не будет. |
|
#2578688 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
Завсегдатай
|
|
freddyb Вот здесь Сергей ( AquaNoob ) рассказывал, как делал "песочные камни" из строительного песка в полиэтиленовых пакетах: Новый скейп 60л. Проект "Пень". Вроде, неплохая идея: и песок в пакетах без воды не закиснет и ландшафт так можно любой соорудить. |
|
#2578853 |