Завсегдатай
|
Освещение в ленивый аквариум |
Аквариум 450 литров - запущен год назад. Из населения 6 скалярий, совсем юных, 5 моллинезий, 5 сомиков коридорасов альбиносов (очень крупные 7 лет уже живут). Из растений: валиснерия, лимонник, элодея канадская и пара эхов не больших. Грунт: песок слоем 6-7 см, фракция 2-5мм. Фильтр внешник ех-400 от тетры. Вода довольно жесткая, точно сказать не могу, но в чайнике накипь от нее есть. |
|
#2586856 |
Премодератор
|
|
DeathStalker Будет. Хотите на светодиодах - сходите сюда: Выбор СД. Требуется помощь . Там уже за четыре дня на тридцать страниц наговорили, и так, по-моему, и не решили ещё, что лучше. |
|
#2586881 Нравится froll-72
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DeathStalker Баллончик белой автоэмали. На два слоя. Проще некуда и отражение эффективнее чем у фольги. |
|
#2586940 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Какие ваши доказательства? (с) Откуда известно что это действительно так?) Я думал об этом тоже.. |
|
#2586946 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DeathStalker А должен доказывать? Вы спросили, я ответил. К отражения белых эмалевых красок выше алюминия. Вы это просто глазами увидеть можете. Они БЕЛЫЕ. Алюминий СЕРЫЙ. Значит отражает хуже и не всё! Хотите сравнимое с белыми эмалями отражение, ищите алюминий со спец покрытиями. Напр. анодированный. Ну, а если вам проще резать и клеить, чем побрызгать, дело ваше, как хотите. |
|
#2586953 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DeathStalkerможно без распускания использоввать водосток https://leroymerlin.... есть разные длины и в магазине можно порезать в размер, я себе брала правда коричневый и оклеивала скотчем фольгированным, к этим водостокам еще очаровательные заглушки на торцы есть https://leroymerlin.... Изменено 15.1.19 автор natalybochar |
|
#2586959 Нравится Levitator
|
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Доказывать не зачем. Это же из фильма со шварценеггером, классика же!)) Посмотрел в таблицах коэффициент отражения, у белой масляной краски и алюминия. Только у анодированного алюминия коэффициент выше, а у полированного такой же либо даже хуже чем у краски. А еще, у утеплителя пенофол, там до 90% по таблице... natalybochar спасибо за совет. Но боюсь выйдет дороже. Нужно будет 4 таких трубы, что выйдет около 1к рублей. С одной трубы же можно будет получить 2 половины... И заглушки тоже есть... Но спасибо за совет! Изменено 15.1.19 автор DeathStalker Изменено 15.1.19 автор DeathStalker |
|
#2586961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DeathStalkerкакая длина аквариума? |
|
#2586963 |
Завсегдатай
|
|
#2586965 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DeathStalker В принципе все нормально, но смущает большое количество 880 ламп, начитались аммании.орг? Я бы поставил Наилучшие и дешевые 840, 830, 865 (2) Я понимаю, что может быть вам нравится более голубые оттенки, но для растений это лучшее сочетание. |
|
#2586966 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DeathStalkerда будет дороже, но выглядеть будет лучше гораздо чем канализационная, тем более ее еще распустить надо аккуратно, когда то так распускала вентиляционный желоб, прокляла все на свете |
|
#2586970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DeathStalkerу пенофола алюминий может оказаться прозрачным, скотч почти наверняка. Плюс к белой краске. |
|
#2586973 Нравится DeathStalker
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Есть такое. Есть соблазн заменить 880 на 865. Что будет дешевле на 700 рублей.. А чем амания плоха? Вроде парни пишут все логично. В воде и в воздухе спектры света будут разные. Но мне на комфорт растений все равно, главное чтобы не загибались, тем более там только валиснерия в основном. Мне главное чтобы радовало глаз. natalybochar Да распустить не проблема, на болгарку отрезной диск и аккуратно, не спеша разрезать вдоль все. Если бы был подвес, то тут я бы с вами согласился про красоту. Но под крышкой ее кроме рыб не увидит)) Изменено 15.1.19 автор DeathStalker |
|
#2586986 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DeathStalkerа ну под крышку то конечно |
|
#2586995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DeathStalker 3 года использовал 880, не знаю, не увидел ничего особенного. 865 и 840 лампы с самой высокой отдачей и наименьшей ценой |
|
#2587006 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DeathStalker Чем аммания орг не нравиться? Наман все правильно копирует у Амано, но уж слишком слепое подражание мастеру вредит аквариумистике. |
|
#2587030 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Ну а визуально как? Помните свои ощущения когда сменили 880 на 865? Что бросилось в глаза?:-) |
|
#2587038 |
Постоянный посетитель
|
|
Голосую за 865х2 + 840 + флора и за эмаль. |
|
#2587041 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DeathStalker Да ничего не бросилось, ну чуть голубят они, ну чуть спектр другой... 865 840 880 880 840 865 С точки зрения роста растений нет ничего лучше сочетания нескольких ламп, чем шире спектр и чем он ближе к солнечному, тем лучше. katafot Флора вообще дает своеобразный, но неповторимый оттенок. Для растений прекрасно, жаль у этой лампы маленькая отдача Лм/Вт Изменено 15.1.19 автор Александр Ершов |
|
#2587059 Нравится Mr.Fish
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов А по поводу режима 4-4-4 что думаете? Когда у меня был маленький аквас, на 50 литров, я ставил там 2-3 часовые паузы днем. Это экономит свет, а травка вроде как росла, ничего не замечала. А тут планирую попробовать с мощностью поиграться или же не стоит делать? Как вариант можно сделать просто 3 лампы на 80вт да и все? katafot может тогда серебрянкой какой покрасить? Или будет хуже отражать? |
|
#2587070 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DeathStalker У меня две статьи на эту тему, не поленитесь, зайдите на мой блог vivawater в подписи, я очень подробно пишу об этом способе освещения. Изменено 15.1.19 автор Александр Ершов |
|
#2587072 |
|
Посетитель
|
|
DeathStalker Я в своё время тоже покупал 880 осрам. Если не ошибаюсь, он потому и называется skywhite, т.е. белый свет с отливом в голубой. И растения под ним чувствовали себя очень даже замечательно (была связка 880+865+флора+840, но это т8). Честно говоря не видел т5 флоры на 80 вт. Кстати мои 86л освещают флора и 865, однако опять же это т8. 865 сейчас стоят во всех банках, где это возможно. Раньше были даже 965, но цены стали больно кусаться, временно отказался. Остальные светильники - штатные juwel, а с их особыми размерами ламп сильно не разгуляешься. Я бы на вашем месте поставил 880+2шт. 865+840. Сам, чисто визуально, из трёх вышеописанных, больше люблю 865, но о вкусах конечно, не спорят. И да, на будущее, если захотите потом более интересные растения, всё-таки 4 лампы будет гораздо продуктивней. Плюс можно сделать освещение по принципу: включаются первые 2 лампы, через 3 часа включаются ещё 2 лампы, затем через 4 часа первые 2 отключаются, и ещё через 3 часа отключаются оставшиеся 2. Итого имеем световой день, похожий в принципе, на природный - 3 часа на рассвет +4 часа сильный полуденный свет (как летом с 12 до 16)+3 часа на закат. Желаю успехов в любом случае! |
|
#2587422 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Mr.Fish Спасибо за совет. Наверное в любом случае возьмем одну лампу 880, в случае чего её можно будет поставить либо на полдень либо на закат с рассветом, в зависимости от того понравится или нет визуал. Итоговая конфигурация будет скорее всего такой: 880 1шт, 865 2 шт, 840 1 шт. Может быть еще возьму 830, чтобы можно было посмотреть как под ней будет выглядеть аквариум, да и плюс можно будет комбинировать. Цена вопроса 200 рублей всего. Запасная будет, на крайний случай ) |
|
#2587560 Нравится Mr.Fish
|