Малёк
|
Светодиодный прожектор. Как подобрать? |
Здравствуйте знатоки. |
|
#2594014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rondelusс прожекторами другая проблема - найти хоть сколько-нибудь адекватно сделанный Как подобрать светодиодный прожектор для аквариума |
|
#2594021 |
|
Малёк
|
|
Посоветуйте хоть что-нибудь. Или еще одну т8 поставить? |
|
#2594147 |
Постоянный посетитель
|
|
RondelusУ меня на 140 литров высотой 50 см, стоит 3х20 Вт, на 1000 литров стоит 3х50 Вт, на 64 литра стоит 1х20 Вт. Чтобы я был полностью доволен таким светом? Нет. Свет хуже чем люмки. Но экономичнее, долговечнее, стабильнее. Люмки через полгода значительно деградируют. В этот момент кажется, что прожектора лучше. Но стоит сменить люмки на новые, такое ощущение уходит. Основная проблема с люмками, что у меня 30 Вт, а они сильно дороже чем 40 Вт, реже и выбор меньше. Переделывать на Т5 не вижу смысла, т.к. этот стандарт уже отошел, так и не получив распространения. |
|
#2594152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ValeriyС экономичностью современных прожекторов не соглашусь На этом замере дешевая драйверная матрица в 1,6 раза обходит 220В аналоги той же мощности С долговечностью тоже - пока пробовал светить фитофильтр - штук 5 20Вт разных сдохло. Стробоскоп от прямого питания - спасибо, больше не надо. |
|
#2594160 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityПотребляет меньше чем люмки при той же мощности, при этом свет направленный, т.е. аквариуму достается больше света при одинаковой мощности. Или у вас другая экономичность? Люмки выгорают за 5-6 месяцев. Это очень заметно. Трава перестает расти. Освещенность от прожекторов за это же время не меняется. Соответственно поток от прожекторов стабильнее и долговечнее, чем от люмок. По крайней мере, 2 года прожектор уже работает. Против 3х замен Т8 за тот же период. Стробоскопа нет. К чему вы его упоминаете не понятно. Стоит токовый драйвер. К спектру есть вопросы. Но за 6 т.р. на 1000 литров я бы ничего не смог купить, не говоря о том, что на Т8 освещение такого объема, в принципе, неосуществимо. Матрица без корпуса - деньги на ветер. Заказать изготовление корпусов? И вообще, я не понимаю сути/смысла возражений. Я, всего лишь, рассказал как у меня сделано. Даже намека не было на то, что так надо делать. П.С. Кстати, я нашел отличный светильник "задешево". Фирма брабус, 9 Вт, 18 диодов, 3 из них голубых, не мерцает. На глаз цветовая температура 5-6 кК. Если еще и растения не будут чахнуть под ним, то куплю еще на остальные аквариумы. |
|
#2594194 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2594199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valeriy Стробоскопа нет. К чему вы его упоминаете не понятно потому что сейчас почти нет шансов купить не стробоскоп. Если прожектор старый, на квадратной матрице - или из редких серий с драйвером на SMD диодах - тогда другое дело. Но мне они давно не попадались Или у вас другая экономичность? Да, у меня как-то старый драйверный прожектор "800-900лмн" по люксметру уступил фирменной матрице в 2 раза при расчетных 1,4-1,5. У бездрайверных прожекторов КПД еще хуже Люмки выгорают за 5-6 месяцев какие? Изменено 28.1.19 автор lonelity |
|
#2594202 |
Постоянный посетитель
|
|
РамзайВо первых, я нашел его в магазине. Во вторых, "отличность" его заключается в приемлемом внешнем виде, цене и алюминиевом корпусе, который вполне сможет выступить донором для самодельного светильника Первая попавшаяся ссылка, чтобы было понятно про какой светильник речь lonelityПро современные матрицы речи нет. Выигрывает у люмок, в большей мере, из-за направленного света. lonelityCamelion 30 Вт. У меня 2 абсолютно одинаковых аквариума по 120 литров. В каждом установлено по 2 лампы. Как только световой поток падает ниже определенного уровня, растения останавливают рост. Я думаю, что при 3х лампах эффект был бы не столь выражен. Но в этот момент в дело вступает "жаба" с речью про энергоэффективность |
|
#2594214 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ValeriyОсрам попробуйте |
|
#2594224 |
Постоянный посетитель
|
|
Из бюджетного могу сказать, что Osram T8 LED 865 нормальные лампы, может не так много люмен, но компенсируется хорошей синей и красной областью. Подобная китайщина с RA
|
|
#2594229 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andruha1212 |
|
#2594356 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andruha1212К стати - эта лампочка боится влаги ( она в колбе начинает скапливаться ) - перед установкой желательно все стыки обработать герметиком . И всё-же -- для некоторых и этот вариант дорог. |
|
#2594362 Нравится папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
Лампу можно под крышку поставить, а прожектор не факт. К тому же, большая вероятность, что для этой матрицы нужен прожектор старого образца, где стоит нормальный радиатор. |
|
#2594492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andruha1212Я им год назад другое , более практичное применение нашёл Охренительно освещает ... |
|
#2594572 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2594580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970Не факт . Нужно в магазе попросить его включить ( попадались такого типа нормальные). Вот этот точно моргастик . Красивая картинка , сочная получилась ( под каким светом фоткал - нескажу ). Изменено 29.1.19 автор froll-72 |
|
#2594582 Нравится Ivanych79
|
Посетитель
|
|
#2594598 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИскраОльгаЖесть ... Вам нужно снять видео и выложить его в своём блоге ... Прожекторы греются , ещё как греются и со стороны светодиодов тоже ... Я понимаю что у вас в стране очень жёсткий контроль светодиодных прожекторов , особенно в плане пульсаций и такие у вас не продаются ( пишу с улыбкой на лице) , у нас процентов 80 прожекторы-моргастики , которые использовать в помещении противопоказано . Мне просто интересно - где сейчас на Украине 35 градусов жары ( 13 ОКТЯБРЯ на дворе) ??? |
|
#2686446 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72Это спамер с текстом-заготовкой, его уже прихлопнули. |
|
#2686447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityОсобенно сайт с "дешевыми" прожекторами очень понравился , самый дешёвый прожектор стоит 6000 гривен ( 15 с половиной тыров рублей) !!! |
|
#2686451 |
|