Посетитель
|
Приятные сюрпризы Bolbitis heteroclita "difformis" |
Порадовал мой карликовый больбитис неожиданным сюрпризом на шестом году жизни. О том, что что-то намечается, я начал подозревать ещё 3 месяца назад, когда, через пару недель после очередной пересадки папоротника в тепличке, заметил на его листовых пластинах появившиеся бугорки-крупинки. Новообразовавшиеся крупинки обнаружились на листьях разных кустиков, расположившись по одной, ближе к центральной жилке. Выглядели как на этом снимке, только менее заметно: |
|
#2610875 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У себя такого не припомню. Вот спороносов - хоть отбавляй. Просто лес стоит. Кажется, образованию спороносных побегов очень способствует генератор тумана. Между прочим, опрыскиваю водой для гидропоники (2 г комплексного на 5 л). |
|
#2610930 Нравится Леонид Н.
|
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Так в том-то и дело, что я тоже не ожидал, хотя про способ размножения этого больбитиса пролиферацией информация в некоторых справочниках есть. Спорофиллы у него тоже видел, но только на фото, мой их не выпускал. Спасибо за интересную инфу про опрыскивание! Я планирую несколько кустиков высадить на сосновые блоки, пропитанные макроудобрением. Но, может, попробую и по вашему методу. Сейчас я его никак не подкармливаю. Изменено автор Леонид Н. |
|
#2610937 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Леонид Н.Уточню, что генератор тумана заряжен осмосом. А подкармливаю пульверизатором. Было время, когда теплица жила без тумана из-за отказа таймера. Спороносов убавилось. Но стоило починить таймер и пустить туман, как быстро выстроился лес спороносов. |
|
#2610941 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Я догадался, что генератор заряжен без солей из-за мембраны У меня, к сожалению, нет маленького, только большой комнатный. Хотя, да, напомнили, давно собираюсь обзавестись и попробовать с ним. Спасибо! |
|
#2610956 |
Посетитель
|
|
Динамика роста детки за 8 дней. |
|
#2614768 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Леонид Н. Лист под собственным весом прогибается и детка касается субстата, и прирастает к нему. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2614778 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Да, должно быть так. Правда, с трудом представляю, какой должна вырасти детка (-ки), чтобы согнуть лист этого больбитиса. Но посмотрим... |
|
#2614844 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Леонид Н. Порой вообще создаются многоэтажные конструкции, так что уже и не понять что от чего должно отделяться. |
|
#2614856 |
|
Посетитель
|
Месяц спустя |
Итак, прошёл месяц, и что изменилось в жизни больбитиса. А соседний папоротник выпустил споронос, и в одном кадре поместились сразу два способа размножения больбитиса. Продолжение следует... |
|
#2627516 |
Малёк
29
3 года |
|
У меня есть болбитис kidapawan , и менее, чем через месяц нахождения в тепличке , а я перевела все в сушку после покупки для палюдариума, дал детей на двух листьях. Эти листья сами слетели , я их положила рядом, и детки растут ) |
|
#2782147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Леонид Н.Попробуйте споронос переместить в аквариум.Увидите чудесные вещи. |
|
#2782308 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Попробуйте споронос переместить в аквариум.Увидите чудесные вещи.Ой, ну не томите, расскажите, чего ждать. А то без контекста совершенно непонятно. |
|
#2782510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да всё просто. Появятся заростки папоротника. Такие тонкие, зелёные плёночки. |
|
#2782911 Нравится Торопыжка
|