Посетитель
|
Гниют молодые побеги и точки роста у мексиканского дубка |
Добрый день, форумчане!Прошу помощи в опознании причин гибели молодых побегов и точек роста у мексиканского дубка, а также растворения листьев эхинодоруса! |
|
#2592614 |
Посетитель
|
|
Александра1988 Добрый день! Ввиду дефицита в 2019 году телепатических шлемов просьба рассказать о вашем аквариуме подробнее (объём, сроки запуска, результаты тестов воды, население и т.д.) |
|
#2592616 |
|
Посетитель
|
|
Аквариум 30 литров фактически, запущен уже 2 года как.Фильтр рюкзачный с керамикой и губками.Свет-led-прожектор,60люмен на литр.Температура 26* постоянно держится.В аквариуме росли криптокорины, роголистник, дубок мексиканский, микронтемум детки, сагиттария 1 кустик,2 эхинодоруса(один розе,2й неизвестный).Неделю как подселила детку эхинодоруса-питона, буцефаландры, Анубиса, детки нимфеи.Произвела посадку всех 3х эхов в вабикусы, сагиттарию и микронтемум в вабикусы , нимфея в горшочки.И после этого как раз начали отгнивают молодые побеги, верхушки дубка, микронтемумнимфея тоже и растворяться листья у эха розе и питона!Есть лёгкое поражение на листьях криптокорины и столике дубка вьетнамки!Добавляла почти ежедневно Удо Ермолаева макро и микронтемум и алигицид плюс CO2. Сфотографировать только так получается( А ещё на листах Анубиса появляются дырочки! А роголистник стал почти лучше ! |
|
#2592628 Нравится Ядрёный Гендальф
|
Посетитель
|
|
Александра1988 Избыток каких-либо веществ может приводить к угнетению роста растений, так как некоторые вещества конкурируют друг с другом. Помещение в маленький объём нескольких новых вабикус может приводить к избытку ряда веществ и, соответсвенно, их дисбалансу в аквариумной воде, так как они могут выделять много всего в воду в первое время. Вы вымачивали вабикусы перед помещением в аквариум? Какой состав вабикус? В моем аквариуме с удобрениями и CO2, свежепомещенный мексиканский дубок одного вида полностью растворился, а другой вид дал новые побеги. Это была просто смена условий, так бывает. Но у вас же он благополучно давно рос, правильно? Изменено 25.1.19 автор prostovna |
|
#2592642 Нравится paln1, Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Дубок рос и развивался до недавнего времени отлично, особенно после установки прожектора! |
|
#2592719 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александра1988 ... и алигицид ...Лично я стараюсь этим не баловаться, поэтому опыта мало. Но точно помню, что встречаются жалобы на проблемы после применения ядов для водорослей. |
|
#2592746 |
|
Посетитель
|
|
Александра1988 Простой садовый грунт в вабикусах точно даст зашкаливающие количества макро (нитрат, фосфат, калий) с сильным нарушением соотношения Редфилда - должно быть 1:10, 1:15 фосфат к нитрату. Это можно исправить частыми обильными подменами - 30-50% два раза в неделю, пока не уйдёт избыток веществ. Ориентироваться по тестам. Макро у вас и так много, микро будет приходить с подменами - я бы удобрения отменила на это время, но тут точно не могу сказать. Изменено 25.1.19 автор prostovna Торопыжка Альгицид+СО2 Ермолаева в рекомендуемых на препарате дозировках не является ядом, а наоборот - усиливает рост растений. |
|
#2592762 |
Посетитель
|
|
prostovna Я думала о том, что может быть переизбыток макро, но также и о недостатке бора задумывалась, т.к точки роста и верхушки отгнивают... Александра1988 Спасибо за совет!Буду пробовать подмены воды... |
|
#2592817 |
Посетитель
|
|
Ещё сейчас присмотрелась и увидела, что ксенококкуса увеличилось на стеклах и нагревателей, что тоже, по-моему говорит о увеличении фосфата(читала где-то в статье)... |
|
#2592847 |
|
Посетитель
|
|
Александра1988 Вот полезная ссылка по теме https://aquascape-pr... Также у Александра Ершова где-то видела на эту тему статью, но не смогла найти http://vivawater.blo... |
|
#2595110 |
Посетитель
|
|
Прошу прощения, что пишу сюда, но думаю создавать новую тему по такому вопросу как-то слишком. Кто-нибудь знает, это вообще нормально когда мексиканский дубок дает много новых листьев из побегов? Везде на фото в интернете по 2 листа, а у меня новые точки роста и оттуда еще по 2 листа. А где стебель срезан (подстригала), у некоторых дубков вышло сразу по 2 стебля с точками роста 🙄 Не смогла сфоткать стебли, из которых вышло сразу по 2 новых отростка, их плохо видно из-за стоящий впереди растений |
|
#2752363 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YulchikK Непонятно что Вас смущает - супротивное листорасположение, или то, что почка является зачаточным побегом. И то, и другое - нормально. А пазушные почки активизируются и трогаются в рост при прищипывании (обрезке верхушек побегов). Что тоже норма. Если Вас беспокоит что-то иное, то можно обвести проблемный участок на фотографии и чётко изложить в чём проблема. Изменено автор Notozus |
|
#2752366 Нравится YulchikK
|
|
Посетитель
|
|
#2752372 |