Посетитель
|
Тесты на железо |
Долго искал, но так и не смог найти ответа на свой вопрос. Какое железо определяют тесты на Fe? Двухвалентное, трехвалентное, или общее содержание железа? |
|
#268673 |
Завсегдатай
|
|
В инутрукции Серовского теста это не сказано. Однако, по содержанию Fe в моей водопровдной воде тест показыват 0. |
|
#268678 |
|
Посетитель
|
|
В инструкции к тестам tetra и sera не уточняется какое железо они меряют. Вот поэтому и задаю свой вопрос. Думаю о покупке теста, но перед покупкой хотелось бы узнать, что он реально меряет. |
|
#268692 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скорее всего это будет 3-валентное железо. Содержание 2-валентного в аквасе всё равно по сравнению с ним пренебрежимо мало. Если оно (железо(II))и вносится туда специально в виде хелата, то достать его оттуда реактив вряд ли сможет. А если вносить не в виде хелата, то оно очень быстро крякнется в трёхвалентное. |
|
#268702 |
Завсегдатай
|
|
сообщение shurae К счастью нет. При добавлении хелатированного двух валентного железа серовский тест окрашивается в положенные иму цвета, из головы вылетело в какие.... |
|
#268715 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Значит надо смотреть, что же там есть и как окрашивается! |
|
#268719 |
|
Посетитель
|
|
То, что тест окрашивается, хорошо. Но это может говорить и от том, что часть хелатов развалилось, а железо окислилось до 3х-валентного. Ситуацию это не проясняет. |
|
#268725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SoL Это именно оно! |
|
#268728 |
Посетитель
|
|
Большое спасибо, я не очень силен в английской терминологии. Значит, тесты меряют общее содержание железа, как хелатированного, так и 3х-валентного. |
|
#268738 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SoL особенно впечатляет фраза "профессионально разработан" Молодцы! Товар лицом |
|
#268766 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SoL Это уже параноя. Стоит один раз купить тесты на железо, чтобы убедиться - параноя со временем безболезненно рассасывается Sera, JBL, Hagen, Tetra стабильно фиксируют внесение хелатов 2хвалентного железа, а так же динамику изменения концентрации из-за усвоения железа и распада хелатного комплекса. В качестве пробы могу предложить вам померять концентрацию ржавчины в воде из вашего крана этими тестами. Результат будет 0. Изменено 16.1.06 автор Neznakyn Изменено 16.1.06 автор Neznakyn |
|
#268787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Neznakyn По ржавчине тест точно будет ноль, т.к. она (ржа) есть твёрдая субстанция, а не раствор. А ржавчина в воде - взвесь (иногда почти что коллоид). Тесты же реагируют только на растворимое железо (уж 2 или 3 - это предмет для отдельной дискуссии!) Изменено 16.1.06 автор shurae |
|
#268788 |
|
Завсегдатай
|
|
Хорошо бы потестировать. Залить в пробирку 3-х валентного железа и посмотреть как будет изменятся окраска |
|
#268793 |
Посетитель
|
|
Чтобы протестировать, нужно его купить, а покупать "кота в мешке" не очень хочется. Хотя, теперь могу предположить, что цвет будет меняться одинаково при добавлении одинакового количества, как 3-х валентного, так и 2х-валентного железа. |
|
#268797 |
Завсегдатай
|
|
У меня куплен. Только 3-х валентного железа нет. Но на днях попробую поэксперементировать |
|
#268802 |
|
Посетитель
|
|
Отлично, когда получите результат, пожалуйста, сообщите. Очень интересно. |
|
#268803 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Тест серовский? Поверить бы его. И на 2х и на 3х валентном. Может подарите общественности поверочку? Я от себя срезу РЕСПЕКТ пишу Вадим. |
|
#270004 |
Завсегдатай
|
|
так какое железо показывает тест? |
|
#2569295 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2569301 |
Завсегдатай
|
|
#2569303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Он (Buldozer) экспериментировал в 2006 году, в эру дефицита тестов, особенно на железо и слепую веру в него. А уж более весомого практика, чем Сергей Ермолаев, ссылку на статью которого я Вам кинул, поискать еще надо. Изменено 7.12.18 автор Corsar |
|
#2569307 |
|
Завсегдатай
|
|
Corsar может кто-то еще экспериментировал. Ермолаев пишет про пш и кш, а уж этих товарищей измерить сложно, быстро выветривается газ, быстро поднимается пш и кш в пробирке. Нужно быть молнией, чтобы сделать замер. И тем более ориентироваться на них по количеству СО2 почти бесполезно (я пользуюсь, но приходится делать +-1 и все равно смотреть на дроп и состояние гидробионтов и растений). Уж лучше старый добрый дропчекер. А по железу слишком размыто. Написал бы налил в пробирку с 3-валентным железом - определило столько-то. И так далее. Изменено 7.12.18 автор Linea |
|
#2569315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Позвольте полюбопытствовать, в чем для Вас сложность, в измерении pH и kH? |
|
#2569318 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LineaПри подаче СО2 лучше ориентируйтесь на дропчекер |
|
#2569321 Нравится Linea
|
|
Завсегдатай
|
|
lonelity так я о том и пишу же что дропчекер - главный ориентир, а тесты... для удовлетворения любопытства и полноты ощущений |
|
#2569325 |