Завсегдатай
|
Почему может начать ветвиться длинностебелька? |
#2582474 |
Завсегдатай
|
|
заметила, что ветвятся вообще все растения, которые ветвиться умеют... Это нормально или что-то пошло не так? Переживаю, так как экспериментирую с удобрениями |
|
#2582711 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно спрошу, а то уже совсем запуталась. Раньше у меня роголистник совсем не хотел расти в первые полгода, осыпался весь. Мхи не росли никак, не хотели. Лимнофила росла, но медленно и как-то неохотно. Зато вроде прилично росло все остальное (хотя никаких особенных изысков у меня нет, все обычное). |
|
#2582731 |
Модератор , Советник
|
|
Linea Возможно был передоз по микро, когда отмирали точки роста Изменено 8.1.19 автор Инед AngelaG А как же без нитратов и фосфатов и остальному можно расти. Если в грунте нет, так в воде должны быть. А роголистник терепь уже объедает более медленных растений. |
|
#2582734 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо! А я так надеялась обходиться ленивым способом)) |
|
#2582748 |
Завсегдатай
|
|
#2582759 |
|
Модератор , Советник
|
|
Linea А Вы уверены, что не отмирали? Точки роста крохотные, за листочками в верхушках и не заметить сразу. И тогда получается как после обрезки - сразу уже разветвления начинаются. Так иногда бывает когда с цинком перебор случился. Так бывает и когда дефицит по кальцию. Либо физиологический дефицит по кальцию - когда передоз некоторых других микро блокирует кальций. AngelaG Еще не все потеряно)) Можно и по ленивому пробовать продолжать. Надо угомонить роголистник, снизить этим конкуренцию для других растений. Обрезкой, только постепенно и плавно, иначе могут водорослей стимулировать. Найдете сколько правильно по тесту на нитрат и фосфат- когда не будет уже 0, а по нитрату хоть на 5-10 станет держатся. Рыб больше кормить опасно, с их риском на ожирение. Корневым растениям заложите шарики с удобрениям - глина с перепревшим навозом, можно глину с садовой землей. Только совсем немного тоже. Не перестарайтесь. Микро будете заносить с подменной водой. Калий, фосфаты, нитраты - от рыб, от их кормов. Свет не сильный. И будет лениво. Изменено 8.1.19 автор Инед |
|
#2582824 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Инед ну, конечно. Они растут наравне с новыми ветками. За точками роста я слежу первую очередь, они в этом случае на месте |
|
#2582837 |
Завсегдатай
|
|
Инед сегодня заметила, что лист у растений мельчает (бакопа, людвигия), а перистолистник рорайма посветлел. У всех ветвление, но макушки на месте. Замерила железо - 0 (jbl и нилпа). - микро я последние дни лила меньше, чем лью обычно... 3 против 5-7 - железо после подмены не лила вообще (обычно держу выше 0) - сейчас влила железо (Aquayer). Интересно мне как быстро растения реагируют именно на нехватку по микро? Сразу же? Изменено 9.1.19 автор Linea |
|
#2582936 |
|
Завсегдатай
|
|
Lineaа Вы СО2 подаёте и Ph какой? |
|
#2582954 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Ну тут ведь логично, чем быстрее растет трава, тем быстрее реагирует. Длинностебелька быстро, за несколько дней. |
|
#2582956 |
Завсегдатай
|
|
#2582958 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Linea Как я заметил. Там где корешок пошел, там и ветвится, при чем, не могу сказать почему, кидает ветки и пять и по шесть штук в одном месте. Может и больше бывает, не считал. |
|
#2582961 |
Завсегдатай
|
|
#2582998 |
|
|
Linea Замечал, всегда одно и то же, как редокс попадал в вилку, так они начинают ветвится и некоторые цвести. Как правило, это происходит, сразу после того, как Папоротник индийский начинает колом стоять и расти сумасшедшем образом. Ну и по другим растениям, так же, время ветвистости, приблизительно могу угадать. Хотя уже не обращаю на эти промежутки, особого внимания. Но приходится, потому что приходится ведрами траву выкидывать, а веточки такие красивые....даже жалко становится. Но если от жалости не по вырываю, начинаются проблемы приходится подмены учащать в общаке, а я этого не люблю. Изменено 9.1.19 автор Чейз |
|
#2583019 Нравится Linea
|
|
Завсегдатай
|
|
Чейз подмены учащать из-за падения редокс-потенциала? А почему он может падать? |
|
#2583021 |
|
|
#2583024 |
Завсегдатай
|
|
#2583025 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
Почему может начать ветвиться длинностебелька? |
Linea Давайте рассуждать логически. Если растениям чего то не хватает, химии или света, они начинают увеличивать площадь поверхности биомассы, корней или листьев. Если растениям чего то в избытке, химии или света, они начинают уменьшать площадь поверхности биомассы, корней или листьев. Но растения имеют разнообразные формы и "длинностебелька" в этом случае начинает давать боковые побеги, и дополнительные корни, если ей чего то не хватает. Остается экспериментальным путем выяснить чего ей не хватает. |
|
#2583026 |
Завсегдатай
|
|
Андерсен но у меня две проблемы - листья становятся мельче и наблюдается ветвление, то есть, если логически, получаются два противоположных явления из цитаты |
|
#2583027 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Linea По моему как раз все логически, суть в увеличении площади, потребляющей химию или свет. Боковые побеги значительно увеличили площадь, потребность в больших листовых пластинах отпала. Растение отреагировало и приспособилось. --- Как сельский житель расскажу вам про горох на грядках. Если почва богатая, листовые пластины большие, яркие, стручки большие и обильные. Если почва бедная, листовые пластины маленькие, бледные, огромное количество мелкой поросли, отводков, с мелкими стручками. Изменено 9.1.19 автор Андерсен |
|
#2583030 Нравится Linea
|
|
|
|
Linea Да, верх забивается чуть ли не треть, % на 25 точно, что всем, что ниже, света не достается. Пошла органика, редокс падает..... |
|
#2583031 Нравится Linea
|
Завсегдатай
|
|
Если логически. Мельчание макушек или нового листа - обычно передоз или недостаток по микро. Передоз вряд ли, так как микро подается мало, и мне кажется идет недостаток микро. Еще и посветлели макушки и цветность у растений поблекла... Если бы был передоз, то макушки бы начали отмирать, чернеть лист и так далее, но этого нет. Андерсен да я сама сельский житель но в аквариуме-то все посложнее будет. Горох растить все-таки проще... |
|
#2583034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LineaКак-то меня этот вопрос особенно не трогал, так как я, сторонник "букетного выращивания" растений и, сами понимаете, чем больше верхушек, тем красивей букет.)) Но, кое что, тоже замечал. Во-первых, часто читал, что кустистость, это переизбыток микро. Но у меня было, как-то по другому. Когда я разводил микро Аквабаланс+К в 5 раз и давал его через 3-4 дня, у меня явно кустились: погостемон эректус, лимнофила ароматика, людвигия болотная и бакопа. Но меня это не смущало, выше сказал почему. Затем, я переключился на микро TMG, правда, это были только его четыре элемента B, Cu, Zn, Mo. И вот уже три недели не кустятся (рост и все остальное на прежнем уровне). Хотя, по концентрациям элементов, разница минимальная. Правда бора, сейчас, побольше. Ну и у людвигии супер ред перестали затыкаться точки роста. С корешками, это я тоже заметил, происходит, как я думаю, следующее. Сначала образуются корешки и следом растут новые веточки, как бы, растут на вновь появившийся источник питания. Но, если раньше, при применении микро Аквабаланс, эти веточки продолжали расти и дальше, то, сейчас, они вылазят (хорошо видно на людвигии болотной) и сидят, по 10-15 мм высотой, облепив стебель и не спешат расти дальше. Что будет дальше не могу сказать, но уже на сл. неделе надо будет подрезать людвигию, думаю, что ветки не успеют отрасти, как было раньше. |
|
#2583038 |
|
Завсегдатай
|
|
Старец интересно, что корешков нет, просто новые ветки корешков много только у людвигии, но ей положено. То есть Вы за вариант избыток микро? Получается как писала Инед идет отмирание точки роста и кустистось. Но я все осмотрела - на месте точки роста! А ветвистость есть. Или у Вас точки тоже на месте были? |
|
#2583044 |