Постоянный посетитель
|
Опыт использования Fluval LED 3.0 Plant Spectrum |
После плясок с бубнами вокруг попыток модернизации родного мрачного и тусклого света (42 белых + 3 синих) для моего аквариума Marineland 29G было сначала принято совершено неправильное решение дополнить его LED-лентами холодного и теплого белого света, купленными на AliExpress. Поверил продавцу, что они предназначены для аквариумов, имеют защиту от воды и т.п. Однако, уже через две недели использования ленты стали мерцать и подавать все признаки скорой смерти. Вид на аквариум (простите за блик от окна, позже размещу фото получше) здесь: Это еще старый свет. Не ругайте за маленькое количество растений - они в пути. Пока же живет пара анабиусов, чахлая криптокорина - правый угол и чахлый же роголистник и вроде как бакопа (левый угол).Ввиду этого, было принято решение заказать достойный свет. Описание использования его в русскоязычном сегменте не нашел, да и в английском все форумы только о том, что "вот заказал, вот пришел, атас как красиво" и ничего о долговременном использовании, хотя я знаю, что как русские форумы очень скептически относятся к LED-свету, особенно к готовому. Так что решил сам попробовать и сам отписать исходя из личного опыта. Может кому-то понадобится. Длина моего аквариума - 76,2 см, ширина - 30,5 см, высота - 45,7 см (дает 106 литров по расчетам минус грунт и коряги, что дает нам около 90 литров чистого объема). Длина света чуть меньше. Устанавливать буду завтра. Фото размещу. Описание света от производителя тут: http://www.fluvalaqu... В аквариуме живут растения: 1) роголистник полупогруженный (Ceratophyllum submersum) 2) ряска (Lemna) 3) Bacopa monnieri 4) Lilaeopsis brasiliensis 5) Cryptocoryne Wendtii 6) 7) два вида анубиасов. каких - к сожалению, не знаю Рыбы: 1) Лялиусы (различные цветоформы) - 6 шт. 2) Данио (рерио и леопардовые) - 10 шт. 3) Кардиналы - 7 шт. 4) Меченосцы и пецилии - 4 шт. 5) Коридоросы: крапчатые - 7 шт. (включая одного альбиноса), джулии - 6 шт., панды - 3 шт. 6) Анциструс - 1 шт. Изменено 31.12.18 автор Роман_Таджик |
|
#2579413 |
Модератор , Советник
|
|
Тему назвали "опыт использования", а опыта пока нет. Если судить по описанию светильника, света будет маловато. И производитель почему-то спектра не нарисовал и не упомянул, какие в светильнике диоды. |
|
#2579427 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так я и буду в качестве ТС периодически писать с фотографиями, подтверждая насколько плох или хорош данный светильник. |
|
#2579433 |
Модератор , Советник
|
|
Ну люменов как-то у этого светильника маловато. И в расчете на ватт потребления, и вообще. |
|
#2579440 |
Постоянный посетитель
|
|
Я и не спорю. Отзывы в онлайн-магазинах везде сплошь положительные, хотя подробности о том, что именно растет, в каком объеме и т.п. в них отсутствуют. Потому и решил попробовать сам, потому что из продаваемого это самый лучший по соотношению цена/качество. Возможно со временем (зависит от того, как себя поведет этот) добавлю еще один светильник. Он достаточно узкий и два параллельно друг другу вполне поместятся. Но об этом пока рано говорить, конечно |
|
#2579461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Роман_ТаджикЦену вижу. О качестве говорить не приходится вообще ввиду отсуствия вообще какой-либо информации о светильнике. Более того, как правильно отметил Константин, та информация, что есть, вынуждает говорить о том, что светильник, мягко говоря, так себе. Что касается вашего опыта. Чтобы не росла ряска и роголистник аквариум надо затенять. Причем очень плотно. При всех иных раскладах эта зараза будет расти, да ещё и так, что мало не покажется! Что касается Lilaeopsis brasiliensis, то, скорее всего, он у вас не жилец. |
|
#2579463 Нравится Aqua Chillout, KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2579467 Нравится Роман_Таджик
|
Постоянный посетитель
|
|
Ряска была запущена случайно, вместе с рыбами. Целью ее культивировать не было и нет. Начнет расти слишком быстро - просто изведу. По поводу роголистника - я его всегда любил, но исключительно на поверхности (на фото посажен в грунт ввиду почти полного отсутствия других растений). Согласен, что он больше сорняк, но с тем светом, что у меня сейчас он просто хереет - растет, но медленно, розетки далеко друг от друга, листочки редкие и короткие. Надеюсь с новым светом он будет лучше себя чувствовать. О том как поведет себя Lilaeopsis brasiliensis после замены света, равно как и другие растения, напишу. По спектру ответил lonelity. Спасибо ему за это. |
|
#2579471 |
Модератор , Советник
|
|
lonelity Так все достаточно типично. Как всегда не очень понятен смысл смешивания белых диодов с разными цветовыми температурами. Обычно у них спектр совершенно одинаковый, только с разным соотношением люминофорной и синей частей. Просто теплый белый + синий дают те же самые возможности регулировки. Не очень понятно, что есть розовый. Это спектральный фито или фито с люминофором? |
|
#2579475 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Здесь есть кое-чтоЭто не кое-что, а очередная маркетинговая лапша. Это что ещё за диод такой - pink?! Особенно "весело" в свете того, что на спектре светильника никаким розовым и не пахнет. Что имеем в сухом остатке? Три вида белого. Некий "голубой", что тоже не ахти как понятно - так он таки голубой, или все-таки синий? И ещё более непонятный pink. Остальное - ну вот нафиг не интересно вообще. Начиная с управления по синезубу, что очень странно - WiFi есть сейчас в каждой чашке, а вот Bluetooh ещё поискать. Отдельно радуют "Fluval LEDs". Ну да, ну да... 356 штук на ажник 59Вт! Что-то мне подсказывает, что там кристаллы отнюдь не 40 mils а всё туда же - "The new generation of H.T.E (High Thermal Efficiency) LEDs " Побоялись бы бога! |
|
#2579478 Нравится папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот я не понимаю, зачем критиковать то, что не использовал. |
|
#2579484 |
Модератор , Советник
|
|
Роман_Таджик Это не обвинения и не огульные. А вполне обоснованные комментарии к данным, опубликованным производителем. |
|
#2579485 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ок, все плохо. Давайте теперь дождемся практического подтверждения сему тезису |
|
#2579487 |
Модератор , Советник
|
|
Роман_Таджик Нет. Нет ничего не сгниет. Но особой разницы по сравненению с тем, что у вас было скорее всего не увидите. |
|
#2579489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Роман_Таджик Ок, все плохо.Почему плохо? Не плохо. Просто никак. Не плохо и не хорошо. Светильник, как светильник. Тот же Чихирос будет примерно таким же. Но цена у него значительно ниже. Насчет того, что вы сможете как-то настроить спектр с этим светильником - не обольщайтесь, всё верно было написано - сколько ни пихай белых светодиодов, от этого спектр управляемым не становится. |
|
#2579499 Нравится Haupter
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну не скажите, DNK. Chihiros ровно вдвое дороже по сравнению с тем, что я купил (покупал с 15-процентным купоном, обошелся ровно в $100) https://smile.amazon... |
|
#2579505 |
Посетитель
|
|
Добрый день! Думаю, что Ваши анубиасы будут очень даже неплохо себя чувствовать при этом свете, а что касается других ваших растений, то ничего хорошего их не ждет. Света очень мало будет. Докупить надо бы еще один такой светильник и вот тогда будет все очень даже хорошо, учитывая, что светильник имеет возможности димирования. |
|
#2579506 Нравится Роман_Таджик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Роман_Таджик Профессионалы не зацикливаются на спектре и цветовой температуре. Профессионалы делают водоподготовку и подгоняют гидрохимию воды под обитателей. |
|
#2579508 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну что ж, как и обещал пишу о результатах. Конечно, пока предварительных. Прошло всего три недели. Тем не менее, аквариум у меня преобразился. Через 10 дней, 11 января, все уже выглядело так . Как раз были доставлены людвигия, таиландский папоротник, сагитария (которую мне продали как валлиснерию), два кустика анубиуса нана. И вот, 21 января, стало так: . Всего неделю назад были добавлены кабомба и валлиснерия (правый передний угол). Таиландский папороник был по незнанию закопан слишком глубоко. При уборке в это воскресенье выкопаем. Роголостник растет как на дрожжах и вот-вот придется уже выкидывать, хотя жаль конечно. Не буду врать, и на фото это видно, он странного цвета - слишком светлый. То ли ему чего-то не хватает, то ли это разновидность такая. Но при этом он пушистый и растет очень быстро. Сагитария и валиснерия пустили сразу несколько усов. Причем валлиснерия буквально на третий день, хотя перед этим ехала ко мне обычной почтой дня три, в обычном пузырчатом пакете, без теплоизоляции, а у нас достаточно холодно уже. Зима все-таки... Чувствую валлиснерию придется прорежать каждую неделю. Людвигия наша с женой гордость (вообще у меня жена всем занимается, ввиду моей занятости, хотя она ни разу не аквариумистка, но вот так случилось, что я на нее все обязанности по уходу за аквой повесил). Она активно пускает новые почки с листьями и очень красиво распускается. Ну и анубиусы на заднем плане стабильно выпускают по 1-2 листа в неделю и выглядят замечательно. В воде пропала взвесь (я в другой теме об этом писал) и вода стала кристалльно прозрачной. Светильник компактный, сам включается, сам отключается. Особенно интересно смотреть за рассветом и закатом. На закате кабомба начинает схлопывать верхушки. Очень красиво. У меня огромная просьба к советникам: ладно рядовые участники, но вы же вроде советники... Будьте терпимее и что ли мягче в своих суждениях. Об этом уже неоднократно писали. Я сам журналист, много лет работавший на международное информагентство и поверьте умею говорить и писать гадости. Многие новички, которые здесь просят помощи (да, они безответственно купили 10-литровый аквариум и посадили в него трех золотых, шесть синодонтисов и 20 неонов, как им посоветовали в магазине), но ведь они хотят узнать как им сделать правильно. Я не рекламировал и не рекламирую этот светильник а просто пишу что есть. Если родной был полное дерьмо, то я так и пишу. Непременно напишу, как дальше у меня растения будут расти. Мы с женой планируем сократить количество видов - к примеру сагитария ИМХО вообще не для маленьких объемов вроде нашего. Красивое растение, мне нравится, непременно посажу его в бОльший аквариум, если/когда он у меня будет. Видно будет. И да, никаких новых растений не планируем. Хотя мне нравится, как сейчас, но мы все сделаем по-другому, так как просто сначала наблюдали (и почему-то боялись и не верили) и ждали когда растения у нас начнут расти. И вот дождались Всем спасибо, кто помогал советами (не в этой ветке точно) |
|
#2590697 |
Малёк
|
|
Приобрел Fluval Plant 3.0, лампы шикарные, до этого использовал Aquael LEDDY SLIM LINK, за пол года поменял 3 штуки по гарантии - примерно через месяц начинают мерцать или просто забывают включится. Режим восход - закат у Флюваля нежный и плавный, а у Aquael LEDDY SLIM по ощущениям просто вкл/выкл. Свет Флувал направленый в аквариум, а не в разные стороны как у Aquael - в комнате ощущение обычной лампочки вкрученной в патрон на проводе без плафона.... |
|
#2786125 Нравится Голландия12, Роман_Таджик
|
Посетитель
|
|
На какой аквариум по длине и высоте вы взяли светильник . |
|
#2786218 |
|
|
|
Два светодиодных прожектопа по 100 вт 6500к и все вопросыирешены. Аква 125 литров. |
|
#2786234 |