Завсегдатай
|
Эриокаулоны пытаются зацвести. Что делать? |
У меня все Эриокаулоны пустили цветоносы и так уже месяц...только прибавляют стрелок. Изменено автор olegcok |
|
#2610016 Нравится папоротник, Инед
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
olegcok Если не планируете получать семена, то цветоносы можно аккуратно выдернуть, т.к. цветение отнимает у растения много сил. |
|
#2610022 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
olegcokУдаляйте цветоносы выдергиванием, после цветения Эрик может погибнуть.Я беру пинцет, чуть прижимаю растение им и вырываю цветонос.Это действие требует аккуратности.Рс, Ваша аква достойна уважения, красота. Изменено автор Викторович13 |
|
#2610024 |
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Нет ли видео как это сделать? Тупо дёргать весь лист? Дык всё растение вырву... Или сам цветок ножницами отрезать? Ну уберу я их, а завтра столько же вылезет (в день по стрелке имею). |
|
#2610027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
olegcokПро видео не знаю, не попадалось.А у Вас нет просто выхода, надо выдергивать было на начальном этапе, когда цветоносы только пошли.Терпение Вам в помощь )))Рс, Можно и поделить разрезанием, но это на личное усмотрение, можно и все потерять. Изменено автор Викторович13 |
|
#2610031 Нравится Инед, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
#2610036 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2610046 |
Завсегдатай
|
|
всего 5 видов, цветут: Heimesilatama, Hainan Island и Cinereum (дальний на фото) Изменено автор olegcok |
|
#2610049 |
Свой на Aqa.ru
|
|
olegcokВторой куст , средний, очень мощно смотрится, предположу деток по бокам.Я бы вынул его и присмотрелся к бокам , на предмет прироста молодых кустиков и разделил бы его , аккуратно лезвием.Эрики хорошо пересадку переносят.Мои слова как руководство к действию не принимать))).Только на свое личное усмотрение. |
|
#2610063 Нравится Aqua Chillout, Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Это не возможно в принципе: 1. Грунт амазония (а как вы знаете корни у них ого-го-го, аквариум будет погублен), но можно обрезать корни и тогда без проблем выскочит. 2. корни под 10кг камнем, но можно обрезать см.выше. Молодые кусты и без выемки видны (он сейчас состоит из нескольких кустов). P.S. Мне не лень повыдернуть цветоносы...просто не знаю как это сделать физически (и ответа ни кто не даёт...). Изменено автор olegcok |
|
#2610074 |
Свой на Aqa.ru
|
|
olegcokА ответ Вам дан в самом начале темы )))Пинцет и только ручками на продергивание, и все.У Вас нет другого пути ))). |
|
#2610078 Нравится Андерсен
|
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Я еле дотягиваюсь до дна одной рукой (с табуретки), второй рукой опираюсь на стенку аквы. Вы предложили выше одной рукой его придерживать пинцетом, второй выдёргивать цветоносы...как блин? Мне так не сделать... Изменено автор olegcok |
|
#2610081 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
olegcokЯ делаю так , как описал Вам.И сколько же у Вас по высоте аква ? |
|
#2610085 |
Завсегдатай
|
|
Викторович скромничает, его советы нужно применять |
|
#2610288 |
Завсегдатай
|
|
у боковых (вдвоём) удалось по вырывать, центральный пришлось вытаскивать (благо он в песке под камнем был). |
|
#2610326 |
|
Посетитель
|
|
[q] olegcok |
|
#2610360 |
Завсегдатай
|
|
Если у вас у одного эрика получилось вырвать а у другого нет, то наверно дело в разных видах......Я у синериума и полариса по 10 цветоносов вырывал (грунт нейтральный, но с подложкой). olegcok Точно никто не скажет, пойдут новые вырывайте сразу не давая окрепнуть |
|
#2610379 Нравится Викторович13
|
Постоянный посетитель
|
|
Я пластиковой "кочергой" -указка с загнутым кончиком прижимал растение к грунту, а второй рукой тяну стрелку, я за кончик. Вообще без проблем. Не вылазит из грунта. Куст жёсткий, ему ничего не будет. Предположу что можно торцом пластиковой карты прижимать. Одной рукой тоже можно, пока стрелка не длинная. Но сложно. |
|
#2610520 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
olegcokС большей долей вероятности пойдут новые цветоносы после ликвидации других.Если в семенах нет интереса, то удаляйте их, но не в самом начале выхода , а когда он выйдет полностью, так легче выдергивается. |
|
#2610526 |
Завсегдатай
|
|
#2613326 |
Завсегдатай
|
|
Есть такая фигня к сожалению.Я это связываю с тем, что цветоносам нельзя давать развиваться в большом количестве и так же в высоту.Вы запоздали и вот результат.У меня так же было, когда я сразу не оборвал. |
|
#2613338 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
olegcokЯ бы на Вашем месте их вынул и поделил на деток, а так большая вероятность потерять все экземпляры , цветоносы вытягивают все силы у растения, а у Вас это процесс сильно запущен.Но и после деления, отдельные детки могут пустить сразу цветоносы, могут и просто расстворится.Эриокаулон растение красивое, но требущие что бы его держали в узде. |
|
#2613566 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Дык и вынул среднее и поделил на 5 частей, теперь части цветоносы пускают.... |
|
#2613569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
olegcokВсе равно удаляйте цветоносы, потом или выживет и пойдет в рост новое растение или нет. 50 на 50.Рулетка))). |
|
#2613576 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
olegcokА на будущее если все таки Эриокаулоны лягут в душу))), то имейте в виду что они в большинстве своего семейства однолетние растения.Многолетников мало.По этому только деление продолжит их существование в аквариуме.Или же семенное размножение.Красота требует жертв ))). Изменено автор Викторович13 |
|
#2613633 |