Посетитель
|
морская галька для травника? |
Коллеги, на форуме сложилось противоречивое мнение о морской гальке для пресноводного аквариума. Есть ли у кого-нибудь четкое понимание на этот счет? Подойдет ли морская галька 2-5 мм для травника или лучше кварц? Трудно найти окатанный. |
|
#2604326 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликсеич Нет противоречивого мнения. Будет фонить, что для травника плохо. Про кварц пишут потому, что он нейтрален. Изменено автор Cornelius |
|
#2604349 Нравится paln1
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Ликсеич Зависит от параметров Вашей воды. Если она жёсткая и Вы не планируете её умягчать и подавать СО2, а собираетесь выращивать неприхотливые растения, то подойдёт и морская. Но реликтовую я бы всё же не брала, большое включение ракушечника, это уже слишком. |
|
#2604357 |
Посетитель
|
|
Nataliya Artyushinaгалька темно-серого цвета, редко - светло-серые камешки. Это не говорит о низком содержании кальция? Corneliusлюбая морская фонит? |
|
#2604376 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ликсеич Собственно если вода жесткая, слабощелочная, без подачи углекислого газа аквариум, то почему бы нет? Но лучше кварц не очень мелкий или речную гальку. Проблем меньше. Ссылочку в личку кинуть по подбору дешевых грунтов? Изменено автор Александр Ершов |
|
#2604419 Нравится paln1, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Александр ЕршовСпасибо, да, конечно. На птичке ничего не нашел. |
|
#2604626 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершовспасибо, ссылку получил. Надеюсь, что поможет принять правильное решение. |
|
#2604804 |
Модератор , Советник
|
|
Ликсеич Если с Черного моря, то это все известняк. |
|
#2604806 |
Посетитель
|
|
Константин КучеренкоНе знаю с какого моря. Видел на птичке в продаже. Фирма Лагуна Китай наш родной. Упаковки по 2 кг. Может, встречали? |
|
#2604807 |
|
Модератор , Советник
|
|
Ликсеич Нет, не встречал. Если с других морей, то вулканические породы теоретически могут встретиться, но чаще всего тоже известняк. Купите одну упаковку, и проверьте уксусом. |
|
#2604808 |
Посетитель
|
|
Константин КучеренкоСпасибо! |
|
#2604818 |
Новичок
6
6 года |
|
ребята, извините, что вклиниваюсь в вашу дискуссию, но у меня набрана галька с чёрного моря (в севастополе набирал). аквариум планировался вовсе с искусственными растениями изначально и с лабиринтовыми. в итоге сейчас живут барбусы. объём 240 литров. сначала я ее промыл, затем варил с пол часа и только после этого опустил в аквариум. вот прожила она уже больше, чем пол года. потихонечку засаживал растениями разными, бакопами, папоротниками, криптокоринами, роталой, эхинодорусом, кабомбами, ну и т.д. при этом изначально подачи СО2 небыло, расло все медленно и неохотно. да. в этом грунте не растёт толком ничего, кроме валиснерии, но я вышел из ситуации. начал подавать СО2 и положил к растениям по 2-3 таблетки ермолаева в районе корней. не знаю помогают ли они или все в купе, потом потихоньку дергал из травника растения в этот аквариум, в итоге у меня сейчас афигенский травник получился. жесткость понизил и поддерживаю осмосом до 10, кислотность поддерживаю в районе 7 при помощи химии (тетра рН кН minus, 20 мл при подмене). вот такая история. хотите верьте, хотите нет |
|
#2615608 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
igor_leto Нет ничего удивительного. Такаси Амано делал аквариумы на морском песке, особенно небольшие. Источник : Такаси Амано "Природа как образец" |
|
#2615628 Нравится Nataliya Artyushina, Андерсен
|
Постоянный посетитель
|
|
#2615637 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я по совету одного старого аквариумиста попробовал делать подмены чистым осмосом, но держать в аквариумах фрагменты кораллов. Углекислоту не подаю. К удивлению моему эти пористые белые камешки поднимают карбонатку очень медленно. Можно обычными подменами 25% в неделю спустить ненароком до 2. С другими известковыми каменюками похожая ситуация. |
|
#2615644 |
|
Завсегдатай
|
|
Какая разница между морской галькой и, например, речной или озерной? Там что, другие минералы или камни солью напитались? |
|
#2615722 |
Модератор , Советник
|
|
oltrew Разница только в том, что когда говорят о морской гальке, чаще всего подразумевают гальку с Черного моря. А там практически везде только извесняк. |
|
#2615730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Прежде чем делать столь категоричные заявления, стоило прочитать хотя бы учебник 6-го класса по географии - раздел "Классификация горных пород по происхождению". Ибо, разница между морской и речной гальками по составу может быть очень существенной - при их абсолютной внешней схожести. |
|
#2615740 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew О чём Вы, любезнейший?! Ракушечник - это горная порода. Другими словами, камень. См.: Это стандартные строительные блоки из ракушечника. Здесь видна структура ракушечника. |
|
#2615753 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Ничего себе заявление! Можно вешать лапшу тому, кто ни разу не был на Черном море, но я там весь южный берег Крыма (+подОдесье +Евпатория) истоптал. И гальку с собой привозил и в аквариуме она лежала. И сейчас лежат мелкие остатки. Откуда Вы это взяли, что на Черном море "практически везде только извесняк"?! Notozus Даже загуглил учебник географии. Ничего про разницу между морской и речной гальками там нет. Это только ваши фантазии. Не так давно Черное море было пресным озером, а в меловый период (раз уж речь про известняки) практически вся Европа была морем. Если намекаете на осадочные породы, то изучите - что это такое и какое отношение они имеют к морю. Уголь и торф - тоже органические осадочные породы. Notozus Под "ракушечником" я имел в виду осколки ракушек. Кончайте рассказывать сказки про непригодность мелкой морской гальки в аквариуме! |
|
#2615803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Похвально! Но там и нет конкретных текстов про разницу между морской и речной галькой. Там о разнице в составе горных пород, из которых эти гальки и состоят. Мои "фантазии" отличаются от Ваших тем, что я знаю примерный состав и происхождение этих галек. oltrew Более 30 лет назад это уже сделано. oltrew Не надо использовать термины, уже имеющие определённое значение, в своём (=личном, =частном) понимании. И будет Вам счастье. oltrew Будьте добры, дайте ссылку на эти мои рассказы сказок. Изменено автор Notozus |
|
#2615810 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Модератор , Советник
|
|
oltrew Возможно, в Крыму где-то и встречаются вулканических породы на побережье. Все побережье Кавказа от Анапы до Абхазии сложено известняками. Вся поверхность гор около побережья -поднятое древнее море. То, галька может быть темного цвета - ни о чем не говорит. Известняк бавает даже почти черным. Что убедительно показывает и проверка уксусом. |
|
#2616082 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренкокое где- это в двух местах на побережье. Кара-Даг и Аю-Даг. Остальные наши горы полностью сложены из известняков. oltrewоткуда взяли, что вся крымская галька, это известняк? С того, что все крымские горы, это известняк!!! То, что Вы тут бывали, похвально. Но можно было ещё и о геологии района почитать. |
|
#2616086 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЛиквидаторДостаточно вспомнить "швейцарский сыр" Караби-яйлы И проточенные ручьями каньоны Сочи, там на реках тоже много гальки добывают Изменено автор lonelity |
|
#2616090 Нравится Ликвидатор, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityоткуда такие познания? О Караби немногие местные даже знают. Спелеология? |
|
#2616104 |